在告别中成长作文
我想要健康成长,所以我告别手机。
一个礼拜前,亲手将它锁进保险箱,至此,再见。
一开始,总觉得有些若有所失,没心情写作业,没心情考试,没心情听课。午夜梦醒,便不由自主地想把手伸向那个熟悉的位置——没有手机。
没办法,不经历痛苦,又怎能叫做告别?
都说时间能抹平一切。虽说是短短几天,但那不断流逝的时间像一阵阵温柔的风,在我心底的沙滩上,将手机刻下的深深烙印浅浅地抹掉了一层。尽管我在听到手机两字时还是会激动,还是会心潮翻涌。
为了不再让自己闲下来觉得怅然若失,在习惯分别的期间,我学习了许多新技能。
正当中午,一缕一缕的阳光从纱窗的小缝隙中钻进来,在灶台上撒下些许细碎的光斑。整个厨房都笼罩在一片璀璨的金色里,温暖而亲切。
向妈妈学习一些简单的厨艺。我暂时还没有自己动手的经历,只是在妈妈做菜的时候,站在一边看看,帮忙洗洗东西。看着或红或绿的一样样食材被扔入锅中,小油滴在上面尽情地翻转跳跃,发出一阵阵“滋滋”的声音,看着原来肥大的菜叶一点点变小,蜷缩在锅角,染上了一层晶亮的油光,看着老爸品尝时那夸张满足的表情,听着那句长长的“好吃”,这又何尝不是一种享受?
太阳渐渐西落,不知不觉中,黄昏已迈近。小区的音响悠悠地飘出轻快的班得瑞音乐。微风渐起,窗帘被撩起一个弧度,“哗啦啦,哗啦啦”像是一个装满了音乐的大口袋。
我重拾起好久不曾触碰的琴谱。我翻箱倒柜地从家里的角角落落中找到它们,从最简单的“小汤普桑”到贝多芬的“奏鸣曲集”,一本一本排在面前的小桌上,正如一个一个跃动的音符握着五线谱上的细线。这一切,记录着的,是我十年的努力,我又想起刚开始学琴时第一次将手放在琴键上的欣喜;想起在每次考级时与钢琴的心有灵犀;想起为比赛场中的一小段表演而一遍又一遍的练习,流下一串又一串辛苦却欣慰的汗珠。在钢琴交织缠绕的音符中,当初青涩的女孩渐渐成长,稚嫩的心在坚持下渐渐成熟,这又何尝不是一种收获?
吃过了晚饭,夜幕降临。街灯一盏一盏亮了起来,路上是川流不息的车,小区却是出奇的安静。东面是一条小河,声声蛙叫溅落在河面,奏响夏夜的乐章,抚平了一颗颗躁动的心。
我坐在书桌前,点起一盏灯,在微黄的灯光下提笔练字。从最简单的一横一竖起,从最基本的铅笔写,只要一有空,我就对着字帖练习。或许是太久没有静下心来了,渐渐的,我竟连横平竖直也忘了,正如孙老师所言,我的心里长了草……我努力扭正身子,努力地抬起头,努力地做到横平竖直。自己忽然醒悟,原来距离儿童最初书写的谨慎、谦虚、端正,已经太远了,我已忘了自己书写名字的慎重端正,一丝不苟。看着一个个扭曲的字回归正轨,这又何尝不是一种收获和鼓励?
在与手机这场说放下就放下的告别中,我感受着生活的魅力,也在生活的滋润下步步成长:从一个依赖手机的“小低头族”,成了一个能真正体味到生活真谛的心思纤细的姑娘。我找到了藏在一道菜里的成就感,一支曲子背后的辽阔心境,一个字深处的坚韧刚毅……现在,我只想一声轻笑:“手机,再见!生活,你好!”