青春的色彩作文
如果说童年是天蓝色的——因为它的纯洁与明净;如果说暮年是黑色的——因为它是漫漫人生道路的尽头。那么青春是什么颜色的呢?
青春是粉红色的。因为在青春的岁月里,有着太多太多的梦,那是粉红色的梦——浪漫、清新而瑰丽。那梦,没有饱经风霜后的沧桑与深沉,没有久经世事后的成熟与理性,没有无情岁月的羁绊和束缚。只是那热情明朗,无拘无束的粉红色。
青春是绿色的。你见过那在明媚的春光下生长的新绿的幼苗吗?你见过树梢头那一簇簇在春风中轻舞的嫩芽吗?青春的绿色,是春天里幼苗的绿,嫩芽的绿,朝气蓬勃,生机饱满。李大钊说:“青春者,人生之王,人生之春,人生之华也。”王维17岁就写出了《九月九日忆山东兄弟》这样脍炙人口的诗篇……正是这青春时期的播种与耕耘,正是这青春时期绿色的激情,造就了这些人伟大的一生。
青春也可以是灰色的。因为我们缺乏理性,我们稍有收获便沾沾自喜;我们一次又一次地犯错误;十字路口,我们常常徘徊不定……当然,上帝是容许年轻人犯错误的,因为正是一次次的犯错误,我们得到学习,得到成熟,得到理性。
其实,每一个青春的颜色都是这三种颜色的混合色。只因三色各自的分量不同,从而配出不同的色彩。这是人生中独一无二的色彩,我们怎能视而不见,不去珍惜它呢?
有这样一首诗:“别等太阳已经高挂,才进入今天;别等花儿已经凋谢,才来珍惜;别等机会已经远去,才来痛心。等,只会等白我们的少年头;等,只会让我们错过播种和收获的季节……”
我要加上一句:“别等青春已经流逝,才睁开眼睛寻找青春的颜色;等,只会让我们蹉跎一生,追悔莫及。”