个人成长的作文
在我们每个人的一生当中,一般都要接受家庭教育、学校教育和社会教育。我们每个人成长、发展的水平和社会成就,都是家庭教育、学校教育和社会教育综合作用的结果。家庭、学校和社会,对我们每一个人来说,就像是一座功能完整的"综合加工厂",不论缺少哪一道"工序","产品"都会是有缺陷的。家庭教育、学校教育和社会教育,对于我们每个人来说,也可以比做一个生产产品的"流水线",每一个环节都具有"全局意义",无论是哪一个环节出了问题,都不可能生产出优质的"产品"。
家庭是人出生的场所,是人生最初的生存、生活环境,家庭教育是"人之初"的教育,家长是人们的首任教师。家长教我们学会了第一句话,领我们迈出了人生的第一步,指引我们认识社会和人生。中国有句"先入为主"的成语,是说先看到听到的起主导作用,往往排斥后看到听到的与之不同的东西。在家庭所接受的教育,就像是给人的思想和行为打上的"底色",很难改变。正如孔子所说:"少成若天性,习惯如自然。"它能影响人的一生。
家庭教育中的教育者与受教育者之间的关系是自然形成的。家长和子女之间既是教育与受教育的关系,也是关系最亲近、感情最亲密的"亲子关系",家庭教育具有天然的优势。颜之推说:"同言而信,信其所亲;同命而行,行其所服。禁童子之暴虐,则师友之诫,不如傅婢之指挥;止凡人之斗阋,则尧舜之道,不如寡妻之诲谕。"关系亲近、感情亲密的人的教诲,最能使人理解和接受。所以家长的教育最令子女信服。
家庭教育是一种生活教育。换句话说,家庭教育是"寓教育于家庭日常生活之中"。家庭教育的效果是在家庭生活中,由家长言传身教实施,通过潜移默化、耳濡目染自然而然实现的。家庭生活对我们每一个人来说,就像物理学中的"磁场",生活在其中,不由自主地被"支配",不知不觉地便接受了教育,而且,由于长时间的熏陶渍染和反复的实践,影响相当深刻,甚至深入"骨髓"。这种教育和影响很难消失,将伴随人的一生。
家庭教育对人的成长、发展和社会成就具有重要的影响作用。然而,不同的家庭教育和影响的实际效果是不同的。家庭对人的教育和影响作用,要受到多种因素的制约,诸如家长的思想、道德、文化素质和价值取向;家庭的生活方式和传统,家庭成员之间的关系;家长的教育能力等等。因此,加强家长的自身修养,改善家庭生活方式,密切家庭成员之间的关系,提高家长的教育能力,是提高家庭教育效果的根本保证。