助力成长作文
流年已逝,岁月匆忙。唯你,相伴于我身旁,助力我成长。
如果有人问我,你最喜欢什么?我会回答,不确定,因为喜欢永远是个爆炸因素,善变。相比较于在我开心时的思虑涌动,千百种新奇花样。伤心难过时,唯一想到的便是书。
书总是寄托了我太多的情感,我深陷其中却又沉醉其中,它教会了我太多太多。
犹记那年盛夏,第一次走进书店,在喧闹的市井里,竟有这样的古声木色。我站在一排排货架前。小小的身体被包围其中,我兴致昂然,小手指着那一个个灵动的精灵,带走了我人生中的第一本书。当时对这本书充满了疑惑,正所谓“钢铁是怎样炼成的。”读完之后,我仍是不知,却在精神上有了一个新的高度。“我为无产主义,奉献了我的全部。我成就的是钢铁般的自己,我不悔”。作为精神的强者,他给了我一场精神的盛宴,也正是因为如此。我自己在写作上也会追求精神的高度。
后来我便有了自己的书中后宫。总在烦闷时,拿出书架上的一本书坐在窗前。偶尔有阳光拂过,留下心灵的宁静与世间的美好。
现如今重温旧书,心中对书带了理性的思考。儿时一部特别喜欢的童话《绿野仙踪》,现在看来,却也索然无味。记得当时同学们之间讨论度最高的就是这本书了,当时指着文字,明明有些不认识却仍要读。为多罗茜抱不平,憎恨奥芝的欺骗。现在却喜欢加缪的《局外人》,明明荒诞无理,却又顺其自然;极其可笑,却又发人深省。这不正是当时社会的悲哀吗?
书在时间的轮回中,教会了我理性的思考,感性的真谛。
林语堂先生笔下的苏轼,烟火气息十足,一个才子,文坛巨匠。一个村野乡夫,世外高人,为一人之醉矣。在战火纷飞的一战中。为一开看似可口实则有毒的蛋糕。孕育自同一片土地的人民,自相残杀。说到底也不过一个“利”字,在夏日漱石的眼中,猫似会有了一种新的含义。猫军看人间,思想不外漏。前段时间入了科幻的坑,读完大刘的三体,细思极恐。一个无懈可击的逻辑背后,又是怎样的真相?阿西莫夫的“基地”系列构思又何其宏大。“谢顿计划”的精准程度与后续又引得我们连连发问。
书相伴于此生,不负矣。益吾之所有,不忘矣。