成长的挫折作文
心融于琴声,美自然来是琴声,随阳光泻下,缠绵于枝头,跳动,躲藏,附和着鸟儿的欢鸣,伴随着小溪的流淌……心融于琴声,美自然来。若问是谁将我心引进这琴声中,我将回答:是挫折。
指尖飞旋在琴键上,滑入高处,画上完美的句号。走下台,坐了许久,心才平静下来。的确,刚刚的演奏很成功:节奏、颤音、连音,我都完美地展现了出来。是完美么?不,这打击太大,大得要将我压跨,我只拿了优胜奖回家。琴声变得极不和谐,用妈妈的话来说这简直是噪音。我疯狂地砸着琴键,不知道为什么一个月的努力连一个三等奖都换不来。手指,是痛了,心,更痛。是面临的挫折,几乎将我推入绝望。
接下来是5月的全明星钢琴节。放弃么?我怎舍得!可为什么这次的比赛如此失利?带着疑问,我参加了陈老师的学生聚会。获奖者轻盈的手指飞舞着,悠扬的旋律入耳。望向表演者,身体随着音乐优美地摆动着、停顿、跳跃。指尖滑向高处,从容地结束了音乐,却停在了空中,许久,才放下。“真投入啊,不愧拿了奖!”旁座的悄声低语,立刻点醒了我:对呀,优美的音乐,是需要心融进去的。节奏再稳,技术再高,心不在,音乐也是死的,怎能打动人?是挫折,引领我的心,将它置于音乐中,感受到美的世界。
指尖跳动着,随着溪水的雀跃。手臂摆动着,同与树叶偏偏起舞。不再紧张,嘴角勾起的弧度,与音乐和谐配称。心的交融,情的缠绵,这音乐怎能不美?指尖又一次滑向高处、像是鸟展翅高飞,音虽止,心源远。热烈的掌声传来,像是在向我宣布着好消息。不错,这回我拿了二等奖。是挫折,使我获得了音乐中美的真知,引领我进入成功的奏章。
挫折当然不美,弹出它,人人心悲。挫折背后,却蕴涵着美。用心面对它,用心体会它,将心融于这美中,便能奏出成功的乐章。