成长的痕迹作文
随着汽车车轮的滚动,我也一点一点地接近自己的故乡。我回头看见车轮滚动的痕迹,那似乎是记载着我童年欢乐的时光。童年的一幕幕场景,都霎时一一浮现在眼前。我看见自己儿时天真无邪的笑脸;听见自己放肆的的笑声;感受到无拘无束的自由……
窗外飞奔而过的树木,让我的心情紧张而又期待。
“到了!”开车的爸爸叫了起来,我急切地朝窗外望去:一间间矮小的平房,一条条不太整洁的马路,一座座葱郁的山。
这就是我出生的地方,一座平凡的小镇。这里的人没有城市人那般市侩,让人心中充满温暖。这里没有人工的风景区,没有奢侈的洋房,没有绿树成荫的竹林大道,但它确凿是我童年的乐园。
爸爸把车开到了我们家的房子前面。这所房子,算不上古老,但估计起码也有十一二年历史了吧!我还记得与幼时的伙伴们在这所房子里玩捉迷藏时的藏身之所,那时的我们是多么的幼稚,却充满了欢乐。
我还记得奶奶在屋顶的阳台上给我讲的平凡人家的故事。虽然没有华丽的语言,却一点一点温暖我的心。那时,我虽然不懂其中的涵义,却从奶奶深邃的眼睛中看出比故事更感人的事物。
走出房子,不知不觉地走到了公园。这座公园里满是我和姐姐的欢声笑语。还记得那时姐姐是多么疼我。每到春天傍晚,姐姐便拿出花光了她一个星期零用钱买的小鱼风筝,手把手地教我把风筝飞到天上去……至今,我还记得那蓝得一塌糊涂的天空,一只小鱼风筝高高地挂在所有的风筝之上。我在旁哇哇大叫:“姐姐好棒!我们的风筝飞得最高!”你在操纵着风筝的同时,低头看了我天真无邪的笑脸,脸上也绽开了花。
我抬头看见了一只迷失了方向的气球,上面有不知谁画上去的笑脸。那笑脸比表哥画得精致,但我却独爱那丑丑的笑脸。那是哥哥为我画的笑脸,他告诉我要每天都笑得那么开心,我却说:“我才不要笑得那么丑。”哥哥一本正经地说:“那好我不把气球给你了,笑我画的丑。”“不要不要,给我嘛……”
就在我们无忧无虑地消耗着童年的时候,时间就在我们身旁不紧不慢地流逝。
到了我5岁时,爸妈把我和姐姐接到了广州这个大城市。当时,我哭着闹着不离开,是父母软硬皆施才哄着我到了广州。
在广州过了8年,我发现我再也不是那个不知天高地厚的小女孩了。一切都在不知不觉地发生着微妙的变化。幼时的伙伴应该忘记了那个同他们一起捉迷藏的小女孩了吧。而奶奶她还在那个小镇,也不再给我讲平凡人家的故事。姐姐依然很疼我,但再也不是幼时那种爱了,似乎成熟了些。表哥也没有再给我画那丑丑的气球笑脸了。幼时的那份纯真,那份放肆,现在我也已经没有了。或许我已经长大了,但回头看看自己曾走过的痕迹,却还是不断地给我动力,给我勇气,让我不断勇敢地向前走去……