"我们年轻,充满理想,任何事仿若都充满可能————1月1日"
"我看着镜子里那个皮肤粗糙,无精打采的自己。仿若有些不能接受。也总是不明白为什么进入青春期的自己,会以一种无可理喻的速度疯长,然后自己结实的双腿把薄薄的牛仔裤撑得鼓鼓胀胀———2月25日"
"一年之中完全没有联系的我们,再次相见,彼此都很少话,所谈论的也不过是过去存在于我们生活中的人们,可是那些都过去了很久了。我想起一年前的新年我在寄给她的信中写道,我相信几年之后我们再见,还是会有说不完的话,会有没完的玩笑,那时你向我抱怨你的新老师是多么地刻薄与不可理喻,我告诉你我邻座的男生上课睡觉发出难听的鼾声。
可是,我没想到我们会变成这样,彼此无话。就像是陌生人。曾经有一个人问我们为什么可以时时刻刻都粘在一起,还有说不完话,我们大笑着没有回答。可现在我却是那么地想知道那个没有给出的答案———3月25日"
"我迫不及待地想要离开生活了十七年的城市,这个念头越来越强大与深厚——4月18日"
"每当回想起我所做过的事,我从未真正地感到满意过,总是后悔自己为什么会那样做,那样想。如果可以,我一定会放弃一切,回到那个时候,把那些"未完成"做到满意为止———5月20日"
"高中就像是一个爬满毛毛虫和藏满耗子的宫殿,它充斥着让人感到无处可去的悲凉,我不想呆在这儿。我憎恨这里的女孩,她们有姣好的面容,她们有闪亮的成绩单。可是我是平凡与普通的,只是我心中有一个自认为盛大的梦想———6月18日"
"我要抛弃一切,以一种决绝的方式面对过去———7月20日"
"今天文文姐姐给我回信了,她说她在英国一切安好,只是最近论文太多,很忙。我说,有的忙总比无事可做的好啊。她说,是的呢。我告诉她,我们社团的活动今天开幕,会场上就是各种抢蛋糕和<江南style>不间断循环,受不了了!她说,这才是青春啊。文文姐还说,她会在英国多走走,多看看。
突然很向往文文姐的生活。
但是,我现在的生活不也很美好吗?我有我的梦,我有爱我的朋友,我有我的社团,我每天努力背英语单词,然后深陷数学题海,充实而快乐———8月31日"
"我正走在高考的风口浪尖上,任何一点失误都有可能使我再也爬不起来,而我一直坚持的目标也似乎变得遥不可及———9月17日"
"我的生活被一群有着相同梦想的人包围着,我在温暖的房间里谈论着我们的未来。我们笑着说,我们已经从世界末日那场灾难活出来了,我们是重生的人们,是上帝的宠儿,我们要挥一挥衣袖,和过去的自己再见。我们声音是那么铿锵有力———12月24日"
"其实那还是一段很长的路,然后的然后,我们无法预料———12月26日"
"我的生活正在越来越好,我感到内心那个盛大的梦想正在慢慢地发芽,我感到幸福———12月31日"
白色的日记本被蓝色的笔涂地满满的,有一股陈旧的味道。我仿佛回到那个作业繁重的夜晚,一边捧着不满意的试卷,一边哭。仿佛回到那个偷偷躲在被窝里写字,用有些刺眼的小电筒把纸张照得如昼夜般明亮。我随意地发泄自己的不满,与欢愉。所有的感情在一瞬间爆发,又很快结束。
签字笔记下的真实的事情与情感,像是一个从未认识的人写下的一个从不熟识的故事,而我只是一个陌生的读者,在她的故事里看到我自己影子与所想要宣泄的话语。
那些日子那么清晰,可又在时间里退得很远。