起风了,泛起微微的凉意,幽静的夜晚,我独自徘徊在这条被星光洒满的小径上,我就像这条小径,正侧耳倾听着回忆的足音。
————题记
极美的星空,没有一朵浮云,深蓝色的天上,亮晶晶的的星儿,像硬币似的,密密麻麻得洒满了辽阔无垠的夜空;乳白色的银河,斜斜地泻向东南大地。曾经也喜欢这样,和小伙伴们偷偷从家里溜出来,躺在河湾上看星星。神秘的天空,总是会从我们的脑袋里勾出许许多多奇思妙想。有一次,我看星星看呆了,都很长时间了,一直傻坐在河岸上,他们都疯了一圈回来了,我还蜷着膝,仰着头,张大着嘴巴,傻傻地看着天,他们叫我,我也不理,正在他们急得团团转的时候,我突然幽灵一样的发话了;“哎,你们说,这星星是个啥?”我话一出口,小慧就抢先说;"你们看,星星那么亮,一定是好漂亮好漂亮的发卡!”“就知道臭美!我看啊,这应该是我小姨结婚的时候带的钻石耳环!”萍萍羡慕地说,眼睛都发亮了。“切,你小姨是什么人啊,能有那么多钱买那么多……”我像猛地被锤子敲醒了一样,激动地大叫:“对呀,就是钱!”小伙伴们被我突然的大喊吓了一跳,一个个像中了定身术一样站在那儿,呆望着我。我又说:“看我干吗?我又不是钱。你们看,这星星这么亮,才是钱呢!而且一定是美元,我听三叔说了,美元可值钱了!”“什么什么?美元值钱?难道漂亮的钱就值钱吗?”小慧被我讲的一头雾水。我正想解释给她听,却听见了一个,怎么说呢,一个超自恋的声音:“如果我有了很多钱,就可以买好多漂亮的衣服,好多好吃的跟好玩的了!”“可是,星星这么高,我们怎么拿得到呢?”小杰一向实际,这次也同样提了个很实际的问题。“对呀对呀!”大家也都异口同声地问我。我也不知道该怎么办了。突然,我转头一看,发现河水在星空下一亮一亮的,“你们看!河水里也有星星!也有好多钱!”大家都兴奋的手舞足蹈。,想象着拥有许多钱后的样子。大家正商议着怎么去把钱捞上来,忽然听见一声大喝:“你们想干嘛!”我们转头一看,原来是河塘的主人刘大叔。妈呀!刘大叔在我们这一带可是出了名的“铁脸关公”,脾气暴,又讨厌小孩子,我们立即转头就跑。
似乎是记忆又将我带回了这里,还是原来的河塘,只不过主人早已不在,岸边的草长得比人都高,更没有小孩敢去玩了。我孤单地在河边走着,似乎是想寻找我们曾在这里遗失的欢笑。望着那依然在星空下闪着泪光的小河,我不禁叹了口气,曾是小时候那么亲密的玩伴,现在早已各奔东西,追逐着自己的梦想去了。曾经的欢笑似乎都被时间所掩埋了,相见也如陌路人。
我深吸一口气,哎,没办法,人生就是这样,不可能永远都活在快乐里,也不可能一直都拥有你所要的,已经不复存该在的,为什么还要一直纠结?一直让自己沉浸在痛苦的回忆里?或许,又是忘记反而更好。至少可以让自己的心能够摆脱回忆所带来的伤痛,去迎接新的生活。不是吗?