成长的作文
走过念念风尘,人生春秋十五度。在这十五年中,书始终伴随着我成长,教会我人生的点点滴滴。
还记得儿时,读《哆啦A梦》的情景:左手捧着书,右手拿着零食。看到大熊的偷懒,我不禁深深叹气;看到静香的活泼温柔,不禁惊叹而又欢喜;看到胖虎的野蛮,我的小嘴会嘟起来,表示气愤;看到哆啦A梦的神奇可爱,心中十分地好奇而又憧憬。每当看到他们遇到困难,心中总是一惊,而胖虎的重义气,静香的沉着冷静,大熊的机智勇敢,哆啦A梦的友好帮助,总会化险为夷,放下我心中的大石头。就这样,一字一字,一页一页,一本一本的,伴着我度过了欢乐的童年。
我现在读《水浒传》,结识了一百零八位英雄。我们仿佛看到了那些悲壮的场面:一百零八位英雄好汉为了百姓民生,对抗着腐败的大宋王朝,最终起义失败,好汉们都倒下了。这书使我懂得了他们的壮志,让我看到了那时政治的腐朽、那时社会的黑暗,更使我懂得了人生的意义。
“人最宝贵的是生命,生命对于每个人来说只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。临终之际,他能够说,我的整个生命与全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”这段激动人心、被千千万万青年人引以为座右铭的文字,就出自原苏联小说《钢铁是怎样炼成的》。在书中,我又结识了一位坚强的同志——保尔柯察金。当我一口气读完这本书时,我真正懂得了钢铁一般的人生,真正懂得了人生的真谛。保尔一生饱受了折磨和侮辱,战场上的搏杀,感情上的波折没使他倒下,反而使他更加的坚强,这正是我们中学生学习的榜样。
书,给我展现了诗人的情怀和思想:“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”陆游临死还惦记祖国,足见他广大的爱国情怀。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”这是李白在月明星稀时对长空高歌,可见是何等的豪迈!“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”文天祥临死不畏,是多么的正义凛然!这些宝贵的几千年中华文化,通过书籍传递给我们炎黄子孙。书,使我意识到了“没有什么比勇敢更温文尔雅,没有什么比怯懦更残酷无情”;书,使我懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的劳动艰辛;书,使我懂得了“世上无难事,只怕有心人”的人生哲理。书告诉我的实在太多了。
书使我爱“急湍甚箭,猛浪若奔”那种舞动的美,带动我积极向上的心灵;书使我爱“小桥流水人家”那游子的乡愁,牵动我年少的思绪,撼动我思乡琴弦;书使我悟出“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”的那种绚丽,那种祥和,如此种种,都能抑制我年轻狂妄的想法,赋予我冷静的思想。
书,伴随着我成长的一生!