我们之间仿佛永远都隔着厚厚的玻璃,能看见对方,却永远也看不透内心。这个人便是我的爸爸,我们之间,常常像是熟悉的陌生人,永远隔着玻璃窗。
“75分”看到数学试卷的我,内心不免颤动,看着满卷的红叉,心像在滴血,我越来越觉得自己十分愚蠢,眼泪溢满眼眶,视线逐渐模糊。
放学了,坐在爸爸的车子上,气氛十分凝重。一路上,爸爸专心开车,我则注视着窗外,我们沉默着。窗外路过的一对父女,爸爸帮女儿提着书包,目光柔和,女儿笑意浓浓,场面温馨和谐。
到家了,在狭窄的电梯里,两个人就静静站着,谁也不说话,很是尴尬,更窒息的是今天的电梯格外慢,我的心也不知所措地悬浮。这时一个低沉的声音在耳畔响起,瞬间打破僵局,是爸爸发话了:“今天数学考试考得不好啊!”我呆立着,内心打鼓,想着爸爸是不是即将发火。可是他没有发火,反而是语重心长地叮咛:“慢慢来吧。”一只宽厚的大手轻轻地搭在我的肩上,温热的暖意涌遍全身,像是一个个小精灵在皮肤间跳跃起舞,我的心不觉变得酥酥麻麻的。
这爸爸从未有过的温柔,我不再恐惧,就像是阳光通过窗户斜射进心房,抚慰了心灵深处的一切伤痕。我抬眼,瞥见爸爸那深邃的眼眸,棕色的瞳孔舒展着,褪去了往日的威严,像是柔和的月光,笼着一层薄纱,柔柔的;又像是澄澈的清泉,蜿蜒着蔓延,静静流淌。就在这时,父女关系好像有了突破。电梯门缓缓打开,我和爸爸相视一笑,心门也在这一瞬打开。爸爸搂着我的肩膀,缓缓走出电梯门,身后的电梯门哐当合上,我却仿佛听到了窗户打开的声响,那扇阻隔我和爸爸的玻璃窗悄然开启,叫做幸福的暖意源源不断地充盈着四周。
打开一扇窗,让爱消融所有隔膜。