我们都知道,勤劳是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的最宝贵的精神财富,也是中华民族强大凝聚力与亲和力的具体体现。
今天是周末,我写完作业后便在大厅里看电视,无意中发现窗户上居住着“蜘蛛夫妻”,我便马上为窗户“大搞清洁”。 我先打来一桶水,然后又拿了一块布和一叠报纸。紧接着,我就要“开工了”。我先把干布放进桶里,水马上把干布浸湿了。我把湿漉漉的布拧干,又用湿布把玻璃擦湿,你们可能会奇怪,用湿布擦玻璃?那不是湿布擦玻璃——越擦越脏吗?呵呵、让我来揭开谜底吧!如果我一开始就用报纸擦的话,那灰尘还是会留在玻璃上,但是,如果我先用湿布擦,那效果就会截然不同了。先用湿布擦,安居在玻璃上的灰尘就会与水分变成“糖粘豆”,跟着,我再用报纸擦,由于报纸是干的,所以,它就能把水分和它的混合体——灰尘赶跑,那灰尘就别想在玻璃上“横行霸道”了。
我苦干了一番,终于把窗户擦干净了。望着那亮晶晶的玻璃,我顿时增加一份成就感。就在这时,妈妈走了过来,奇怪地望着我,“扑哧”一声笑了,我说:“妈妈,你在笑什么呀”?妈妈指了指大镜子,我走到镜子前,认真一看,呦,原来我成了“大花脸”,我也忍不住笑出了声。
家是一棵大树,也许无法给你硕大甜美的果实,但却永远可以为你挡风遮雨,我们要爱护它。