生活是茶,品久了其浓郁;生活是酒,饮得深了,才知道其香醇;生活是诗,理解透了,才知其韵味无穷。在现实社会中,缺点是人人都有的,但有些人就要告别自己的缺点,其实你们不知道有一些缺点是可以锻炼人的。 我的缺点只有家人知道,同学和朋友并不知道。我的缺点就是“怕黑”。
我的骨子里特别有扛劲,像男同学一样勇敢但我内心永远像小女孩一样柔和,所以它们都叫我“假小子”,我不敢和同学说是我怕他们说我胆小如鼠、龌龊……我要告诉别人这个缺点,让它不在我的成长世界里。 现在我14岁了,但还跟父母住一个房间,但就在那一夜,我几乎一夜未睡。 啊!真好,新的一天又开始了。大清早就起来了一群人,我的姑姑、姐姐、大娘……都起来了,说要给爷爷庆祝生日,这我们家这些长辈就开忙了,我们小辈的就跟着起哄,忙着忙着一瞅天已经被一层黑纱布罩上了。妈妈说:“女儿,到点了回家吧,回家睡觉,明天上学。”我点了一下头,就跟妈妈回家。刚到家,脚前脚后,跟着姐姐和大姑来了,说奶奶那没地儿住,在这儿住一宿吧。我就被挤的一个人在外屋睡了。
真黑呀,这我才体会到什么叫“伸手不见五指”呀。我自己躺在沙发床上,喃喃自语着:“没想到呀,我这样的周女侠竟会落到如此地步。哼,明知道我怕黑,还把我赶出来,没人性,天理不容呀!慢慢、慢慢我就眯着了,过了10分钟,我又被噩梦惊醒了。静静地躺着,心里便想:会不会有木乃伊呢或妖精、鬼……太可怕了,我该怎么办呢?我把头缩进了被里,不要看见他们。半夜妈妈出来看看我怎么样,有没有蹬被、抱被。嘻嘻,我睡觉都不老实。妈妈吧被掀开,我向外看一眼,以为是鬼把被掀开的,我狂叫了一声:“妈呀!”妈妈抚摸着我说:“是我,宝贝,是妈妈呀。”我点了点头,抱着枕头、坐在床边和妈妈聊天。妈妈轻声柔和地说:“女儿,你要学会勇敢,去看看黑世界的快乐。你看那些盲人,每天生活在黑暗里,这让他们变的更坚强、勇敢。你瞧刘赛,人家的眼睛不太好,但一样可以上舞台,上星光大道。起先都会不适应,但你慢慢就会好的,妈妈,相信你,加油!”妈妈轻声轻步地回到了卧室。我心里反复理解妈妈说的话的意思。每一次复读,心里的勇敢便会倍增。我静静地躺着,想着妈妈的那句话,向盲人那样坚强,勇敢,我会适应的加油! 清晨的到来,让我开心,因为我终于自己一个人在黑夜里睡了,我激动得恨不得告诉全世界。我转过身,拥抱了一下妈妈,还亲了一口,十分激动着说:“妈妈,我做到了,谢谢你。”
我冲着大山,大喊:“我成功了,我告别了缺点。” 我感受到了黑世界的刺激,是它锻炼了我,让我学会自立、自强,但我又告别了他。成长中告别缺点是最锻炼人的。