成长的痕迹作文
天空中有着薄薄的雪,笼照在我的视野间,我哈了口气,窗户立刻被附上一层薄薄的膜,我用手拭去,留下了一条痕迹,清晰而明显。
我拉上门,走了出去,准备去外面走走,地面是潮湿的,空气中萦绕着一种淡淡的温和气息,树木如挺直的卫士,在道路两旁,我的心中无限欢喜,我走路的动作也轻快了起来,突然一失足,竟然脚跟没站稳,摔了一跤。真是遇事不顺,鞋子好像脱胶了。我的心中如同浇了一盆冷水,我的欢喜心情顿是消失的无影无踪。
“这可怎么办?难道不穿鞋子,光着脚回去?”“不行,不行,我得想个办法!”我一步一步慢慢地向前踏着,道路的积水成了拦路虎,使我的步伐进一步变得缓慢,不知不觉,老天也好像故意跟我作对似的,密密的雨丝也斜织下来,落在叶上,花上草上和我的身上。“怎么会这样,老天为什么要这么惩罚我,难道我做错了什么?”
忽然,我的眼睛一亮,远处依稀有一位修鞋的人,我好像经历了漫长的岁月,来到了那位修鞋人的面前,一位老人,戴着一顶毛绒织的帽子,穿着一件较破旧的夹袄,正佝偻着身子在手上鼓捣着那破损的鞋子,我走到他的面前,他似乎也感觉到有人,所以抬起头来。
我迎上她的目光,又避开,不好意思的开口:“老爷爷,我的鞋子坏了,您能帮忙修一下吗?”说完我不停的搓着手,来以解此尴尬。不料,他却对我扬起了一个微笑,示意我把鞋子给他看看,我脱下鞋子,递给了他。他的手是那样粗糙、枯搞,没有生气,如寒冬的树枝,我的心中突然好像什么划过,不能言语,他静静地的帮我修着那破旧的鞋子。
我坐在旁边的小板凳上,观察着她娴熟的手法想来是修了很多双鞋了吧,他的面容不是很精神,脸上刻满了岁月的痕迹,牙齿也掉了几颗,我不由得同情起这位老爷爷起来。雨仍旧密密的斜织着,不时划过我的衣服,仿佛过了漫长的等待,鞋子修好了,我准备从荷包里掏线,但没想到,竟然没有带钱包,我尴尬的抽出手,踌躇着怎么办,我听见自己轻很的声音:“老爷爷,我没有带钱,能否让我回家后,把钱再拿来给你,我保证不会骗你。”他微笑着对我说:“不要紧,一双鞋也要不了多少钱,这次算免费吧!”我的心中五味杂陈……
是您的朴实、您的善良感动了我,教育了我,在我的内心深处留下永不磨灭的痕迹,那是我成长中深刻的痕迹,将会永远激励着我奋然前行!