夏日的傍晚,最后一班公交车姗姗来迟……
即使车窗外的夕阳格外美丽,车外的空气格外凉爽,但是,挤公交时人与人皮肤相互接触的黏腻感也让人无法愉悦。劳累了一天,乘客们大多精疲力尽,连与旁边好友寒暄的话也省了。空气中弥漫着汽车尾气和各种食物混杂在一起的味道,一切都让人感到烦躁。
公交车叹着气作了一个短暂停留。人流在前后门涌动着……
一个女孩上了车,紧随其后的是她的母亲和弟弟。那茶色的中长羊毛卷发和挂在耳上的蓝牙耳机都散发着桀骜不驯。
她看了一眼幼小的弟弟,和车上唯一的一个座位,露出片刻的犹豫。目光扫向在弟弟旁边正嘘寒问暖的母亲,她一声嗤笑,抢先一步坐在了本想让出的座位上。
“闺女,你看你站一会儿,让弟弟坐坐呗……”母亲小心翼翼的拍拍“羊毛卷”。后者若有所思地抬头,神情更加不快:母亲只想着怎么让弟弟舒服怎么来,什么时候考虑过她?
“他累,我就不累了呗!”说罢,冷冷翻个白眼,继续玩手机。
公交车驶过减速带,男孩脚下一个踉跄。“羊毛卷”倏地抬起头来,撞上母亲的目光,却又生硬地低下了头,伸出去的胳膊也及时收了回来。
母亲的语气变得强硬,“你站起来!”说着就要上手拽女儿。
长久抑制的愤怒终于爆发——她一甩胳膊,将母亲险些带倒,手机屏幕上变幻的光影映在她愤怒的脸上。她死死瞪着母亲和弟弟,双唇紧闭,像是一种无声的反抗……
“那可是你弟……”
“我弟,我弟,一天到晚都是我弟,这两年你们什么时候考虑过我?!老大就活该不被人疼是吗?”“羊毛卷”发出一声轻蔑的冷笑。
公交车又到一站,“羊毛卷”摔下手机,夺门而出……