成长的痕迹作文
我觉得自己就这样长大了,悄无声息的。常常和爸妈一起走上街去,碰到熟人就会听到她们说:“哟,这孩子,都长这么高了!声音听起来也不那么幼稚了。”每每这时,我就会想:是吗?我一天天地看着我自己,觉得没什么变化啊!不过也是这时,我心里就很不是滋味,因为我不想长大,我讨厌那种长大后就必须要有的“成熟”。
我喜欢一个人静静地坐着,靠在椅子上,望着远处的山和天空发呆。小时候我长年住在外婆家,每天下午做完作业,趁着太阳还没有完全西沉的时候,我会搬来一把椅子,坐在院子里,望着天空,常常想一些奇怪的事
常常幻想有一天我长了一双翅膀,飞上天,找到传说中孙悟空的那朵“筋斗云,”然后再一屁股坐上去,不知道会不会像棉花那样软呢?或者它根本承载不了我的重量,又或者,也是空心的,一坐上去就直接掉下来……有时候这些稀奇古怪在想法会把我自己逗笑。
也是小时候,也是在外婆家里,我会坐在院子里,耳边传来一首一首的歌,那是流行歌曲但却是听起来很伤感的,我会眯着眼睛,让思绪随那歌声飘啊,飘啊,飘到一个属于我的地方……然后心情就出奇地好。会特别珍惜现在的心情,因为我想,就算在以后的某一天
一样的地方,一样的时间,一样的歌声,一样的天气一样的人,心情也不见得会一样,所以我就会睁开眼睛,一遍一遍地看着周围的景色,一遍一遍地试着去重复刚才的心情。我怕有一天,这样的心情再也不会有了,那时我会多伤心啊,就连回忆,都是苦的。
小时候还没上学时和爸妈一起住在另一个地方。一家三口挤在两间小屋里,现在看来,那时生活是多么地不方便!不过,楼上楼下全是爸爸妈妈的同事,所以他们常常串门。这幢楼里还有很多年龄和我差不多的小孩,每次大人走后,我们就在一起玩,或者是一起去买糖吃。
我隐隐约约记得,那时我们很爱在楼下的院子里玩捉迷藏,由于我们住的地方是政府的员工宿舍,院子里还有板报,我们就常恶作剧地把叔叔阿姨辛辛苦苦写出来的粉笔字擦掉,但是因为小孩实在太多,而且这条街的小孩子也有很多,所以是谁弄的根本就不知道。
现在我早已离开了那个地方,听说那幢楼还是老样子,里面还是有人住,不过都不是原来的人了,只有几户仍留在那儿。初中时我回去看了一眼,里面什么都没变,不过心情却不一样了。然后我会感叹时光的飞逝,会怀念自己的童年。
可是我每次回忆,都是黑白画面,就像早期的电影一样,无声无影,画面一闪而过,模模糊糊的。我很努力地想看清记忆里的人们的样子,可是却无法清晰地回忆出来。那里面的人笑着,哭着,闹着,我甚至还能勉强地在那里找到曾经的自己,还有儿时的伙伴,可是终究,那都只是回忆,我知道我再也回不去。
每天早上起床后在镜子里看着自己,感触很多。我很开心我还能拥有回忆,在回忆里我可以让自己再“活”一次。感谢一路上,我还有那么多属于我自己的,成长的痕迹。