青春需要雕琢作文
陈独秀曾说,“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也”。青春是一笔宝贵的财富,值得我们好好珍惜。但这并不意味着,青春就要完整地纵容。我认为青春需要雕琢。
青春需要雕去张扬轻狂,刻上脚踏实地。2020年,一个叫赵桂宁的男孩上了热搜。其实,2019年也有一个人因为同样的原因成为热门人物,他叫林万东。他们都是考上清华的搬砖男孩。出身贫寒,考上高校,他们没有四处炫耀、大吹大擂,而是选择去度过一个不一样的暑假,帮家里减轻负担。相信他们的走红,不只是因为清华,也不只是因为搬砖,而是二者的结合恰好衬托出他们稳扎稳打的精神。
青春需要雕去贪图安逸,刻上吃苦耐劳。疫情期间,十五岁的女孩杨秀花,因为没有信号,每天要走半个多小时的山路,去悬崖边上网课;大二学生德宗,每天要爬上海拔4800米的山顶,举着手机找信号。她们可以凭“没有信号”的“正当理由”,放弃一段时间的学习,但他们没有在应该奋斗的年纪选择安逸。支撑她们努力的,相信就是她们心中不懈奋斗的意志。
青春需要雕去盲目追星,刻上努力超越。北京时间2016年8月13日,里约奥运会男子100米蝶泳决赛,新加坡小将斯库林以50秒39的成绩勇夺冠军,并打破菲尔普斯在这一项目上的奥运纪录。赛后,有媒体翻出了2008年北京奥运会前斯库林与菲尔普斯的一张合影。原来菲尔普斯一直是斯库林的偶像。这位新加坡小将以超越这一方式,向偶像致敬。反观有些青少年,狂热地追捧那些明星,甚至为此挥霍父母的血汗钱。希望他们在搜斯库林那种把偶像作为标杆的光芒照耀下,能够有所醒悟,并借此勉励自己。
“青年又何能一概而论?有醒着的,有睡着的,有昏着的,有躺着的,有玩着的,此外还多。但是,自然也有要前进的。”希望我们都能适当雕琢自己,展现青春风采,做一个像鲁迅先生所说的前进的青年。