姥姥家院子里有一丛荼蘼,它长得很茂盛,也许总是错过花期吧,我似乎从未见它开花。有一段时间,大约是四月末吧,父母因公出差而将我托给姥姥照顾。我由此见证了一份美丽。
那时,已开学一月有余,不知怎么,我的学习状态一直难以调整过来,成绩不上不下,整日浑浑噩噩的。愁闷在心,无处诉苦时,我就看着那郁郁葱葱的荼蘼,它与我多么相似——不管怎样努力,终究开不了花。开花的可能最后随春天而逝去……许是同病相怜,闲时,我会凝眸看它,在心中为它加油。
一个午后,我照常凝视它。却发现,不知何时,它的枝上生出几个花苞,不仔细看根本难以发现它的存在……大概是我心声被上天听闻了吧,它终于将“美丽”散向小院。在春天的尾声,“奇迹”出现了,荼蘼开花了。
我惊喜又惊讶,忙去问姥姥。她笑眯眯地说:“终于开了,我就说得等吧,这花就是开得晚点,再过几天就好看啦!……”我听罢,心有所悟:原来,之前的努力都不是白费,一切都是为了绽放!荼蘼花开虽晚,但却一刻不停地成长,只因它天性如此,使命如此。连花都不放弃希望,追逐春天的影子,我又有什么理由不能通过学习变得更好呢?
念及此,我感慨万千,在花丛面前下定了决心:定要与它一同进步。于是,晨曦乍现时,荼蘼与我共沐朝露,朗朗书声静静淌在院中;烈日当空时,似有什么酝酿其中,暖暖日照默默相对无言;日暮西山时,一切归于祥和平静,斜斜夕阳渐渐化为混沌;沉静的月光下,我们为了不一样的使命,做着共同的努力,清辉满堂,期许满心……悄然间,它绽出笑容,是张扬的红色,艳丽美好。
时间一下子加快了向前的脚步。期末测试很快到来,临走前我照例在心中给荼蘼加油,同时,满怀忐忑地上了路……分数公布的那一日,我不知是否应该惊讶自己进步之快,只满心想着与荼蘼分享自己的快乐。——不知何时起,它成了我心中不可割舍的一部分。
回家后,感受着清风拂面,我释怀地笑了,荼蘼在风中沙沙作响,似乎也在笑……那一刻,两个互不相通的心灵为使命而相遇,一齐奔向前去。