乌塔,一个14岁的德国小女孩,利用三年的时间制定旅游计划,并靠打工挣足了旅费,到欧洲各国去旅行。读完这篇文章,我的心久久难以平静。
我今年10岁了,比乌塔只小4岁,但是却过着衣来伸手、饭来张口的生活,我想做饭,爸爸怕烫到我,我想洗衣,他们又怕我着凉,我想单独出去玩耍,他们怕我遇到坏人,拉着我的手一块儿出行。直到上周,在我的强烈要求下,我才尝到的独立的滋味。
那是一个风和日丽和日子,我和冯冯、露露在家长的同意下,约好了各带10元钱中午不回家吃饭,中午一放学,没见到家长来接,我们的高兴中突然有了几分胆怯,但是不一会儿,害怕就被欢乐的海洋淹没了,大家有说有的走进餐馆,像放的小鸟一样无拘无束,我们边吃边热烈的讨论着,可吃完饭,回头一看,妈妈拿着水果向我们走来,她还是不放心呀。
乌塔,我真羡慕你,因为你有广阔自由的天空,你就像长在峭壁上的小草,我却像温室里的一朵小花,你就像天空中翱翔的雄鹰,而我却像一只呆在笼里小鸟等待飞翔。
乌塔,我要向你学习,做一个勇敢、热情、独立、有计划的女孩,总有一天,我也要像你一样单飞。