青春需要雕琢作文
三字经有云:“玉不琢,不成器,人不学,不知义”。一块璞玉,要经过切磋琢磨才能才能焕发出炫目的光彩。其实,谁不是这样呢?没有坚持不懈的突破,哪会有蝴蝶破茧而出的惊艳?没有迎难直上勇气,哪会有雄鹰御风翱翔的气概?没有千锤百炼的锻造哪会有宝刀斩尽豪情?青春需要雕琢,人生更需要磨练。
有时觉得人生就像一场游戏,我们每个角色都有自己的能力值。大家一起修炼升级为的就是打过一个又一个强大的敌人,可惜我们不是贵族玩家,生活也不是人民币能解决的了。所以我们靠的就是自己日复一日地完善自己,没有你今天的付出,哪来明日的收获?磨练是什么?它能帮你抹去眼中的灰尘,打开心灵的窗户,看清整个世界与自己。但,生活终究不像故事那样简单,故事中说的困难仍为故事,而人生要经历现实的雕琢。当我们从稚气走向成熟;天真成为深沉,我们要做好准备,迎接不计其数的艰难。
孟子曰:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以用心忍性,增益其所不能。”没有挫折,人不得以明志,更不得行远。每个挫折都是上天赐予你的一架天梯,困难越多,越证明你能爬的高,望的远!
想当初,司马迁在狱中忍辱负重,就是为了完成世上的巨作——史记,也许我们会想,与其受那么多年的痛苦,为何不选择放弃和逃避?不,正是因为他经历了烈火的考验,遭受了人们的嘲讽,才能让他的这部“史家之绝唱、无韵之离骚”千古流传!再想想失聪的贝多芬、高位截瘫的张海迪,我们都要为他们挑战命运的勇气点赞。
我们如果在这青春年少时不多经历些困难的磨练,那么长大后怎能历经各种风雨的考验和洗礼,怎能勇敢地与命运抗争,怎能成为“少年强则国强”的承载者?有时,生活总会先踢你一脚,然后又给你一个苹果,只有品尝过磨练的滋味,才知晓苦尽甘来的醇香。
生活不会没有坎,当你被绊倒时,你会体会,自己在通往成功分阶梯上,一块青春的顽石,只有被雕琢,才能让世人看到它与众不同的光彩。