成长的痕迹作文
每个人都在成长,这是不容争辩的事实。自从妈妈把我生出来之时,我就注定要慢慢成长。而在成长的过程中,我们遇到过无数的开心与悲伤,它们都会在走过的路上留下点点痕迹,让我们每时每刻都会想起。
当我翻开那旧旧的相簿,里面充满了我的回忆,那是我成长的“痕迹”。
在那相簿里的第一页,一个全身包裹着毛巾的小孩子,长着一双大大的、水汪汪的眼睛,淡淡的眉毛,小小的嘴巴,短短的几根头发,拼命地哭喊着,那个就是小时候刚出生的我。
轻轻地翻过这一页,一个矮矮的小女孩映入我的眼帘,她背着一个可爱的米妮书包,独自一人在回家的路上走着,夕阳斜射,将她的身影拉得长长的。看,那是长大的“痕迹”。
我在成长的路上一步一步地走着,从一个可爱的小孩子渐渐变成一个活泼的小女生;从一个总是问为什么的我变成一个能为妈妈分担辛苦的我;从一个不懂事的我变成一个乖巧听话的我。在过程中,我经历过无数的困难与阻碍。以前,我是爸妈心中最疼爱的宝贝,被长辈们保护着、宠爱着。他们遇到事情总会迁就我,就像是在荷叶下的荷花一样,一直有荷叶为它挡风遮雨。因为他们为我付出得太多,所以我更希望能自己一个坚强地走下去。
每当我回头时,我都会看到我身后的被遗留下来的碎屑,那就是我成长的痕迹。
正像朱自清所写的“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候”,可是童年,那段欢乐时光怎么一去不复返呢?是它逃走了罢?还是我把它放了?它就像一滴水滴,当它滴进水里面就再也找不回来了。
还记得一到三岁的时候 ,妈妈是我的第一个老师,她教我叫妈妈、爸爸,教我唱儿歌,教我写很多个字,背很多首古诗。那时候懵懂的我,就像一张白纸,只有妈妈,每时每刻都在手把手地教我在上面描绘生活。
还记得六岁的时候,我非常喜欢画画,总是整天地在图画本上乱涂乱画。我还记得那时候妈妈的生日,我还画了一幅全家福,把它送给妈妈做礼物。
还记得十岁的时候,我遇到了许许多多的烦恼,负担一天天加重,同学一个比一个认真,这让我们懂得了竞争。我们每一个都拼了命地读书,为的是能考到一个好成绩。那时的我已知道了理想,为了理想努力地争取。成长背后必定有烦恼,我尝到过考试失败的滋味,我也曾因上课讲话而被老师批评。
现在我十二岁了,是人生经历的转折点,是离别童年走向少年的转折点,我慢慢感觉到长大了,慢慢地成熟起来了。我尝试过胜利,但我更品尝过失败的苦痛。就这样我在一次次成功和失败中成长,在一次次成功和失败中走向成熟!
回头望望成长的路,长长的吧,不长,十多年;短短的吧,不短,十多年。这就是我的童年,不快,不慢,流淌过的日子里,我渐渐长大,今后的日子里,我将一天天走向成熟,走向光辉灿烂的明天!