无数个日夜中承受告别的苦楚,才换来光鲜亮丽的成长。
——题记
幼鹰告别巢穴,开拓属于自己的一片天空;小狮告别母狮,开辟属于自己的一方领地;我告别颓废,开始属于自己的奋斗人生。
凛冬。颓废
雨停了,路面崎岖不平,大大小小的全是水坑。我眼神呆滞,一步步走上街道,没有躲避,泥水溅湿裤脚,鞋面泥泞。寒气刺骨,我200室却毫无感觉,心中早已被考试失败的痛苦占领。脚下似有千斤巨石,无法挪步。我侧身坐上了路边长椅,心里想着我该以何种心态与姿态回到家中,不想回去面临父母永无止境的唠叨,也不敢面对他们失望的面容。此时,我心中好似有无数个悲伤因子无休止地运动,甚至要冲破我的身体。我好像坠入了万丈深渊。
融雪。清醒
我做了无数次心理斗争,再抬起头时,注意到一个小水坑闪动着粼粼波光。定睛一看,是一只可怜的小蜜蜂被困入水洼中了。它不懈地拍动翅膀、奋力起飞,可效果甚微。渐渐地,它没了力气,不再有动作,水面很快又归于平静。我谨笑,这么快就放弃了吗?笑它,也笑我自己。我站起身,想帮帮它,可刚走出一步,就看见一个华丽的身影飞上天空,是那只蜜蜂!原来,它平静片刻,并不是要放弃,而是为了积蓄力量,换来一次更有力的振翅,停顿片刻,是为了更绚丽的绽放。
我那心上厚重的雪,开始融化。
暖春。成长
短短几分钟,一个不起眼的小生物给我带来了一次心灵的撼动,它教会我何为厚积薄发。心中那块石头被轻而易举得击碎,使我茅塞顿开,我起身,迈着坚定与铿锵的脚步回家。在那之后的学习,我将此次的失败抛于脑后,记住的是那只蜜蜂胜利的姿态,那是我所追求的。
我开始奋进,重新拾起梦想,坚信终有一天我会走出深渊的那一刻,我想我成长了。
我逃离深渊,重新拥抱春天。