缓慢而优雅地成长作文
人生就像酿酒,要经过漫长的熬制才能酿出美味的人生佳酿。
——题记
我们如花的季节,在黎明前悄悄绽放;如花的芬芳,在角落吐露它的花香;如花的美丽,在满山篇野花丛之中最美;如花的凋零,在生命的最后一刻绽放她的美,人生如花开花落,业会有绚丽的时刻。
生活是什么?
是快乐,是痛苦,是美妙的花,是苦涩的酒,是轻松得不能再轻松得旋律,是沉重得不能再沉重的脚步声——
回忆初三的生活的生活犹如却是那么枯燥、乏味,就像这样,面对着堆积如山的的作业,严重的睡眠不足困扰着每个学子,学习的压力让我们喘不过气了,学子们挑灯夜读,勤奋学习。俗话说的好;“人到初三,身不由己”,啊,初三的学习生活就犹如一杯苦涩的咖啡一样,只有在加入糖以后才会香醇。转眼间,初三生活已经过去了,这个秋天就是收获的季节,我们都各自收获成功,收获了人生的第一笔财富。
如今,我中考落榜,当独自一人走在通往村里的羊肠小道,心里格外的沉重。经过昨晚的洗礼,道路显得泥烂不坎,空气中散发着泥土的气息。我低着头,一边走一边看那道路上凹凸不平的小水沟,由于雨后的湿气比较沉重,我的裤子也被路边的小水珠打湿了,有一种凉凉的感觉。
前面就是村子,我有种不敢回家的感觉,心里有些担心。当我在门前徘徊,不知所措的时,只听到我家的木门“吱呀”一声,一个熟悉的身影从门里走出来。“是母亲”。我的直觉告诉我。这时,我不敢抬头,只想找个地洞钻出去“。我的反常行为立刻使细心的母亲似乎有所悟,她没有说什么,只是慢慢地走上前来,轻轻地把我拉到屋里。我的眼圈红红的,走进屋子,一言不发地站在屋子的一角。
母亲语调平淡而温和地对我说;“孩子,母亲从你的眼神中看出了你中看出了你的中考考的可能不理想吧?”我低沉的对母亲说;“对不起,母亲,我没有考上,让你失望了”刹那间,我的泪水唰唰的流了。母亲听了我的话,并没有责骂我,而是语重心长地说;“别哭了,中考失利并不能决定你的一生,但其却是你成长过程中必须经历的过程。生活也是如此,它就像酿米酒的道理一样。”
母亲说,一杯美酒,是经过人们的精心熬制。人们将一锅米饭放入自制的酒曲,然后将缸密封起来发酵,待七八天后,原本快要叟的米饭,竟飘出浓浓的香味---------
听了母亲的话,我的心里却十分惭愧。的确,生活就像这酿酒曲,在我们缓慢而优雅的成长时,也会有时好时坏的时刻,但因为有无数爱的“酒曲”父母的爱、夫妻之爱、朋友之爱,把我们一次又一次从“变坏的境地里拉回来”才品味到人生的佳酿。
现在,我来到了新的学校开始新的学习生活,选择职业生涯作为新的起步,在这里,播种下好习惯的种子,希望在三年之后,收获生命的果实。