缓慢而优雅地成长作文
岁月极美,在于它的必然流逝。从晨光熹微,到星辰遍缀,再到下一个日出,我们悄然成长,缓慢而优雅地。
何谓“缓慢而优雅地成长”?朝阳爬上窗台时,喝一碗豆浆;夕阳从城市的边缘落下时,安心地睡下。欣喜并不只因为豆浆好喝,被子暖和,更由于豆浆是磨出来的,里面有时间的味道,被子是晒出来的,里面有阳光的温暖。素手浣纱,泉清而纱洁;迎风而歌,风和而歌邈。缓慢,并不是一种遥不可及的禅境,它应该是源于内心深处的从容不迫;优雅,并不是一种如履薄冰、小心翼翼的状态,它应该是从内而外散发的随和自然。
东晋诗人陶渊明曾这样描写令无数文人墨客乃至如今的我们都心驰神往的“桃花源”:那里林盛草鲜,花朵竞相开放,田地肥沃,生活井然有序;男女老少都自得其乐,人们生活质朴,内心却很满足。真正自然的成长就应该如此吧,缓慢而优雅地,让时间教会我们一切。
可是如今,缓慢而优雅地成长无疑是困难的。对于已经工作的父母一辈,“于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮”,这般考究的饮茶方式只能是“十年尘梦”;而对于尚在学习的我们,课业的压力竟使我们连欣赏细雨闲花的兴致都没有了。
我有时会不自觉地语速变快,现在想来,兴许是想用更快的生活节奏来挽留住时间吧。我有时很害怕时间会溜走,害怕一觉醒来自己已是白发苍苍的老奶奶,距离梦想却依然遥远。这种害怕是极偶尔的,但担忧自己会赶不上时代的步伐,变成时代的弃儿,这种忧虑却从不曾停止。我是多么的害怕这种忧虑将我拖离自己向往的生活,过上一个所谓成功的人生却沦为精神的乞丐。在秦朝,“嬴氏乱天纪”之后,贤者可以“避其世”,而在现实的洪流中,我,以及绝大多数的“我们”并没有拒绝的能力,于是我又陷入了另一种惊恐之中。
直到我读到《北京的茶食》,周作人写道:“我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的虽然是无用的装点,而且是愈精练愈好。”我方才明白,我们除使用必需的东西以外,还得有一点无用的游戏与享乐,生活才会有意思。学习、工作,是生活的必需品,也是我们必经的成长之路,而追求“坐观庭前花开花落,闲望天空云卷云舒”的闲适,并不是自己消极怠惰、避世离群的理由。生活的艰辛不过是成长的一种方式,它绝不会使我们与自己的梦想背道而驰,相反,它是通向梦境天堂的阶梯。梦想也绝不是凭空实现的,它不是空想,而是成长的礼物。我终于明白自己的惊恐是多余的。
人无法控制生活的节奏,但可以选择心的快慢,从容不迫,随和自然地生活,缓慢而优雅地成长。也许有一天,我们会悄然发现,曾经梦中的天堂,就在眼前。