现实生活的忙碌和错综复杂使人内心蒙上了一层迷惘的烟雾,浓妆艳抹代替了素面朝天,谨言慎行代替了真情流露,其实更多的时候,我们需要的是抹去装饰后的本色,那样的本色是物欲背后的淡泊,是虚伪背后的纯真,是躯壳背后的充实。纷飞的雪把世界装饰得那么纯洁,可是这种装饰是经不住太阳的照耀的。
只有不断地充实自己,提高个人能力和素质,才能散发独特的知性美。就像蝴蝶从蛹开始蜕变,在破茧成蝶的过程中形成了特殊的微观结构。所以在光线的照射下我们才能欣赏到色彩斑斓的蝴蝶。个人能力很重要,尤其是在今天这个知识经济时代,能力与知识、经验和个性特质共同构成人的素质,成为胜任某项任务的条件。苏东坡正因为具有雄厚文学素养这个实力,当遇到特定的恶劣环境时,他才在中国文坛上闪耀出万丈光芒;史玉柱正因为具有出色的思维策划能力,才能在因巨人大厦破产负债两亿的困境中仅凭策划和运作脑白金等项目短短几年再次成为富翁;马云正因为具有卓越的思维见识和强悍的沟通管理能力,才能在遇到互联网这个大好环境时,创造了阿里巴巴的辉煌。
当你具备了一种实力,就有一份气定神闲。但是要等待恰当的时机,时机一旦出现,自然美丽无边。因为当实力遇上机遇时,生活的状态就随之改变,如蛰伏的青蛙,遇上春天,由缄默无声,到一路唱鸣;如雨后的天空碰到阳光,由清新淡云,到七色彩虹。但机会只为有准备者准备着,有些机会是明摆的,还有些机会潜行在生活中,冲着机会去奋斗固然重要,但机会看不见时,你也做着准备,充实自己,一旦机会来了,你就有可能一展鸿图。倘若没有实力,哪怕机会如绵绵春雨,对你来说,也如浇在一截腐朽的木头桩上。
回望历史长河,谁的成功不是实力的展示,不是机会的垂青?谁的实力不是用努力置换,不是有其自己的“特殊微观结构”?实力加上机遇,才能成就人生辉煌。
蝴蝶凭着一副“特殊微观结构”的翅膀,最终将五彩缤纷呈现。人生也是这样,我们也应该为自己准备一双拥有个人实力的翅膀,去静候那缕属于自己的阳光。