完美的话题作文
大凡有志气的人,在做任何事情的时候都希望将这件事做到完美的境界,可是世上是没有绝对完美的事物的,盲目的追求完美只是一个幻想,有时还会造成画蛇添足的效果。
在《故事会》上有这样的一个故事:一个老僧为了选拔最理想的衣钵继承者,苦思冥想了许久,最终设想出了一道非常奇妙的考题。他将他的一胖一瘦两个得意门生叫到跟前对他们说:“到森林里找一片你们最满意的树叶回来。”过了很久,胖和尚回来了,他带着笑容将一片翠绿的树叶递给老僧,并说:“虽然这一片树叶对于整个森林来说并不是最完美的,可是它却是我看见的最好的树叶。”老僧听了后什么都没有说,又过了很久,那个瘦和尚也回来了,可是却两手空空,他沮丧的对老僧说:“我见到的树叶大多了,可是在我的眼里它们没有一片是完美的,所以也就没有我最满意的树叶。”老僧端详了他俩很久,叹了口气,对那瘦和尚说:“你应该知道世上是没有完美的东西的,任何事物都会有不完美的一面,如果你总是追求完美,那就会像你现在一样,什么也没有得到。”最终,胖和尚得到了衣钵的继承权。
故事里的瘦和尚就是太执着于完美才造成了这样的后果,如果这样的事发生在现实生活中话,那后果又会是怎样呢?
当你寂寞想要交朋友时,如果你将你的朋友想的太完美,那你的一生就只有在寂寞中度过。
当你步入社会想要找个工作时,如果你将你的上司想的太完美,那你将无法在社会上立足。
当你想要建立一个家时,如果你将你的妻儿想的太完美,那将会妻离子散。
可是,我们又不得不承认,在事业上追求完美会让你成功得更快,在科学上追求完美会造福人类。所以我们只有学会权衡追求完美的利与弊才能真正使自己得到幸福。