十年树木,百年树人。树要想成材,必须经过园丁的修剪。人要想成器,必须经过风雨的洗礼。我们的青春,仅有经过雕琢,才会绚丽多彩!16岁的我,有些年少轻狂。永远认为自我是对的,反对我的人都是错的。可经过那件事情之后,我明白了,我错了。
一天上语文课,无聊得很,于是我拿出了昨日晚上偷偷准备好的肆无忌惮的看起了小说。正当我看到两个人要死打起来的情节时,一个黑影闪过,瞬间,没了。教师批评我怎样能够上课看小说呢,而我却面不改色的狡辩起来:"谁叫你讲课那么索然无味了。";结果,说完这句话的后果是,被没收,回家休息一天。
我蹑手蹑脚地回到家,一进门就闻到了一股饭菜的香味,我心想:幸好妈妈还不明白!我走进厨房,看见妈妈在修建花的枝叶。我转过身去,想要悄无声息的回房。这时身后传来的声音:"涛涛,你看我这花修剪的漂亮吗?直吗?";我附和道,"真漂亮,真直!";只期望她在明白真相后,不会责怪我。"这树啊,必须经过园丁的修剪才能长成参天大树。这小孩子也是一样,仅有经过管理,才方可成大器。对吗?";"啊对";我阿谀奉承道。似乎还未理解妈妈这话里的另一层意思。"所以啊,教师的管教都是为了学生好,那个教师不期望自我的学生好啊。对不对?";"嗯。";我假设有所思的说道。吃过饭后,我并没有在家悠闲地呆上一天,而是立刻回了学校。我走进教师的办公室,露出了我的招牌笑容,说了声:"教师,今日课上的事情是我错的,我不应当不听您的教诲,更不应当顶撞您。您就大人不计小人过,原谅我吧!";教师用脚在我的屁股上轻轻地踹了一脚,但我明白,她原谅我了。
妈妈明白我有很强的自尊心,并没有直接的严厉地批评我,而是婉转的让我明白了我错了,让我刻骨铭心!我们的青春,仅有经过琢磨才会缤纷绚烂!