艺术的话题作文
王尔德曾说:“许多东西,如果不是别人在抢,我们都会扔掉。”这大抵是人类的劣根性,好的东西,是别人在抢的。
正如音乐家的门票被抢购一空,但在地铁里却无人问津。是音乐变了吗?不,是人的心态和群体变了。
对于心态的变化,大部分人也许会认为在剧场和地铁里的演奏必然是不同的。这是一种文化的误区,但也无可厚非。地铁里缺少艺术渲染的氛围和安静虔诚的气氛,对一些音乐家来说,配件的缺失也会影响发挥和观众的欣赏。正如《塔木德》中,肮脏贫穷的犹太人仍坚持花色的搭配和不逾矩的礼仪,这不是矫情,是对艺术和美的极致的追求,氛围的缺失影响地铁中行人对音乐家艺术的欣赏能力,倒也无法深追其错。
另一方面,人的群体变化也是不可忽视的原因。愿意花200美元听音乐的人,大部分应是中产阶级,不至于行色匆匆乘坐地铁。地铁站是一个相当喧闹的环境,每个人内心都充斥着烦闷和无奈。《皇帝的诅咒》中善良的女法医在第一次搭乘地铁时愤恨地希望杀死全车的人以结束拥挤。屠格涅夫说:“要是你没有欣赏美的能力,美自然也不会来找你。”在拥挤喧闹的场景下,试问谁还有心情去倾听世界名曲呢!再动人的音乐,也抵不过内心深处归家的冲动。
但这不是说地铁站中不应有艺术的出现。人们行走得越来越快,心灵渐渐蒙尘,对于艺术,只相信票上的标价。人生应当放慢速度,聆听身边无价的艺术。鲍比·让周游世界,在底层记录人民的悲欢离合,慢慢地,安静地生活让他嗅得花开的香气。地铁站中神色匆忙,各怀心事的路人,怎能安静地聆听大师手指间琴弦的浅吟低唱?慢下来一点,听墙角花开的声音,看芳草破土的美景。
《浮生六记》中写道:“人生在世,竞短论长,却不道枯荣有数,得失难量。”不必走得太快,人生中有那么多细微的艺术,就在我们身边,而不在渺远的前方。