青春的色彩作文
又一年过去了,也就意味着我们又长大了一岁;长大一岁,便应成熟一分,多一份镇静少一份浮躁。
在来来往往的人群中穿梭,与一个又一个熟悉而又陌生的人擦肩而过,茫茫然地找寻属于自己青春年少时的美好……
时间是一个不饶人的东西,从不会为谁停留。无论快乐还是悲伤一旦被时间湮没,便永世无法复原。我们眼睁睁地看着青春凋零,年轻的容颜逐渐苍老,快乐与美好渐行渐远……
当你急速穿过冗长的人生之路,奔向成功,再回头看时,你会看到,路边的花草、树木犹如仙境一般美,而你却无法挽回。注定无法挽回,因为,你错过了它们,它们便不再属于你,它们会被时间越带越远,最后永远退出你的世界。
于是乎,为了告诫我们要珍惜自己年轻的时光去努力学习,便有了“少壮不努力,老大徒伤悲”的哀叹;为了能考上好的大学,老师把我们扔进“题海”;为了搞好成绩,我们不得不穿梭于教室、食堂、寝室三点一线间……慢慢地,我们开始变成了“成熟”、“懂事”、“爱学习”的“优秀学生”。
冥冥之中与快乐走失,与活力走失,与笑容走失,成了一台台能够对题目进行“加工”的“机器”。这算什么?这真是我们想要的吗?本应属于我们的美好就这样与我们走失。在经历了一次次挫折与失败后,我们所体验的便是苦与痛,我们何曾笑过?
许是成功,许是失败。当我们在努力学习、付出时,当我们在被“少壮不努力,老大徒伤悲”之类的词曲驱赶着前进时,当我们下定决心“两耳不闻窗外事、一心只读圣贤书”时,是否意识到,有些东西正在悄然与我们走失?
学习固然重要,但生活更重要。人并不是为了学习而生,而是为了生存才学习。我们并不是学习的奴隶,却在不知不觉中无辜地被奴役着。所以为了挣脱,我们只能努力、只能向前,永远没有休止地向前,最后,我们的棱角都被磨平,大脑都被清洗,只剩下一个字:学。
终有一天,当我们回头望一望身后的路时,会看到花谢了,草枯了,树折了,我们会被恍若隔世的陌生感浸没,然后,什么都不留。
一切都过早地搭乘了时间的列车,甚至有一天,我们会忘记自己是谁,因为我们失去的太多。
结果并不一定是我们想要的,只求过程精彩、活得快乐。
生命本就不长,青春更是短暂,难道不该珍惜吗?旅途中相伴的风景也渴望得到关注,为了我们它们默默开放……
青春在时间中流逝,岁月的浪潮袭卷而来,淹没一切。茫茫浪涛中,抓住了什么,又失去了什么,无论是得是失,这一关总是要过,又何必急于求成呢?
一路走来,旅途有多少陪伴的风景,只是,我们走得太过匆忙,来不及欣赏罢了!
所以,漫漫人生路,请给青春留几张插画。不要只顾着赶路,记得停下来,看一看路边的风景!