人生之中有许许多多的“窗户”,这些“窗户”要靠自己来打开,你打开的“窗户”越多,你内心就越阳光。
在小学五年级的时候,发生过一件事,我至今还铭记在心。
一天课间十分钟,我和我的同学小林打打闹闹,闹着闹着就追起来了,在追的过程中,我不小心把他推了一下,他额头的左上方就撞到了墙壁上,顿时,鲜血溅得墙角到处都是。这件事被班主任知道后,我被班主任狠狠地批评了一顿,随后,班主任送那位同学去上药,并且安慰了那位同学。到了星期一的时候,我走到小林面前,结结巴巴地问他说:“你……你头上的伤……”还没等我说完,小林就回答我说:“早就没事了。”通过这件事,我明白了友谊是多么重要,正如邹韬奋所说:“友谊是天地间最可贵的东西,深挚的友谊是人生最大的一种安慰。”而真正的友谊是需要用宽容来呵护的。
进入初中之后,我常跟同学发生一些争执,那一次争执就发生在我和小凯之间。
在期中考试的前一个星期,数学老师利用晚自习的时间出复习题给我们做,数学老师出完了题就出去了,这时,我和小凯差不多都已经完成三分之一了。我和小凯边做边对答案。等做到最后的几道计算题时,我们的答案就各不相同了。因此我们发生了争执,到最后声音越吵越大,小凯气得用书砸我的手,刹那间,我心中的愤怒之火被点燃。可是,我又想到这只不过是些小矛盾,没必要把事情闹大。宽容战胜了愤怒,我和小凯依然是好朋友。
打开一扇窗,让阳光透进来,眼前亮亮的;打开心灵之窗,让宽容走进来,心里暖暖的。