一同成长作文
双休日的午后,整理旧物时,一摞厚厚的信件掉到脚下,拿起一看,原来是我写给儿子的信。细细地读来,各时期都有;小学、中学、高中。有我出差去外地时写的,有我上山工作时写的,还有我和儿子闹矛盾时写的一幕幕,清晰可见。
儿子四岁那年,我到大杨树去施工。也是和儿子第一次离开。临走时儿子抱着我的腿,仰着头问我,妈妈啥时回来?那一刻,儿子也许还没有对离别有过多的想法,只知道不能天天见面了。自此以后,我和儿子经历了无数次的离别:有他还在睡梦中微笑时的,有在我背后哭鼻子时的,有在站台挥手时的,也有不辞而别的。每一次我都没太多揣摩过儿子的内心。如今,我和他角色互换,才知离别是他成长路上永远的痛。
儿子初中和高中都在外地念的。我们也是聚少离多,不爱言语的青春叛逆,使我们有了许多的分歧,迷恋网吧,爱打魔兽。那时候,只要一提玩,我就像疯婆子一样,一棒子打死。可儿子照打不误。一个人在陌生的城市里,挨个网吧寻找,泪水打湿衣襟也许孤独的儿子没办法宣泄青春期的躁动,选择魔兽世界。如今想来,就像把一匹小马栓在桩子上,还怎么炼就大草原自由驰骋的本领。我们害怕别人束缚着,而我们却干着强盗的勾当。如果能重新来过,我愿给你自由的天空,和你一同在草原上经历风雨。成长路上不止你自己,而是我们并肩同行。
儿子特别腼腆,一说一笑,弟弟们可都是他忠实的粉丝,他一声令下,弟弟们就像接到圣旨一样。我都嫉妒得要死。他说这可是人格魅力。我不服气地说小样!每次我让他快点,他都不紧不慢,嘴里还说着让你哭笑不得的话慌啥,不着急!(我可是爆脾气,这点不随我)有时我和他聊一些工作上可气的事,还劝我,咱不跟他们一般见识。那叫一个大度。
和儿子一同成长,是我今生最美的选择!