完美的话题作文
只因一点瑕疵,渔夫便将那颗鲛人的悲伤而凄美的泪水,化为随风散去的齑粉。可怜,可叹!可怜那颗晶莹的泪珠再不能与月光同辉,可叹那渔夫愚蠢执拗地追求完美却置美于死地。
何必完美!
聪明的你应该知道,宇宙虽大,品类虽盛,完美之物却无处可寻。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。我们每个人都是上帝咬过一口的苹果。特洛伊战争中,英勇无比的阿喀琉斯被太阳神阿波罗一箭射中脚后跟而死,楚汉争霸中,力能扛鼎的项羽因刚愎自用,奋其私力而自刎乌江。即使是再强大的英雄,也会有他的软肋甚至死穴,没有不死的战神。美国的国父华盛顿的嘴里也有九颗黑奴的牙齿,对新中国的缔造者毛泽东的历史评价也要三七开。瑕瑜互见,瑕不掩瑜,这就是造化,自然之法。
聪明的你应该知道,美恰恰就蕴含在那缺憾中。美在挂在疏桐上的缺月,美在飘在汉宫的秋叶。水痕斑斑,墙粉剥离的江南古镇就是一首儿时外婆在耳边哼唱的童谣,是记忆里一份不可复制的温婉。夕阳残照下的长城古城墙,古朴苍茫中散发着久远的沧桑的味道,是历史中千年风风雨雨的奏响。也许让宝玉心旌动摇的就是林妹妹那两靥之愁,那点点泪珠。也许让人们心驰神往的就是维纳斯那丢失的断臂。残破给了我们最美好的回忆,残破给了我们最深沉的思索。
聪明的你应该知道,缺憾是人生的常态,而这缺憾并非注定让人扼腕叹息,抱恨终生。只有经历风雨的彩虹才是最美的,同样,只有经过苦难洗礼的人生是最有意义的。苏轼一生一贬再贬十几次,在“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”的矛盾中苦苦挣扎,痛苦过后的他却有了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”的豁达;刘禹锡二十三年被弃置在巴山蜀水凄凉地,寂寞的他依然显现出了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的乐观;暮色掩住了似火的骄阳,更添了长河落日圆的壮观。勇敢地正视它,那么,何时不是良辰,何处不是美景,何地不是乐土?
其实,人生就是一个从满残缺的过程。感叹失去的无忧童年,感叹失去的美好青春,感叹失去的美丽曾经。人生就是因残缺而美,就是因残缺才会让人珍惜。爱因为不能拥有而深刻,梦因为不能实现而难忘。人生,总是带着遗憾,因残缺而美。
残缺,是一种岁月的历炼,是一份人生智慧的提炼,更是是一种生活的熏陶与享受。