只是流年贪恋着韶光,回想无处躲藏,浅然微笑。
——题记
如果韶光倒流,我们会像孩童般无忧无虑的嬉闹?体验爱好的源泉。如果韶光可以倒流,我们会畅游在童话王国中自由从容的飞翔?感受爱好的温度。切实,韶光不克倒流……
睁开双眼,豁亮的光线丝丝缕缕地透过指尖的缝隙,泻在窗边。又是忙碌的一天。节减地吃过早饭,便飞快地骑上自行车奔向补习班。一棵棵大树在我的身旁匆匆掠过,我在人来人往的人群中穿梭,与时间竞走。
不知道什么时候,变得麻木、被动,过着“两点一线”的猖獗的生活,不知道追求什么而盲目奔腾着。初四,这个敏感的话题,那个伴着蝉鸣的炎天即未来临,一份份离别之意都微微氤氲在空气中。我有些失望,沉静不语,像是一幅精致的素描被人突兀地狠狠擦下一笔,只留下无法排遣的无奈和悲哀。
倏忽,我慢慢停下脚步,映入眼帘的是一个大约三四岁的小男孩,眼神怔怔的看着前线,只见一位蹒跚的老奶奶,带着盈盈笑意向男孩走来,男孩见了奶奶得意地笑了。那么贞洁,那么宁静,一双炯炯有神的眼睛,眯成弯弯的月牙,嘴角轻轻上扬,带着灵动的爱和温暖的喜爱……原来,喜爱如此节略。
一刹时,我的心猛然颤抖。曾几何时,那欢声笑语的校园被但愿和抱负的羽翼充溢着,每个人都在不绝的奔腾,忘怀了喜爱,忘怀了温暖,忘掉了微笑,追逐属于本身的贪吃青春,却忽视了那些一闪而过的标致。不知道什么时候,连那些最节略的喜爱都垂垂忘掉了。
再到繁花压满枝头,我们只顾匆匆前行,花残木枯时,只剩下无穷的哀伤与感慨。
爱好,在路上,只是不经意之间它徐徐流过。哪些错失的花季,那些伴着欢喜的歌声都一一安葬在晨昏懵懂的夏日。走慢些,记得停下你的脚步去回望记忆中的云翳,感受一草一木的气息,亦或是阳光下最温暖、最节减的微笑。