在人生的旅途中,书是我不可缺少的一部分。如果我是一个灯笼,那么书就是让我变得耀眼的烛光;如果我是一只风筝,那么书就是带我翱翔的风;如果我是花朵,那么书就是滋润我成长的阳光和雨露……
早在我三岁时就和书结下了不解之缘!一次,我听爸爸说明早要去买书,当我醒来后看到爸爸不在家,就大哭大闹起来。因为他答应带我去公园,所以硬是要妈妈带我去找爸爸。妈妈使出浑身解数都无济于事,在黔驴技穷之际只好带我去找爸爸。来到书店,我立刻破涕为笑:“老爸,带我去公园玩嘛!”这时,老爸却神秘地从身后拿出一个“长方形”塞到我手上。“你先打开看看,我再陪你去公园!”老爸依旧笑意盈盈。为了能和老爸一起去公园,我勉为其难地打开这个“长方形”,起初,只是漫不经心地浏览,后来,我目不转睛地看了起来,当然还有妈妈在一旁讲解,到最后,我如痴如醉,甚至忘记了要去公园。之后我对书产生了浓厚的兴趣。长大我才道这本书叫《洪恩宝宝看世界》。从此我一改平时的习惯,变得十分“文静”,爱上了小画书,一看就是半个小时。看到这种情形,老妈疑惑不解:“怪了,怪了!平时连半分钟坐不住的小淘气包怎么会这么安静?”“淘气包变成了一个‘小淑女’!”老爸满面春风,“这可是书的功劳啊!真是一物降一物!”“老妈快点来念给我听!”我打断了他们的对话。妈妈风一般地冲到我面前,我心里十分羡慕妈妈,希望自己也能像她一样“学富五车”,不再当“文盲”。渐渐的,文字稀少、插图丰富的小人书已经退出了我的读书小天地,取而代之的是文字较多、内容丰富的童话书……现在,我的“盘中餐”变成了文学名著,更多的是历史资料。每当我看历史书时,看得慷慨万分,看得潸然泪下……不由得替古人担忧起来。正是读了这么多书,我不仅了解到更多的历史知识,而且写起作文来也得心应手。
书不仅给我带来了知识,而且也让我做了不少啼笑皆非的糊涂事!
暑假的一天,妈妈让我把削好的菠萝用盐水浸泡一下,待会儿姐姐要来。我一边看书,一边浸泡菠萝。经过一番浸泡后,我把菠萝给姐姐吃,在尝了我制造的怪味菠萝后,姐姐说:“你家的菠萝真是与众不同啊!”我感到疑惑不解,尝了一口,立刻目瞪口呆,才想起来在浸泡的时候就觉得盐怪怪的,原来把味精当成了盐。看到我这个样子,姐姐笑道:“你这个书呆子,肯定是洗菠萝的时候又手不释卷啦!”
书,像一个指南针,在我“迷路”时为我指路;书,像一条小溪,源源不断地为我输送“溪水”;书,像一只小船,载着我驶向知识的海洋……