完美的话题作文
在“颜如玉”和“千钟粟”的诱惑下,书,似乎化成了一块块“敲门砖”,但对儿时的我们来说,书,毕竟是梦想起飞的摇篮,孕育的是纯洁的心。
公主和王子永远是童话的主题,美丽的公主总是温柔善良,英俊的王子亦是风流倜傥,他们在经历了重重的磨难之后,终于幸福地过着快乐的日子。
睡美人、灰姑娘、白雪公主,都是儿时心中一幅幅完美的画卷,在步入生活前,想像和描绘一幅幅蓝图,曾经以为,生活就是这样,走进生活,便是走进王子和公主的世界。
时光荏苒,岁月将童话远远抛下,童话在我心中播下的缤纷的梦,居然如肥皂泡般的脆弱,它赶不上时间和空间在我心中的烙印,想像与现实的距离无可否认的存在,不敢奢望在现代社会中,还会有多少人羡慕“你耕田来我浇水,你种地来我织布”的牛郎织女般的生活。这种生活能不受天灾人祸、病困的缠绕吗?他们能一直过着与世隔绝、恬静的田园生活吗?“世外桃源”终究是不存在的。
也曾相信完美,刻意追求完美的我们,是否也会在岁月的锤炼中走出幼稚呢?开学第一天,我的旧自行车居然被顺手牵羊,迟到还不算大事,却也让我余悸未消,此外,还须掏钱去弥补这“意外损失”,还得每天担负新车的善后工作——搬车上下楼的问题。有人说我因祸得福,却最终还是“因祸得祸”,这多少也会让人对生活的完美产生怀疑。
“人生是美好的。”我们常这么说,而事实上,人生既不美好,生活也不完美。人生是渗透了苦汁的中药,生活是一杯浓浓的苦咖啡。所谓的“美好”、“完美”仅仅是相对意义上而言的。
这就是公主和王子的故事随着旭日东升和夕阳西下终于在成长中消逝于那抹隐去的残阳的原因。坎坷的生活才赋予我们触摸真实的勇气!
当然,不能否认追求完美的品格。这个过程,本身就如数学中的渐近线,无限靠近而永远不能到达,而自身的完美却在其中进一步升华,永远携着一颗恬静的心,踏踏实实地走,轰轰烈烈地做,平平淡淡才是真!