我见过各式各样的手:蒲扇似的大手,白胖胖的小手,勤劳的手,灵巧的手……然而,我最喜爱妈妈那双勤劳、充满母爱的手。
记得去年的冬天,有一天雪雨交加,天气十分寒冷。放完学,我撑着一把大伞,在赶往回家的路上,心里只想着快点回家,没想到竟摔了个跟头,掉进水沟里了,衣服全是泥,这样可遭殃了,又冷又疼的我偷偷溜回去,把衣服脱下,藏到了一个角落,准备有时间再洗。夜晚,我正在写作业,忽然听到一阵“刷刷”的声音。那声音是那么清晰,那么有节奏。我闻声走过去,看见妈妈正在水龙头旁,吃力地搓着我那脏透了的衣服,我看着心里十分愧疚。
忽然,妈妈手中的刷子掉了下来,妈妈赶忙捡起,我发现母亲的手冻得发抖,手背又红又肿,手指像个香肠,整个手湿漉漉的,冷冰冰的,看得我不由得打了个寒颤。我连忙跑过去说:“妈,让我来洗吧!”妈妈微笑着说:“你去学习吧,我刷就好,以后你要小心点。”听了妈妈的话,泪水立刻模糊了我的眼睛。我继续写作业,很认真很专心地写,不知什么时间妈妈来到我身边,她拿起作业轻轻抚摸我的脸庞:“孩子,你进步了……”我觉得妈妈的手是那么温暖,充满了慈爱,我沉浸在幸福之中。
夜深了,我睡下了。梦见了妈妈的手:早上提着篮子买菜来的手,白天在冰冷的水中用力的搓着衣服的手,深夜,秉着明媚烛光缝衣服的手……妈妈,谢谢你,多年来那么无微不至地照顾我,让我感觉到你的爱,等我长大后,我也要给你一双温暖的手……