青春的色彩作文
我踉踉跄跄地跑到终点,感到心要从嗓子眼里跳出来了,可是老师仍然失望地掐了秒表:“0分。”我委屈极了,甚至听到了几位调皮男同学的窃笑,眼泪被我强行留在眼眶里。体育成绩像是一把刀子,狠狠地戳中我的心。青春的灵动与活跃不复,我只看到了白纸黑字写着不及格的成绩单,和令人触目惊心的鲜红色跑道。
语文课上,老师对我们说:“青春如同战场,瞬息万变,而你们,不能放弃哪怕一丝一毫,因为战场不容许失败,青春不能重来。”
从那一天起,我决定要好好练习体育。
每天写完作业,我换上运动服,便去楼下的公园里跑步。天已经黑了下来,稀稀落落的路灯,像渴睡的人的眼。在公园里跳舞打太极的老人都已经回家了,甚至连鸟儿都没有踪迹。日行者已入睡,而夜行者尚未醒,世界空旷得只有我一个人。每天,在脑海里盘旋着不去跑步的理由,有学业的疲累,前一天运动造成的酸痛,更重要的是那一刻的孤独。可是,“青春不能重来”那句话时时提醒我,若不想有一个惨淡苍白的青春,就一定要用自己的无悔付出为它着色。
我穿上跑鞋,调整呼吸,开始跑步。起先有些冷,夜晚的寒气总想着侵入我有些单薄的身体,整个世界只有风声。摇晃着的树叶,白日里十分安分,夜晚却显得张牙舞爪,到处晃动着黑色的影子。尽管我已经开始热了起来,但背后仿佛仍是冷汗。我本认为青春只是惨白,现在看来,应该是同样的昏黑了。
我不知该如何应对这看不到边际的黑色,只能继续奔跑,而全身已达到一样前所未有的警惕,任何一点声音都被我收入耳中。风突然变大了些,地上的落叶也被卷了起来,我吓得发抖,没命地向前跑。可是风声不止,一排排树像活过来一样,向我发出可怕的笑声。我跑啊跑啊,总也跑不出这愈发浓重的夜色。
我感觉我的心要跳出来了似的,身后的夜色让我喘不过气,两边的树木晃动着影子,眼泪在我眼眶里打转。就在这时,一个转角,一个路灯发出的光照亮了我。我跑到灯光下,仿佛得到了无尽的慰藉,我喘着气。黑暗与光明分庭抗礼,夜色被灯光阻拦在外面。原来,只要一点明晃晃的灯光,就可以笑对黑夜了。
继续奔跑,发现路边有一盏盏灯。有灯光,就有了影子;影子最黑暗的时候,就是离灯最近的时候。我不再低头看着黑影,而是抬头,看着那明晃晃的温暖的灯光。
数周后的体育考试,当我在红色跑道上飞奔时,我仿佛感到了那明亮的灯光正照在我身上。我跑啊跑啊,追逐着那光源。终于,我如愿得偿,在众人惊异的目光下,第一个跨过白色的终点线。
青春不只是白纸黑字。只要你用坚持作画笔,用汗水作染料,总能为青春画上了鲜亮的一笔,增添最美的色彩。