在干燥和多风的秋天,在日常生活中,我们常常会碰到这种现象:晚上脱衣服睡觉时,黑暗中常听到噼啪的声响,而且伴有蓝光,时常发出“啪、啪” 的声响,这就是发生在人体的静电,这种情况非常普遍。电,是怎样产生的呢?人体带电吗?一个个问号在我脑海浮现。电,激起了我的兴趣,我一定要自己找到答案!
我立刻打开电脑,在网络世界里寻找着,“物体与物体摩擦后能够吸引轻、小的东西,摩擦起电的现象在我们的生活中是经常发生的事……”我喃喃说道。原来,之所以会产生静电,是因为摩擦的缘故,我恍然大悟。道听途说是没有用的,我要用实际行动来证明!
我捧着一大堆毛皮袄,丝绸帕,白纸片快步回到房间,将直尺放在自己的头上使劲地来回摩擦着,然后,迅速地把尺放在了白纸片的上方,刹那间,奇迹出现了,许多纸片都像有魔力般地立了起来,有些自动地粘在了尺上,有些像精灵一样在空中舞动,真是太神奇了!紧接着,我又再次把直尺放在头发上用力摩擦之后,立刻把尺移到毛皮袄的上边,顺滑的毛皮袄,像受惊后的小猫,浑身上下的绒毛都笔直的“站”了起来,当我拿开直尺时,毛皮袄又恢复了往日的光滑柔顺。“我成功了,我知道静电是怎样产生的了!”我兴奋极了,“电可真是一位伟大的魔术师啊!”激动万分的我不禁感叹道。
对,这就是静电,人体活动时,皮肤与衣服之间以及衣服与衣服之间互相摩擦,所以,我们脱衣服时,衣服会“恋恋不舍”,紧紧地吸在我们身上,从而产生静电。
虽然只是一个小小的实验,可是却使我们充分的了解了电,而且,一些发电厂,就是通过静电,靠风力摩擦发电,令我们的生活变的更加多姿多彩。