相信大家看到我这个题目后,一定会有多疑问吧。例如,苦是什么?乐是什么?苦中作乐是什么?怎样苦中作乐?呵呵,让我来解释一下吧。
所谓"苦",即是同学们嘴上一直挂着的"学习苦"。学习苦确实没错,但它也取决于你是否努力。也许有人会问:"怎么苦也要取决于是否努力呢?努力不是学习好坏的衡量标准吗?"那你就错了,努力不仅能衡量学习,还能知道你是否觉得学习苦。勤奋的人,每天上课时认真听讲,下课时认真,有不会的题就去问老师,放学回家就与那些题海作斗争。只有努力,才能感受到学习中的苦和累,就像我们班的沈文桓,他就是我们班的苦学的代表。问他学习苦不苦,他肯定会说:"苦。"但是,他也一定会说:"乐!"这个乐也就是我将要提的乐。
所谓"乐",即是老师嘴上一直挂着的"乐于学",乐是苦的升华。
只有先苦,才有后乐。古人有句话说得好:"苦尽甘来。"学习亦是如此,就像我们班的陶晨,她就是我们的乐学代表。在平时她就是我们班的榜样。她上课认真听讲,并且还会帮助本组有题不会做的组员。每次都是心甘情愿,无怨无悔,并且每次都很详细。老师每次让她上去讲题,她都是面带微笑,并且讲题很详细。有同学不会她就会再为那位同学认真的讲解一遍。老师都常常感叹:"陶晨是真真正正的真学啊!"但是,我们要"苦乐结合",也就是"苦中作乐"。
可是,苦中作乐是什么呢?苦中作乐就是先发现学习苦,然后乐在其中。苦中作乐的最大要求就是努力。唯有努力,才能破茧成蝶,使自己由苦转到乐。吃得苦中苦,方为人上人。只有在苦中作乐,才能使未来一片光明。苦中作乐,自己的心里快乐,老师家长也不会担心,何乐而不为呢?
说到苦中作乐,自然要知道苦中作乐的方法。首先,上课不睡觉,下课不打闹,不能像柏思懿和曾睿一样,上课老是睡觉,总是惹老师生气;其次,作业不抄袭,考试不作弊,不要像范玉鑫一样,上次考试照抄,到现在那张"120分"卷子还贴在墙上。最后,要听老师,家长的话。不要像张志辉,柏思懿一样,不听老师指挥,还固执己见。方法即是如此。
人们其实都会说,但是做起来就是那么难。我相信,只要按照上文的方法做,一定会成为乐于学习的人。