“走喽!”驾驶座上的叔叔一打方向盘,汽车迅速地驶上马路,汇进车海。车里的我们几个,欢声笑语,叽叽喳喳,因为叔叔要带我们几个去钓鱼了。当然,虽然我们几个爱钓鱼,却都只是摸过鱼竿,谁也不会钓。
到了河边,叔叔说:炜哲,这几个孩子里你最大,今天大家能不能吃上鱼,就看你的了。”我一听,连忙说:“叔叔,这可不行,虽然我看你钓过那么多次,可我不会钓呀。”“谁不是从不会开始的?不会你就学呗!”叔叔说,“看着点,我再教教你!”
说完,叔叔开始将鱼食兑水搅拌均匀,而后将钓鱼线挂到鱼竿上。叔叔一边手上动作不停,一边给我详细地讲解着步骤要领。我目不转睛地看着叔叔,但还是被他一系列的讲解弄得手忙脚乱,只好让弟弟也在旁边帮忙。
开始钓鱼了,我一用力,却将钓鱼线挂在了头顶的树枝上,费了九牛二虎之力才弄下来,并且我的手也被鱼钩勾破了好几处皮。
经过叔叔的指导,几次调整后,我终于掌握了正确的钓鱼方式。我准备重新再来一次,先是将鱼饵钩在鱼钩上,然后拿着铅坠绷紧鱼线向前一探,便将鱼钩放进了合适的水域。
然后在放置鱼竿的位置,顺着线撒下鱼食,把鱼引来。这时候要慢慢的轻轻的,不然用力过猛反倒会惊了鱼,而且很有可能伤手。叔叔又在一旁告诉我,如果漂浮物往下一抖即为鱼上钩了,得快点儿往上拽,不然鱼就会跑掉。
现在需要的是等待,是非常需要耐心的,等了不少时间,终于鱼浮猛地向下动了一下。忍住内心的狂喜,我将鱼竿轻轻一收,一条鱼便从水中跃出划过半空而来。在一旁的叔叔看见了,笑着说:“哟!上了一条!”我揉揉有点酸的腰,这条鱼可真是来之不易!
有了第一次的成功,随后我钓鱼的动作越来越熟练,最后已经不需要叔叔再指点了。该回家时,我已经钓了七八条鱼。虽然抵不上叔叔钓的几十条,但我还是非常高兴,因为我今天能够从不会开始,并且坚持直到学会。
没有一个人是生下来就什么都会的,走路、吃饭、穿衣服、读书、学习……所有的事情不都是从不会开始,才慢慢学会的吗?而从不会到会的过程,不正是我们人生中最应该珍惜和怀恋的吗?