成长类作文
成长是什么滋味的呢?是苦涩的?是火辣的?还是酸辛的?
以前,我很想长大,那样我就获得自由了!可是长大还要工作,想到这里,我又体会到了长大的苦楚,却又不想长大了!我时常在想长大到底是好事还是坏事?然而有一件事让我明白了长大是什么滋味?是好是坏?
放暑假时,我做完了作业,看到妈妈正在做家务,豆大的汗珠从妈妈的额头上流了下来,她的身体几乎成90度,看到这个画面,我的脑海里浮现出妈妈平日里为我不辞辛劳的样子。于是,我的眼泪在眼眶里打转,终于涌了出来。为了不让妈妈发现,我赶紧拭干眼泪。又想起老师常说在家要多帮家长做一些家务。可是,这时又一个问题出现在我面前:我从来都没干过家务,根本就不会呀!那该怎么办呢?我灵光一动,可以找妈妈,让妈妈教我啊。嘿!真是个好办法!
我走到妈妈身边:“妈妈,你能不能教我做家务?”“我没听错吧?你要学做家务。你别给我添乱就行了,我不要求你帮我做家务。”妈妈哈哈大笑,“你能理解家长,这是好事。但是你现在是一个学生,最重要的任务是学习。”我只好垂头丧气的回到我的房间,不过我还有一个绝招。嘿嘿!我一边撒娇一边说:“妈妈,你就教教我吧,好吗?”“好好好。我教你,不过你必须要答应我,教完了就去看书。”妈妈只好答应了我。“不行!你教会了我,还得‘实习’一下。OK?”“可以。”妈妈爽快的答应了。
接着,妈妈问我:“你想学哪种家务呢?”“额……就洗衣服吧。”我想了一会儿。于是妈妈一边示范一边讲解:“洗衣服的目的是要把衣服上的脏东西洗下来。那么你先要把衣服浸湿,在比较脏和容易脏的地方擦一点肥皂,其他地方随便擦一点,再用刷子把脏的地方刷几下,接着在搓衣板上搓几下,用清水洗3遍,再拧干,晾晒起来就行了。明白了吗?”“嗯,我明白了。”我点点头。于是我便开始实习,一开始,我按照妈妈说的去做。可是,脏东西仿佛在跟我作对,怎么洗都洗不下来。我心灰意冷地看着妈妈,而妈妈却微笑的看着我,“妈妈,你还笑我!”“我并没有笑你,不要灰心。因为你是第一次做家务,已经做得很好了。我们再来一次。你在刷的时候没有用力,洗衣服就像两军对战一样,只有给予‘敌人’致命的一击,才能打败它。对不对?”妈妈语重心长地说。“哦……我明白了。原来是这儿出了问题。”我不假思索地说。
于是我又洗了一次,这次脏东西都乖乖的‘屈服’了,它们最终还是打了‘败仗’。妈妈看着我欣慰的笑了:“我的女儿现在成长了,懂事了,知道体谅父母,关心父母,帮父母分担一些家务!真乖。”我也开心地笑了。
我终于知道成长是什么滋味,是好事还是坏事了。原来成长可以让我和他人都变得开心!成长是甜美的、开心的、庆幸的,当然也是好事!所以我要好好学习,珍惜现在的美好时光,取得优异的成绩。给予父母最想要的礼物!