不知从何时起,家中迎来了一位客人——桂花
春天,慢慢的,树叶变绿了,桂花花苞也悄然结出,一个个的,好似害羞的姑娘。可这桂花花苞与其它的花不同,其它花的花苞小小的,看上去毫无生机,而桂花花苞不一样,大大的,中间是深黄的。整个春天我都盼望它开,可是没有。问了问长辈,才知道,要厚积薄发,不能急于求成。
夏天,桂花开了,开的大大的,像一把把黄色的小伞。我大喜过望,只见它花瓣中的花蕊随着微风摇动着。我那诺大的阳台也充满了淡淡的花香。面对狂风大雨时,它丝毫不畏俱。这也使我明白一个道理:要坚强。
秋天,桂花彻底变了色,由淡淡的是黄色转为深秋的枫叶红,早就没了之前的清香。随便拾朵花,一捏“嘎蹦”一阵轻微的爆裂声——碎了。可是,它的生命还没有结束,不知什么时候掉落的枯花竟落入潮湿的地板缝中,并且在阳光的照射、雨水的滋润下生根发芽了!我感叹到,这种精神跟鲸鱼一样,死了也要为世界做出一点贡献。我认为这种精神值得我去学习。
冬天也来了。带着许许多多的雪花降临,将寒冷撒在人间。桂花也被盖上了一层厚厚的雪,让原本焕发生机的桂花变得毫无生机,寒风一吹,雪又不见了。这时我才恍然大悟:不要勉强自己,不要逞英雄。
十二个春秋过去了,我也成长了,而它却一点点的变得更高。我帮它生长,它也告诉我许多人生的道理,如:不能急于求成,要变的坚强,要学会默默奉献……一朵花的道理就如此之多而人类却不懂……在人生的路上,我和桂花同行!