成长之路作文
花开花落 不要悔过 成长之路 不可从过
或许你想寻找从前的足迹,这是不可能的,孩子时的我们,靠着父母来生活,虽然我们衣食无犹,但我们仍然要成长。
成长的无忧无虑,或许你喜欢吃甜的,不喜欢吃苦的,但是,人生是不由得你选择的,你只能一路走下去,不能够挑选你的最爱,酸甜苦辣四种味道都是需要尝试的。那甜蜜的事情使你长大了,懂事了;那伤心的泪水冲走了无知,让你成熟了,长大了;父亲那火辣辣的巴掌拍在身上,令人害怕……这么多事情,错了就不能够改变。
你如果在虚度年华中长高了,这不叫成长,尽管你的个儿高,身体壮,但是,脑子里却是一片空白,祖国不需要这样的未来希望。
成长中有着许许多多可贵的沉默和不安,在我写这篇文章是,总是打着打着就松开了手,此时此刻,我已经是昏昏沉沉的,可能是因为此时想到了太多东西,我也有太多太多的事情需要反复思考,我在想,给永远比拿更有意义。
我上一年级的时候,发生过这样一件事,令我难忘:
有一次,我放学回家的路上,我看见大家都买了一串串香喷喷的食物在津津有味的吃着,我也嘴馋了,她们告诉我,在前方左拐那个小卖部里买的,烧烤鸡翼和烧烤鸡腿还送一个玩具正好六元。回到家,我放下书包,乘着父母不注意,偷偷的拿了六元钱,装进书包,但是,这一个晚上我过的一点儿都不踏实,脑子里总是浮现出那六元钱的阴影。
第二天,我回到家,老样子放下书包,跑进房间,见爸爸妈妈目不转睛的看着我,就低着头走进了房间,突然,我抬起头,理直气壮的说道:“其实我……”没等我说下去,妈妈说:“我们已经知道了,你不用解释。”那时,我还不当回事儿,想接着为自己辩护,爸爸立即接口:“你不能够这样。”我大叫到:“不就六元钱吗。”爸爸说:“对,这六元钱一点儿也不重要,重要的是你的行为啊。”妈妈说:“这是你偷来的。”他们,将我拉到床边坐下,爸爸严厉的教训到:“孩子,你太无知了。”父亲的这句话令我大吃一惊,“我无知?”“对,你不明白其中的含义,你知道这六元钱的来历吗?”我一副漫不经心的样子:“知道啊,不就是你们挣来的呗。”双亲审视了一下我,大声的说:“孩子,在你心目中是那么的容易,这是我们用心血挣回来的呀,你明白吗?什么东西都要靠自己的努力获得的,才是最好的。”“我明白。”我依然是当成耳旁风。母亲接口:“你不明白,今天,你必须得弄清楚这个道理。”父亲接着说:“妈妈说的一点儿没错,孩子,俗话说得好:小时偷针,长大偷金,你一定要理解这句话的意义。”父亲的这句话在我心灵结成了冰,没有融化。“孩子,你就像在茫茫大海中迷失了方向,我们正在为你照明,你如果不愿意听,我们也就不说了。”爸爸妈妈说这句话时有些失望。“不。”我无缘无故的大声叫到,所有东西都颤动起来。接着,就低下了头,眼睛红了,泪水模糊了双眼。妈妈和蔼可亲的拍了拍我的肩膀:“这篇‘六元钱的故事’就到此结束了,我希望你能记住我们的这翻话,它能够陪伴你一生,更值得你与大家一起分享……”这时,我实在忍不住了,扑在床上哭了起来。双亲并没有劝我,而在一旁看着我,沉默着,他们在想,大哭一场一定能够让我成长些,明白些。
父母的话语,经常在我耳旁响起,它陪伴了我九个春秋,我照着父母的意思,将我的收获和你一起分享。谢谢你们,爸爸妈妈,你们不仅仅教会了我怎样做人,还让我成长了,磨难是人生最大的财富,能够领会磨难的意义更是可贵。