青春需要雕琢作文
青春是一种令人艳羡的资本,朝气、敏锐、旺盛。然而,“玉不琢,不成器” 。
因此,每个成长的骄子都要学会如何去雕琢这块“美玉”。雕琢这块“美玉”,需要有一把“忍耐”的刻刀。试想一下:河蚌没有忍耐,怎么产生能晶莹剔透的珍珠。毛毛虫没有忍耐,怎么会破茧而出化作美丽的蝴蝶。
蒲公英若不隐忍而有度的伸曲来保护自己,怎么会在几近绝境之地生根开花。自然尚且如此,何况人乎。
雕琢这块“美玉”,需要有一把“勤奋”的刻刀。唐代诗人孟郊曰:“青春须早为,岂能张少年。”《长歌行》中“少壮不努力,老大徒伤悲。”还有我们常听过的“一分耕耘,一分收获。
”等等名言警句,无不是在启迪我们要勤学苦练,充实自己。文学家宋濂青春之时,为获圣贤之道,趋百里执经叩问。
其间,他不比吃穿,专心读书;不畏严寒,以书为乐。就是这份勤奋,让他敢坦言:“故余虽愚,卒获有所闻”,来鞭策马生。
其实,也是在启示我们要拿起这把“勤奋”的刻刀。雕琢这块“美玉”,需要有一把“微笑”的刻刀。微笑是一缕阳光,温暖我们的心田;微笑是一缕春风,给我们带来丝丝清凉;微笑是一盏明灯,指引我们前进的方向。用微笑来面对成功,我们会保持谦卑的心态,做到自知之明,而不至于被胜利冲昏头脑;用微笑面对失败,我们会变得理智坚强。伏尔泰笑对路易王朝,迎来了黎明的曙光;爱迪生笑对无数次的失败,成就了“发明大王”;袁隆平笑对挫折,研发出高产杂交水稻。同样,青春的我们若经过微笑雕琢,也将大有作为。
当然,雕琢青春的刻刀还有很多很多,至关重要的是要善于接受和承担,这样每个青春的骄子不仅能找到属于自己的刻刀,而且会在或深或浅的雕琢中变得愈发美丽,愈发闪亮。