个人成长的作文
大清早醒来,朋友圈里躺着余凌晨推荐的古典写的《跃迁》,当当网下了一本,迅速地浏览完,第一反应是昨天讲课的王书记应该也是刚读过这本书。首先是用词,“头部”的重要性,其次是观点,昨天听的课基本上也都包含在这本书里的内容,但读书读得更加有系统性。书中有个关于“功利学习”的说法,其中有个非常好的方法就是找到“知识的源头”,从昨天听课到今天读书,这也算是逐步接近知识的源头了。学习的目的首先是要实践,今天也试着实践并整理一下今天读的这本书的内容。
什么叫跃迁?是一种跨越式成长,一种能量激发下的突变。所有跃迁都有类似模式,即受到激发的突变,没有中间状态。持续的学习出现顿悟→认知跃迁;按照领悟的方法持续积累、练习,在量的积累上实现质的飞跃→能力跃迁;内在价值提升,逐渐在外界体验,能力、水平上一个层次,看问题、做事情有完全不同的力量→能级跃迁。自我跃迁的关键是心智模式的转变。
个人跃迁的方法:外部大脑,聚焦最重要的能力。大脑不是用来记忆的,而是要用来观察、思考、创造和影响他人。调用知识而非记忆,联机下独立思考,人机合一。
高手的暗箱:利用社会和科技的底层逻辑撬动自己,实践跨越式的成长。未来世界的认知能力主要是找到信息的搜索能力、运用信息的思考能力及从大量信息里抓取趋势的能力。个人的独立思考要转向联机思考,用机器学习和处理信息,用大脑整合和创新思想,用系统思维思考问题。“走在时代前面的明白人,理解世界的趋势,了解科技的力量,有更加成熟的心智模式、更开放的心态和更快的迭代速度”。
高手的战略:在高价值区做正确的事,利用二八法则快速跑通循环→利用系统放大→与最优秀的大脑互联。最难的是找到那20%,需要大量的观察和思考,抵制住各种诱惑,坚定持续专注这20%。充分竞争的时代是几个头部与众多长尾的时代。收益不仅与能力相关,更与站位相关。优秀是一种系统的优势。专注,迭代,以弱小的优势持续迭代
头脑联机:找到知识的源头,跟随知识源头的人,成为知识的源头。积累知识晶体。联机学习,成为知识的路由器。突破点是提问能力和整合能力。基于问题的学习。五个绝佳的思考角度:证据、视角、联系、猜想、相关。最好的检验输入的方式是输出,检验输出的最好方式是解决实际问题
破局思维:第一序改变指系统内改变,改变状态、改变体验。第二序改变是对于系统的改变,改变模式,改变结果。第二序改变是破局的关键。这个世界的绝大部分运作,都不在你眼前发生,世界早已先你而行。看得远是能看到事物发展的脉络,找到过去和现在的关系,找得到“回路”;看得透则是能够理解事物背后的真正规律,看到事物背后的“层级”。构建正反馈循环,反馈回路的特定是短期感受和长期收益总是相悖。多层次系统:上层决定下层,下层无解,向上一层。在多层系统中,每一层都是其下一层的第二序改变。
内在修炼:看世界要开放而专注,开放是道德修养,更是理智选择。看自己要迟钝而有趣。迟钝不是慢,是看到了更大的系统,有趣的人不是浪,而是看到了更远的格局。看人际要简单善良可激怒。构建自己与他人交往的正反馈循环。越是进化、开明的社会,越善良。不够善良的人,其实是不够聪明,而顶级的善良,需要顶级的聪明去理解。