乡村老家有一棵枣树,矮矮的枝头,繁密的枝叶。自从我有了记忆,它便在那儿,一动不动,陪我长大:走过春花、秋月,走过夏风、冬雪。
小时候小,哪怕低矮的枝桠也触不到。抬头看见红红的枣在绿枝叶中朝我窃笑,便鼓足了勇气向前冲去,高高跃起,绷直手脚——却又重重跌倒。趴在地上赖着不起,却听见枣叶沙沙,好像在对我嘲笑:宝宝……宝宝,从哪里跌倒便从哪里爬起!你的坚持,你的勇气,哪里去了?
稍长一些,甚是顽皮。使不完的精力全朝枣树发泄。哼哼哈嘿,看我左脚,看我右脚!我看见细小的叶片落了一地,斑驳的树皮坑坑洼洼。听见枣叶沙沙,好像委屈得不得了:你怎么了?拿别人发泄!我抿了抿嘴,走上前拥住老朋友:枣树,对不起!
渐渐长大,对枝繁叶茂的枣树垂涎不已。看着小枣变大枣,却等不及青枣变红枣。流着口水把硬梆梆的青石蛋子塞进嘴巴。好酸!“哇”地全部吐掉。听见枣叶沙沙,我知道你的话,你要对我说:心急吃不了热豆腐。没有耐心怎能享受成功的果实?
我已长大,也已搬家。习惯了推窗便是繁盛的枣树,如今对阳台上一株娇嫩的小茉莉发怔。习惯了从高大的枣树上索取,习惯了背靠粗壮结实的枣树。枣树,枣树,你对待小时的我,是不是像如今的我对待纤细的小茉莉?习惯了对枣树发问的我再也听不到枣叶沙沙,再也听不到枣树的话。但在心中,纤细的小苗正慢慢长大;在我心中,依旧可以听到成长路上的枣叶沙沙。
乡村老家有一棵枣树,矮矮的枝头,繁密的枝叶。成长路上,它陪我长大。看我抽芽、看我拔高、看我从小苗长成大树。枣树,枣树,让我对你说:成长路上,有你真好!