成长的痕迹作文
人生,说白了也不就是人成长的经历吗?人只有了经历许多事才能使我们渐渐成长,才能使我们懂得更多的道理,才能让我们接近成熟,当然我也不例外。
朋友是我们人生中的一个亮点,他们像明灯一样帮助我们走过崎岖坎坷,同时也能让我悟出一些珍贵的道理。
小学时,没有过多的体育器材能够让同学们喜欢的无非就是些有趣又便宜的东西,乒乓球也就成了当时的热门运动。看到别人打的嘻嘻哈哈的,我也忍不住小试牛刀。终于有一天,小试牛刀的机会终于来了,我的同学李强看了也心动不已,就主动邀请我与他切磋。我就说:“好说,让本大侠来会会你。”刚刚打了一颗球,我就方寸大乱,又打了一颗球我就急的像热锅上的蚂蚁——团团转。看到李强那得意忘形的样子,就让人觉得不甘心,渐渐冷静下来后,我仔细想了我的“战斗”过程,发现李强的注意力总是高度集中,双眼牢牢的盯住球不放,而我总是东张西望,粗心大意,让球有机可乘像果冻一样就从我身边溜了过去。紧接着一局又开始了,我吸取上回的教训,认真对待每一颗球。这时,我发现,往往球到了我的身边,而我不能准确的打到他的那边去,这是因为我接球的用力上存在问题。这时李强终于得意的忘了自己是谁,开口就说到:“你这个垃圾竟敢在我的面前自称为大侠,真是‘初生牛犊不怕虎’”,此时此刻我已经愤怒到极点,但又有一丝羞愧,看来我真的不适合打乒乓球,于是我就放弃了。
但人生总会有转折,我也一样。在一次偶然的机会里,我又开始打乒乓球,而且比现在更加出色,更加厉害。
记得那已经是,一年以后的事了,在语文课上老师偶然给我们讲了一个故事,上面说到有一个中国画家叫徐悲鸿,他在外留学受尽外国人的嘲笑,但他依然不放弃,继续画画,而且比以前更加认真,最后他终于取得了成功,他画的马栩栩如生,轰动了整个巴黎美术界。我虽然不能像他一样,干出那么伟大的事来,但至少也能学习一些他的品质,一想起我与李强打乒乓球,李强不以为然的说道:“你这个手下败将,还敢与我打,不怕我伤你自尊心吗?”我说:“来吧,鹿死谁手还不知道呢!”于是,第二轮乒乓球激战又开始了,刚开始我吸取了以前的教训,打出一个“旋球”,我用我总结出的绝招,“南北大调”打了他一个措手不及,我先赢了几颗球,发现李强的接球动作稍有变化,果然不出我所料,他接过来的球,好似长了翅膀一般,“瞎蹦”,害的我老接不住。我仔细又看,原来他在用“旋”球技巧了。由于我看出了他的破绽,找出了应对方法,终于李强没招了,也就是我反击的时候了,我使出了必杀技“扣”杀,终于赢了他。
从这件事中我明白了一个我终生难忘的道理,那就是无论困难有多大,只要我们持之以恒,坚持不懈努力寻找解决的方法,就一定能获得成功。让我们一起乘上“天马”在空中自由遨游,达到我们的目标,获得成功。让我们一起努力,其实在大自然中,生活中都可以得到启示。出淤泥而不染的荷花,给我们做人应清正兼洁的启示。只要我们做生活中的有心人,生活中处处有启示,这些启示可以让我们走向成功,走向胜利,实现我们自己的目标。
成长路上你我风雨同舟,成长路上我们携手共进,走出一个艳阳天。