书香伴我成长作文
古往今来,不知有多少人赞美过书籍。是的,一本好书,仿佛有着巨大的魔力,总是牵动着我们,跟着它一起快乐,一起哭泣,一起忧伤;一本好书,就好比是一位淳淳善诱的好老师,指引我们正确的人生航向。读了一本好书,就如交了一位知心朋友;读了一本好书,就像捡了一口袋的金子。
《三毛流浪记》也就是这样的一本好书。
这本书讲述了孤儿三毛和那些流浪在外的孩子的故事。每当我读到,三毛经常是食不裹腹,衣不遮体,把报纸当被子,还老是受人欺负时,我心里总会为之一震:多么黑暗的社会,多么坚强的孩子啊!如果是我,也许根本活不过一天吧?在如此悲惨的封建社会里,三毛却还是怀有一颗善良的、充满怜悯的心。有一回,他看见一位老人饿得骨瘦如柴,连走路都跌跌撞撞的,于是,把一块好不容易得来的烧饼分成两份,把一份给了老人。看着老人狼吞虎咽地吃掉了烧饼,又毫不犹豫地把另一份给了老人。
难道我们不应该学习他那些可贵的精神吗?虽然他经受着种种磨难,但他依然毫不气馁,坚强乐观地面对生活;虽然连保护自己都很困难,但还是那么乐于助人。比起三毛,我们真的太幸福了!三毛梦想的东西我们都幸福地拥有,每天过着简直公主般的日子:饭来张口,却还嫌不合胃口;衣来伸手,却还说不够漂亮;在如此舒适的环境下学习,可还是觉得自己很辛苦。还时不时地耍耍小脾气,惹身边爱自己的人生气。现在想想我们是多么不该啊!于是,我在心里暗暗发誓:学会坚强、学会乐观、学会珍惜、学会关爱!
同学们,手捧一本好书,还有谁比我快乐?如果你想让自己的生活过得不再枯燥、不再空虚,活得更精彩、更有意义,那就让我们和书做永远的朋友吧!在这里我诚挚地发出一个邀请:让我们一起阅读书籍吧!领略好书带给我们的快乐和希望!让书香伴着我们一起快乐成长!