说到当导演,我是从翠微小学干到景山学校的。一路掌声一路大奖。当然不是给我的,是给我的演员们的,他们都是我身边的伙伴。他们一经我指导,都变得有模有样。我看了他们的演出真是高兴。一半高兴是看到自己流过的汗水变成了一朵朵美丽的小花,另一半就是觉得我的同学都还挺争气。那时候我的嘴如果不是耳朵挡着,一定会咧成圈了。排练时,他们热了,我给他们抱着衣服;他们渴了,我又四处去找水,自己跑前跑后简直就像个老保姆。可是他们还总是不听话,好在我还有办法对付。表现好的嘛,我只要一得空就变着法儿地夸。我并不是心口不一,因为我从心底谢谢他们给我的支持。我的社会活动多,放学后总有任务,牺牲了难得的自习课给他们排练,我的作业总是拖到很晚才能做。所以,我真心希望能得到他们的理解。对表现差的嘛,我也不客气,我会像老师那样严肃地板起面孔,把他们“教训”一顿。
这次为了学校组织的课本剧大赛,我给我们班导演了一个剧目叫《蚊子和狮子新编》。导前,根据经验我做好了要被累出白发的准备。因为这一次我挑的男演员全是班里的闹将。你一定要问我为什么会选他们吧,因为我觉得越淘气的同学就越会在舞台上灵活地表现自己,我的这一观点已被证实。因为,我们的小剧先在学校里录像播出,接着被送到北京教育台,还代表学校在全国优秀教师颁奖大会上做了精彩的表演。我在后台听着台下热烈的掌声,真是兴奋极了。然而,在排练的时候,我的感觉就不同了,肺都快气炸了。我们班有个大个子叫徐祎,他比我高一头,粗一圈,很调皮。我也曾斗胆试着打过他的胸脯,虽然我的拳头很疼,但还是很解气。这时徐祎就会怒气冲冲地张着鼻孔直逼我的眼睛,那模样活像变形金刚。最听话的演员是文静的小姑娘许静。虽然我要求她跳她很不习惯的强烈的扭腰舞,但她总是不声不响让跳就跳。还有小伙子张楠也不错,你想他那1.38米的个子,要不听话一捏他脖子就完事了。
排练的时候生气,演出之后高兴。这就是导演。不管怎么样,我还是喜欢过导演瘾,为我以后进军奥斯卡打基础嘛。哈,不好意思。