青春成长作文
20xx年天津高考作文题型仍然是给材料限话题的自命题作文,话题是“我的青春阅读”。材料针对当今阅读方式多元化的现实,谈到当代青年在阅读方式的选择上不拘一格,请考生围绕自己的阅读方式,结合个人的体验和思考,谈谈“我的青春阅读”。
阅读是考生最熟悉的话题之一,所以这个文题对考生来说在写作内容上没有难度;同时这个话题内涵比较宽泛,在构思行文和具体表达方式上又给了考生充分的灵活性。而话题中加在“阅读”前面的两个限定性词语“我的”“青春”又给作文的具体内容设置了一定的限制,可以有效地防止宿构与套作。所以,可以说今年的天津高考作文题是自由中有约束,灵活中有原则,不失为一个张弛有度的好文题。
另外,这个文题所针对的青少年阅读乃至全体国民的阅读问题又是我们当下应该认真思考的一个大问题,所以它还具有很好的时代话题引导性。在当下这个全媒体时代,多元化的信息获取方式,早已迫使我们思考传统阅读方式的优点与局限,当然我们也应该反思现在越来越多的快餐式阅读、碎片式阅读的缺点;再加上时时见诸报端的中国人年均读书量是其他国家十数分之一的报道,这些无一不刺激着国民的神经,让我们把阅读问题提到一个新高度。
如果写作本次文题时,考生能回忆并思考自己青春岁月里阅读方式的变化和阅读内容带给自己的学习启迪和人生感悟,那么意义将不仅仅是写好这篇作文,还会对自己以后的阅读求知乃至人生成长起到更有大的作用。其实在青春时代读书求知的过程也是人生最美的成长过程,如果考生能够将阅读求知的话题融入到自己青春成长的更大背景中,就可以写得更加文情并茂,达到内容和形式的双高峰。本篇作文的高下可能主要取决于文章所展现出的作者“阅读”所涉猎内容的深度广度和构思行文的文采了。
深入思考一下近几年来的天津高考作文题不难发现,引导考生思考如何从学习中获取知识进而懂得生活并了解人生,一直就是万变不离其宗的母题:20xx年的“我生活的世界”、20xx年的老鱼小鱼关于水的对话,引导考生关心自己生活的世界;20xx年的“__而知之”、20xx年的“智慧芯片”,引导考生思考学习求知的过程和意义之所在;20xx年的“范儿”,引导考生思考将什么作为自己的学习榜样和人生目标。这些文题都很好地完成了人才选拔和人生引导的双重目标,都是难能可贵的。