一直觉得,助人是一件快乐的事情。事实上,她带给你的远不止这些:通过助人,你可以收获宁静;通过助人,你会学到许多全新的东西;通过助人,你会发现你实际拥有的远远超乎你的想象;通过助人,你会明显感受到众人爱心的交汇,汇成一片爱的海洋,生命的价值和意义在此得以完全释放。
助人需要一个平台,这是多年困惑之后的感慨。平时,随时随地,你都可以无私地伸出你助人的双手,你可以做到心底无私天自宽,但不必要的误会还是会如影随形,近年见诸网端的频繁报道便是例证,有时甚至远不是误会那么简单。助人不是一件单方面的行动,重要是被助的人能欣然接受。否则,你的友善付出就不是在助人,而是在施压。
加入志愿者之前,总觉得低调的,偷偷摸摸的助人更符合中国人的传统美德,毕竟助人是件心甘情愿的事,大可不必四处张扬。经过志愿者的短暂培训之后才恍悟:做的同样一件事情,为什么会有两种截然不同的想法?那叫杂念啊,至此终于完全释怀。
也许是连这个全国性乃至全球性的组织也感觉到了低调的必要,所以这么多年来虽一直怀揣一颗感恩的心,但始终没有向这个组织靠拢过,也可能多少次都失之交臂吧,直到今年的暖春三月,才在一次偶然性极强的机缘中加入了本地的这一组织,用句时髦的话来说就是——终于找到组织啦!
截止目前,已做过四次义工,虽然有组织安排,但仍然是绝对意义上的义工,单纯,不参杂任何功利,好样的!虽然限于时间等因素,现在还只能利用双休空闲时间去,但还是希望服务的内容能更丰富些,所谓急人需急急时无,义工应该是雪中送碳而非锦上添花,能帮到那些真正需要帮助的人和事才是第一要义!
做了几次义工,有几点感触:
一是义工应该有颗好的心态,要服从指挥和调度,不要认为自己是无私奉献,就可以随心所欲;
二是“组织”二字既是一个名词,同时也是一个动词,不是要去要求义工的领导者或指挥者要有多强的组织能力,实则没有分工就没有协同,一帮新人,一盘散沙,有侮组织形象;
三是想呼吁一下那些直接间接被助的人们,也请珍惜一下志愿者的付出,为他人,也为自己,比方去图书馆看书,看完随手放回原位,就算一时忘记取书的位置,请教一下管理人员或志愿者,举手之劳,也不至让图书协管成为志愿者长期的例行服务。
现代人多心灵烦躁,让自己宁静有三个好去处:一是教堂或佛堂或其他朝圣之地;一是去图书馆,还有就是去做志愿者帮助别人。助人为乐,助人为宁静之源,助人为快乐之本!
富人乐善好施,我们普通大众则竭尽所能吧。这不是一件全新的事业,甚至也谈不上古老,但却值得我们穷其一生去虔诚地施行!