缓慢而优雅地成长作文
莫名地,便有一种被生命紧紧拥住的半疼半喜。
——题记
不想要横槊赋诗的风华绝代,不想要金戈铁马的意气风发,亦不想要一眼万年的情深意重。我只愿做一树青藤,默默地成长,缓慢而优雅。
闲窗边,花墙旁,午色微,人意静。苍劲的古树昂扬在风中,那树上的老藤也舞得恣意。春风过后,那枯黄的藤蔓竟隐约泛起了丝丝青绿。啊!那是一棵青藤!它柔嫩的芽儿有些微的蜷曲,但也开始攀着古树粗糙的枝干一寸寸的盘延。那娇嫩的青色被蹭出了细微的伤痕,但依旧不紧不慢地倔强生长着,伴着丝丝的疼意。偶尔它也会遇到一两枝斜出的枝桠,但它绝不仅是绕过,还非要在枝桠上缠绕出独一无二的美来。这般的优雅倒似是与生俱来的,倔强得让人心疼。于是,就在这样一个明媚的午后,在一泻而下的浮光绿影里,我痴痴地望了眼那抹盈盈的青色,垂首瞑想。
青春年少里,我曾背上行囊,四处旅行。去看那一席狂野的连天碧草,去观那一潭灵毓的无望春水,去赏那一田烂漫的悠然花事。在春日的明媚里,把一个个脚印铿锵,优雅如水。最初的我会因一朵花的绽放而欣喜若狂,也会为一片叶的凋敝而忧伤满怀。但草薰风暖,烟凝柳绿,香残藕红,月流辉冷。直到我历经了春风秋月,遍赏了夏雨冬雪,我才明白花开花落、云卷云舒都不过是自然的岁月更替。于是一颗狂躁的心,在路途中沉淀,在世事中打磨,心境逐渐变得安闲。行到水穷处,坐看云起时。我就那样缓慢地前行着。从一开始的急躁盲目到随遇而安。那,是否就是青藤般的缓慢与优雅?
抬头望,绿光依旧。
我想或许有一天,我会遇见一个与吾心契合的人。让我愿意等到风景都看透,陪他看细水长流。那时,便结伴而行,一同看景。简单的喜欢,到心都滴出水来,开出花来。那便如一线天开,光明普照。又或许遇见一个错的人,一切不过是雾里看花、水中望月。但无需忍耐,到愿分离时便分离;也无需卑微,分别之时从容淡定、不卑不亢。以优雅如青藤的姿态,留他一个决绝的背影。从此以后,除却花开不是真。相安无事,莫多惊扰。一路上,于人于事,或对或错,都不过是微微的疼,淡淡的喜。而那,是否又是青藤般的冲淡与从容?
无论何时,前行途中总有无数的人与我擦肩而过,也总有无数的人对我粲然一笑。人之相与,俯仰一世。我明白,无论真心或无意,他们都绝不仅是我生命中的路人,那笑靥如最清媚的桃瓣,将永留我心间。那些相遇相知或分离背叛都不过是成长的欢愉和阵痛。用心体味,同时亦需保持一份冲淡从容。便会明了,那种被生命紧紧拥住的半疼半喜,便是成长的滋味。
终有一天,我会带着一颗温润的心,如我离去时那般归来。静赏落花,闲看流云,淡若清风,自在安宁。一路走过,自多了一份淡然自若,喜怒偕忘。那,是源于青藤般的倔强与执著吧!
我将何其幸运,在看景之后,一瞬间恍然大悟:这一路的风景与人事恰如那青藤的生长——心中锲而不舍,成长缓慢优雅。惟有内心的坚强不屈,才能使心变得强大,从而以缓慢优雅的姿态成长为冲和淡定之人。从此,不再希翼被美梦收留,反倒要收留那美梦。
我定会再见那树青藤,远远的,在光芒下泛着强烈的绿意。唯一不同的,是它已开满了的密密匝匝的黄白小花。刹时风起,在花枝摇曳中,我亦将看到它的从容:无论何处都可生长,无论何地都是归宿。
缓慢优雅,无畏世事,坚忍不拔,冲淡从容。
一如那执著的青藤,一如在它不慌不忙后一瞬间的花满枝桠——那缓慢而优雅地成长定将成就我冲淡而从容的人生!