高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”书中包罗万象,五彩缤纷。正是在书籍的陪伴下,我从一个懵懂无知的孩童成长为一名青春洋溢的初中生。
童话的陪伴,丰富了我的童年生活。曾经,我是一个酷爱童话的小孩子。父母也顺其自然,给我买了一本本童话书,我得以在伙伴面前风光一阵。打开那精美的封面,美丽童话世界的一草一木进入我的脑海。我随着安徒生笔下的丑小鸭一起历险;我随着格林的青蛙一起在空白的新世界里遨游;我随着郑渊洁的两只老虎一起“匡扶正义”。我在渐渐长大,童话给我的童年生活增添了无限乐趣,而我却一不留心走进了散文的世界。
散文的陪伴,陶冶了我的情操。我读的第一本散文集是鲁迅的《朝花夕拾》。从百草园到三味书屋,我与鲁迅一起长大,体验了他从小到大的心理变化。在百草园里,鲁迅的童心深深感染着我;在三味书屋,鲁迅对自由的渴望激发了我的对美好理想的向往和追求。“范爱农”,一个有爱国心而又倔强的人,鲁迅的好友,他的精神也给了我很大的鼓舞。“藤野先生”,一个关心鲁迅的日本人,他的淳朴认真给我留下了深刻的印象。……在散文中,我变得耐心而认真,但小说“闯”入我的生活中后,我又“情有所移”。
小说的陪伴,丰富了我的人生体验。一天,我在书店里看见了《三国演义》,满心欢喜,早听说《三国演义》是古代四大名著之一,今日一见,名不虚传啊。我于是毫不犹豫地买下了它。在接下来的几天里,我的心情随着书中情节而变化。官渡之战曹操胜了,我为他而喜;赤壁之战孙刘胜了,我为他们而乐;诸葛亮挥师进中原,我为他而兴奋;而当蜀吴灭亡之时,我不禁为他们感到惋惜。在读了《西游记》《水浒传》《儒林外史》等多部古代小说后,我开始用日渐成熟的眼光审视历史,思索人生。
托尔斯泰说:“理想的书籍,是智慧的钥匙。”苏轼说:“书富如入海,百货皆有。”高尔基说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”而我要说:“书是人生之路必不可少的伴侣,有了书的陪伴,我成长的每一天都快乐满满。”