春天,灿烂的花儿露出笑容来感恩大地母亲的哺育,嫩绿的小草勇敢地钻出土地来感恩春雨的滋润。我为奶奶做一件小事来感恩她的精心照料。
阳台边,摇椅上,奶奶悠闲地坐着,欣赏着窗外的鸟语花香,阳光温柔地洒在她身上。奶奶坐了那么久,应该口渴了,我准备为奶奶沏壶茶。说干就干,我先找来爸爸最爱的西湖春,打开盖子,顿时一股浓郁的茶叶香弥漫开来,我开心极了:奶奶一定会喜欢的!准备好茶叶,就开始泡茶了。我抱着水壶,打开水龙头,接满一壶水,开始烧,水烧开的时候,打开壶盖,乳白色的雾气像在笼子里憋坏的小鸟似的,纷纷逃了出来,壶底下的水冒着泡,我找来一个杯子放在桌子上,小心抓一把茶叶,放入杯中,按紧壶盖,两只手拎起水壶,慢慢将水壶倾斜,水就缓缓地流入了杯中。在水的入侵下,茶叶在杯子里翻滚着,像贪玩的孩子。不一会儿透明的水被茶叶染成了淡淡的绿色,茶的香气更加浓郁了。
我握着隔热杯垫,把杯子轻轻端起,踱步到奶奶面前,面带微笑,把杯子伸向奶奶,郑重其事地说道:“请奶奶喝茶!”奶奶先是坐直了身子,勾着脑袋看看我手中的茶,又抬头看了看满脸堆笑的我,故作嗔怪地说:“我说是谁挡住了我看风景呀,原来是我的乖孙女!好,好!哞哞长大了!”奶奶疼爱地接过杯子,把脑袋凑上去,闭上眼睛,轻轻闻了闻,“好香啊!”随后,她撅起嘴巴,又吹了吹,倾斜杯子,喝了一小口,点头称赞道:“嗯!不错!泡的不浓不淡,恰到好处啊!哞哞真棒!谢谢宝贝!知道奶奶口渴了。”看着奶奶喝茶时慈爱而温柔的笑,我想起了那一件事。
那年夏天,我在院子里玩得不亦乐乎,奶奶担心我口渴,就向我摆摆手,亲切地呼唤道:“哞哞,吃西瓜啦!”我一听,立刻两眼放光,像活蹦乱跳的兔子似的,跑回了屋。只见奶奶从冰箱里拿出早上刚买的西瓜来到茶几旁。那个西瓜可真大啊,绿油油的大西瓜,鼓着圆滚滚的大肚子,里面一定很多汁,我不由自主地咽了咽口水。奶奶一手握着刀一手按住瓜对半切了开,“咔嚓”一声,西瓜被一分为二,露出红通通的果肉,一个个黑色的瓜籽镶嵌在果肉里。奶奶又扶着半块西瓜,手起刀落,切成一块一块的小西瓜,它们一个个看起来像害羞的半块月亮。奶奶又挑了一块肉多的,去皮,切成更小的块,放进盘子里,接着把香甜可口的西瓜沙拉递给了我,微笑着说:“吃吧,吃吧!小馋猫,看你的口水都流出来啦!”我双手接过来,一把抓起水果叉,叉了一块西瓜放进嘴里,嚼了起来,甜甜的西瓜汁在我嘴巴里绽开,真是好吃极了!我又叉了一块西瓜,送到奶奶嘴边,“奶奶,啊~”奶奶用皱巴巴的大手,扶着我用叉子叉着西瓜的小手,把西瓜放进了她的嘴巴里,“哞哞给奶奶吃的西瓜比蜜还甜呢!”奶奶开心得眼睛都眯成了一条缝……
感恩像一缕阳光,温暖着寒冷的心;像一座小桥,连接着孤独的心;像一盏明亮的灯,照亮晦暗的心。感谢奶奶对我的照顾,还有对我浓浓的爱。