所谓“一年之计在于春”,春,是起点,青春也正是我们人生的起点,更是一段宝贵的年华。在这个不一样的年纪,有一样财富,它专属于我们的青春,它叫做甜蜜的忧愁。
这甜蜜,犹如三月早春里的云烟,像是第一朵绽放的花,这就是爱情,一样美好而珍贵的东西。人,是有感情的动物,而青春时期的我们,更是对此充满了好奇与向往。青春是我们感情最丰富的年纪,而感情,也是我们的一笔财富。
不知何日,就有那么一个人,她的每一个微微一笑,都会让你心花怒放;她的每一个愁眉苦脸,都令你忧心忡忡。你恨不得尽你全身之力,只为让她一笑,只要那个人开心,仿佛一切都值得。
从此,你好像不再是你自己了。无论你在做什么,你的眼睛都会不听使唤了,仿佛有她的地方,就有一个巨大的磁场,一直吸引着你的那双可怜的小眼球。在你心中,似乎一真下着蒙蒙细雨,似烟,似雾,让你看不见,摸不着,仅在你的心中荡起一点又一点的涟漪。
慢慢地,就知道了原来这种感觉叫做“喜欢”。到那时才明白,你为何失去了自己。但是,与此同时,你又知道了一样更新奇的东西,叫做“早恋”。同时你也被泼了一盆冷水,现实告诉了你,早恋是很危险的。可是你是那么渴望陪伴她,但又不可以冒险,不知如何是好!不知知何才能留得住这个人,这份情。
其实,这并非难事!因为,人是有感情的。心中有爱,才是个正常人。
爱情是美好的,在这个世界上,每个人都需要爱情、渴望爱情。一个人能被别人爱是幸福的,一个人懂得去爱别人,是人生最重要的一课。而且这份单纯的爱,是青春的一笔财富。
因为也许为了博得那个人的关注,你会拼命学习,从而去完善自我。这一份情,可以给你源源不断的动力,一个坚定不移的方向,更可以给你一个连自己都无法想象的勇气。青春拥有这些,才更加充实;生活,只要拥有它,也更有滋有味;而且那甜蜜的忧愁,也帮着你慢慢长大。
同时也要正确处理它。对这朦胧的感受、这份欣赏与喜欢,应该放在心中,像呵护一朵小花,不要着急拿出来给别人看。让它好好长大,长成一朵又大又美的花。等我们长大了,长到足够成熟的时候,如果这朵花依然在我们心中,再把它拿出来,送给喜欢的那个人。
正如王小波的一句话:“你劝我的话我记住了。我将来一定把我的本心拿给你看。为什么是将来呢?啊,将来的我比现在好,这一点我已经有了把握,你不要逼我把我的坏处告诉你。请你愿谅这一点儿男子汉的虚荣心吧。我会在暗地里把坏处去掉,我要自己完善起来。为了你,我要成为完人。”
所以,就将这笔宝贵的财富深埋心田里,等有朝一日我们长大了,再把它挖出来,呈现给别人吧!若是那时跟深爱许久的人说一句:“其实,一直以来,我都深爱着你。”那时的“却话巴山夜雨时”该是怎样的幸福啊!