成长之路作文
我们在成长的路上会有许多挫折,一旦经历了那些挫折和磨难以后,就会发现一切都变好了。这就是你的成长,所以挫折也是一种成长的道路。
贝多芬从小就失聪,但他非常喜欢音乐,特别是钢琴,他有许多钢琴曲,小提琴曲和大提琴曲。贝多芬小时候不懂音乐,也不会音乐,而且因为耳朵听不见,还经常被人笑话,笑他一个听不见的人,还想要成为钢琴家。可是,贝多芬长大之后,就成了一个非常有名的钢琴家。他小时候经历的那些挫折,都是他成长的一部分,只有遇到了挫折,才会有成长。
海伦·凯勒在很小的时候因为发烧太久,丧失了听觉和视觉。可是在莎莉文老师的耐心教导下,激发出了海伦的兴趣,在摸索中成功地将海伦从一个心智未开、任性无知的小女孩逐渐培养成一个知书达理、才华横溢的少女。莎莉文老师改变了海伦的一生,如果没有莎莉文老师的教导,海伦·凯勒就不会走向成功。她还写了一篇关于她老师的文章——《我的老师》,还有一部著名作品——《假如给我三天光明》,这部作品记录了她的挫折与成长过程。
袁隆平爷爷是我国的“杂交水稻之父”,他的一生都在为粮食而做实验,他小时候看着人们吃不饱饭就开始下定决心要为我国的粮食做出贡献,长大之后,就开始做实验。袁隆平爷爷在一次又一次的失败中成功了,他使我国的人民都吃上了饱饭,也使中国人民都记住了他的名字。袁隆平爷爷是伟大的,他使我们中国人有饱饭吃了,他在实验室中一定有过失败的时候,但他没有就此放弃,他一直坚持着,那些失败的实验给袁隆平爷爷许多有效经验,使他一步一步走向成功。
挫折乃是成功的阶梯,世上没有不曲折的路,这条路是你成长当中的必经之路,不管这条路会有多么崎岖,只要你坚持走下去,一定会有收获。