书香伴我成长作文
午后阳光缓缓流动,坐在窗前,一捧青茗,任目光轻盈地抚过书页,回首那过往的时光,却有书香一路伴我成长。
我最喜欢看的是《鲁滨逊漂流记》。第一次读是小学三年级,初读时,感觉鲁滨逊帅呆了。
鲁滨逊一生酷爱冒险。可就在一次冒险中,他不幸流落荒岛。没有衣服,没有食物,没有住所,处境艰难,但他却凭借了自己的力量让荒岛生活变得有滋有味。到最后,他有了一大群羊,甚至建造了别墅。他的经历不禁让我啧啧称奇,于是鲁滨逊就成了我的男神,甚至梦想着有一天也能跑到一个荒岛上开辟出自己的独立王国。
上了初中,最初不适应初中生活,第一次月考我就考砸了,原本开朗爱笑的阳光女孩早已变成了一个自卑胆小的丑小鸭。
情绪低落的那段时间里,我又翻开了那本《鲁滨逊漂流记》,重温故事情节,我读出了不一样的感觉。
鲁滨逊身险孤岛,危机四伏。没有栖身之所,他随时都有可能被野兽袭击;没有食物,他随时都有可能被活活饿死;没有人类文明,他很可能就此被遗忘,成为野人种种困境,他却不曾放弃,最终回到家乡。遇到困难不放弃,积极对待,努力创造希望。这是我再读时最深的感悟。于是,我重拾信心,经过三个月的追赶,终于在期末考试中取得了优异成绩。
从此,《鲁滨逊漂流记》成为我的精神密友,每当我灰心失望时,它都能给我注入源源不断的精神力量。
现在,它还是那个样子,可我却早已褪去幼稚和懵懂,多次品读,我又读出了一个新天地:鲁滨逊出生于一个富裕的家庭,当初他任性无知,总是抱怨着生活不如意。当他落入荒岛后,面对极其恶劣的处境,他才知道家的温暖。他在荒岛上一直寻求着回家的方法。经过27年的努力,他才终于达成所愿。从那之后,他开始珍惜生活,用一颗感恩的心去看世界,安然地度过余生。
珍惜拥有,以感恩之心对待生活,这是我最新的体悟。
自信坚强,学会珍惜,懂得感恩。这是《鲁滨逊漂流记》带给我的宝贵的精神财富。我相信,在今后前行的路上,它所散发出的馨香会一直浸润着我,督促我一路披荆斩棘,做自己的英雄!