书香青春作文
青春是人生最美好的花季,青春有着灿烂的阳光照耀我们的生活,有着神奇的画笔描绘我们的人生。但在这美好的青春年华里,又怎么能缺少那既淡雅有浓烈的书香呢?
每当拿到一本新书,有些贪婪的的闻着那淡淡的油墨味时,就像是一个刚刚的到糖果的孩子,我的内心瞬间被喜悦填满。翻开书,进入那一个个神奇的世界,瞬间就静下心来,似是在品尝一本浓香的咖啡,又像是在吃一袋不知道味道的糖果。
我喜欢读古诗词,那些我们的先辈们积累了几千年的璀璨文化。当你置身诗词的世界,你绝对会沉浸在那一个个美丽的意境。那些优美的又富含着哲理的句子伴随着我的成长,陪伴着我的青春。当我仰望着天空湛蓝而又广阔的天空,我会想起苏轼“为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎”的英雄气概;当我欣赏着一池盛放的荷,我会记起周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚情操;当我攀爬于高耸的山脉,我会想起杜甫“一览众山小”的豪情壮志……那些特有的气息散发出中国浓厚的传统文化。
我喜欢读小说,体味小说的精华,与书中鲜活的人物一起笑,一起哭,一起漫游于光怪陆离的世界,一起领略祖国的大好河山,将情感尽情地抒发。贾宝玉的无奈,柯察金的坚毅,鲁滨孙的顽强,居里夫人的无私……这些鸡汤温暖我的青春,这些故事给我带来不同的感受,这些人物指引我青春的道路。
我喜欢读一些杂七碎八的闲书。在书海漫游,天南地北,来去自如。同时,在那些不知名小作家的笔下,也有着一个个的故事,那些是属于青春的篇章。
读书,使我的心灵开出鲜艳的花朵,使我的生活变得丰富和充实,不管内心多么烦躁不安,它都能让我走向宁静平和。读书,让我的生活精彩无比,让我的青春充满阳光!
青春有各种各样的梦,漫漫岁月,茫茫人海,书香相伴随了我整个青春岁月。书中那些美丽的文字和故事,每一个都是不可不说的经典。
听妈妈说,从儿时起,正牙牙学语的我便时躺在床上,握着书本看来看去。小时候不识字就转看图画,一边看最厉害咿咿呀呀地说着,嘴里不时“咯咯”的笑。也许,我与书的奇缘就从这时开始了。
“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁;有余力,则学文……”再长大一点,诵读《弟子规》变成了我每日必做的事情。
现在,《繁星春水》、《朝花夕拾》又成了我爱不释手的读物。在习习秋风的秋日,捧一本好书,品一杯香茗,看一地阳光,是多么美好的事情啊。翻开《钢铁是怎样炼成的》,我感受到了保尔非凡的意志和勇气;细读三毛的'《雨季不再来》,踏上迷茫、彷徨的成长之路;品味曹文轩的《山羊不吃天堂草》,正义与道德的昂扬旋律激荡人心。还有《假如给我三天光明》,海伦的坚忍不拔与自强不息是我深深折服。
不知不觉,书籍已伴我走过了十二个春夏秋冬。曾记得,我为各种悲情人物所动容而留下的眼泪,曾记得,多少次为书中的情节而沉思;曾记得,多少欢声笑语印在了那些多姿多彩的文字上。
我常常是拿起书就不愿放下,忘了时间,也忘了自己,如鱼儿沉浸在文字的海洋里,像鸟儿翱翔在广阔无垠的天空。我把自己融在书中,与书中的各种恩物一起欢笑,一起忧虑,一起担心,一起紧张,已进入书里,一切的烦恼我都会抛之脑后。在书海里的我,就像一股欢乐的溪流,单纯又自在。读书的感觉既奇妙又美好。
博大精深的书香世界,带我穿越古今,走遍中外。在这个落叶纷飞的秋季,有书作伴,心中亦然盈满春意。
行走在书中,看尽千种风景,阅遍万千人物,令人沉醉,亦令人留恋。在一篇篇包含墨香的文章里,我的生命也变得充实,我的青春也变得精彩无比。