记得八九岁的时候,爸爸教我学会了下棋。渐渐地,我对象棋产生了浓厚的兴趣。每天晚上,我都要与爸爸厮杀几盘,爸爸经常赢,偶尔我也会赢上一两盘。
转眼过去了两年,我的棋艺有了很大的提高。每次与同学对弈时,我总是能赢。回到家中,我总会兴致勃勃地告诉爸爸我是怎么赢的又或是怎么反败为胜的。这时,爸爸总会严肃地告诉我:不要骄傲,可我不以为然。
有一次,老师安排我和三个同学轮番对战。我迅速而干脆地战胜了他们三个,还嘲笑了他们一番。他们三个失落地摆着棋,旁边观战的同学也围了上来,开始夸赞我的棋艺。嘿!我的心里美极了!
一天,我去公园玩时,看到有人在下棋,我快步走过去,瞅了一眼,忍不住说:“哎,臭棋!”那人也发火了,喊道:“不会别瞎说”!我不服气,也火了,说有本事咱俩下一盘。说下就下,我俩下了起来。可开局厮杀了没几步,我就接连被吃了好几个大子。结果我虽顽强,惨败下来,灰溜溜地走了。
回到家,我一股脑地告诉了爸爸。爸爸对我说:“天外有天,人外有人。下棋永无止境,一个人永远要有一颗谦虚的心,才能进步。输了没关系,重要的是要总结经验教训,做人也是一样……”
几年过去了,象棋一直伴着我。下象棋,不仅教会我冷静面对输赢,还教会我如何应对生活中的失败。象棋会是我永远的好朋友。