缓慢而优雅地成长作文
轻捻一瓣花,谛听风吹过的声音,感受时光的脚步缓慢而优雅的迈过。
——题记
在时光的脚步里,我们随着成长。
总是嫌时间过得太慢,恨不得一夜开遍几年的时光。在一瞬之间,将所有的精彩与美好绽放。殊不知,过早的花开,亦会有过早的衰败,那何不让它自由的开放。那沉淀出来的才是最美最真的景色。花如此,人亦如此,总应在自然规律的“束缚”下缓慢而优雅地成长。
缓缓慢而优雅地成长,这里的“成长”并不是指生理上的成长,而是我们心理上的成长。
人生的历程,生命的轨迹。成长,不该像100米急速跑那样度过。我曾领略过时光似流星赶月般急速的逝去。岁月如河,像从悬崖边上飞流直下的瀑布一般迅速的倾泻,在那眨眼之间便已把美好展现。在这急速的流淌中,其实身边的人并没有那么仔细的观赏它的美好,未能捕捉到它那一瞬的绚烂。如若这样度过我们的人生,又怎么去享受那一串串悲欢离合的岁月。
还依稀记得,童年时总被父母说:不懂事。那时的我总会想,等我长大了,他们便不能再这样说我。我便能够做到他们心中满意的模样。于是,我总是期盼着时间过得快一点,再快一点。却不懂,“懂事”并不是指年龄的增长。懂事,是一个过程一段经历的结果。在“懂事的道路”上,我们会有欢乐、亦会有挫折。会遇到真心的朋友,亦会有残酷的阻碍。只有在这段经历里一点一点的成长,才能够到达“懂事的岸”。
父母总是希望我能够早日做一个懂事的孩子,却从未想过,懂事得越早,便越早的明白生活的残酷,也越早的逝去了快乐。看着那些早熟的孩子,每日都是清眉紧锁,甚至于展露一次微笑都异常为难的模样,我便开始畏惧懂事的“征途”。
缓慢而优雅地成长,童年时便不会有喟叹,才会有笑靥如花的时光;才会有童年时未曾因急匆匆成长而留下的遗憾;才会有我们的“蔚蓝的天空”。
成长就应该是缓慢的,甚至缓慢到在这样的一个动态的空间里却能够悄然无息的的长大的状态。而在多年以后蓦然回首时,在面对熟悉的往事渐淡渐远时,才发现那些关于曾经的记忆碎片飞散在我们的世界,变得苍白;才发现童年时那段难以忘怀的岁月早已远去。我们早已肩负起一切,在成长的道路上,走了很远。在这缓慢的过程中,在那一点一滴中慢慢的成长。因此,现在的我们是那么从容、淡然而又优雅。
缓慢而优雅地成长,我们才能够在成长的过程中没有错过,没有空白,没有遗憾;缓慢而优雅地成长,我们才会有欢乐,才会有感冬,才会有珍惜;有缓慢而优雅地成长,我们才能够化茧成蝶,才会有流光溢彩的岁月。
缓慢而优雅地成长,将那些流逝的最美好的岁月、最纯粹的时光,刻写在人生的书笺上,页页流年。而我们的人生,亦将因缓慢而优雅的成长而伴着精彩落幕。