成长的痕迹作文
像所有的夏天一样,有风拂过心头,阳光透过树枝洒下斑驳的光影。而那些依时开放的月季花,则在阳光下尽情地绽放着属于自己的美丽,洒下一地的芬芳。
这样的季节,我又想起他,想起那些曾经被感动的岁月。
十六岁,我上初三,这是一个如花如梦的年纪。天是蓝的,我的心情也被染成淡蓝色。但是,我的数学成绩却遭透了,倔强的我决定每晚开夜车把成绩赶上去。
夜晚,同学们陆续回宿舍了。空荡荡的教室里只有我一个人,能够陪伴我的只有头顶上方的那盏电灯,执著地散发着黄晕的光。幸好,教室外面有几株盛开的月季花,偶尔有微风拂过,香气便在教室里弥漫开来。顿时,书上、笔尖上都沾满了花的清香。我一个人在灯下写着,算着,尽情的享受着夜的宁静。就在这时候,门被轻轻的推开,是他,说是忘了带东西回来取的。可是,他并没有马上回去,而是像我一样坐下来复习功课了。许久,当我有些累了,从书本上抬起头来。他也站了起来,很随便地说,正巧他也要回去。于是,我们有足够的理由可以一同回宿舍。当时,我们的男女生宿舍在两个院里,只有一墙之隔。踏着弯曲的小路,踩着如水的月光,我的心里多了一份跳动,因为毕竟是第一次跟一个男孩走夜路。而当时,天边的几颗小星星正眨着调皮的眼睛偷偷地望着我们。他把我送到女生宿舍门口,嘱咐我小心一些,就转身朝男生宿舍走去了。
心照不宣的,毕业前的那些夜晚,他都会有不同的理由和我不期而遇。渐渐的,我们之间有了一种如水般的清澈。就在那些长长的散发着清香的夜晚,我们互相鼓励、祝福,年轻的心里充满了对未来太多的憧憬。自然,经过努力,我的数学成绩也渐渐提高了。
当事情过去许多年后,偶尔提起,他告诉我,那些晚上他怕我一个人在教室里害怕,才特意去陪我的。其实,不用他说我也知道,但是,不知怎么的,他在说这些话的时候,我的眼泪慢慢地流淌出来,打湿了关于那个季节所有的记忆。
就在那个夏天之后,我们开始了不同的生活,他上了高中,考上了大学。师范毕业后的我,来到一所乡村小学,每天面对孩子们如花的笑靥,过着平静而快乐的生活。
在不经意间,那些年少的岁月从指缝间悄悄滑落,留在心底的只是一些成长的痕迹了。现在,每晚有爱人陪伴的我,却如同一个在海边捡贝壳的孩子,总忍不住把那些美丽的,闪着奇异光彩的记忆握进手心,藏在心底,让它温暖我长长的一生。