成长中的阳光作文
秋天的风吹过,微冷,给人带来惬意。一抹秋日的阳光洒下,勾勒出你的身影,助你向阳成长。
此刻,窗外晴空万里,鸟儿们在树枝上欢呼雀跃。我面对一桌子的课外书、课外题,内心潮起潮落,思绪翻滚……
我在书桌旁坐了许久,时光静静流淌。我还是不想白白浪费这时间,便翻开面前的一本数学《典中点》,做起了题。我当时没有多想,甚至不知道我做的几页纸究竟用了多少时间。
过了不久,也许是过了许久吧,一个影子出现在了我正做着的那页纸上。我抬头一看,原来是窗台上那株仙人掌。此时,光影斑驳,仙人掌在窗台上兀自静立着。看到它,我的心渐渐平静下来,突然联想到自己,就像这株仙人掌——本来就不讨喜,还长满尖刺,一副拒人于千里之外的样子,平时爱用冷言冷语刺痛妈妈,但碍于面子,抑或避免尴尬,又不想去对妈妈表达这种歉意。
我刚准备低下头去,却被什么东西阻挡住了。仔细一看,才发现是仙人掌顶部的黄色小花。我很惊喜,它虽只是拇指大小的花朵,但已足够震撼人心。刹那间,感动涌上心头——即便天生丑陋,可能无人观赏,但它还是在阳光的呵护下,向阳而生,绽放自己的生命之花。阳光下,这小小的花朵被镀上了金边,像极了仙人掌的勋章。
我的心情好了很多,下楼散了一会儿步,回到家中走进书房,准备继续做题,却被窗台前的一幕情景击中心扉——妈妈弯着腰、低着头,轻轻捧起仙人掌,把它移到阳光更加充足的地方。她看仙人掌时的关爱,一如看身体不舒服的我时的目光;她看仙人掌开花时的欣慰,一如看到我考试取得优异成绩时的目光……即便有刺扎到了手指,她也只是轻轻一揉,正如她默默地忍住自己的火气,忍受我的一通又一通脾气。她放下仙人掌,走出房门,对我慈爱地微笑。
那一刻,那短短的一刻,无数瞬间涌入脑海:给我一笔又一笔的零花钱,允许我买自己喜欢的东西时的样子;平时给我辛苦洗衣服的场景;带我到各种名胜古迹游玩,增长知识和阅历;不厌其烦地给我讲解我不会的数学题时的情景……我感觉自己是世界上最幸福的孩子。
原来,我的身旁一直有你,助我向阳成长,早日摘得胜利的勋章——我的妈妈,我的阳光。