人世间,比青春再可贵的东西实在没有,然而青春也最容易消逝。最可贵的东西却不甚为人们所爱惜,最易消逝的东西却在促使它的消逝。谁能保持永远的青春,便是伟大的人。 ——郭沫若
昨夜一场春雨奏响了生命之歌,门前枣树的树枝上也冒出了一点新绿,嫩嫩的。放下手中的书,疲惫地伸了一个懒腰,探望着窗外微妙的变化,仿佛万物都重生了一般。然而,这并不是所有,那座山崖边却依然见到泛黄萎蔫的枯草,突然情绪有些许低落——
思绪不断阻挡着回忆播放,不久之前,在qq中得知不少小学同学已经辍学打工了。想象着一群同我一般年纪的昔日玩伴,再也无法接受课堂温暖的阳光与清新的味道,不禁令我感到惋惜。然而这一切,不是生活所迫,不是智力问题,而是让游戏荒废了对学习的兴趣,就这样一步一步地走向远离知识的方向。呜呼!无法想象,他们曾经是老师眼中的好学生,同学心中的好榜样,成绩上的佼佼者,运动会上的健儿……
因为游戏的介入,他们对于学习浓烈的兴趣随之淡忘,而是更疯狂地去追随虚拟世界无谓的东西。慢慢地跌落,跌落,跌落,直至与别人拉开距离之后他们才醒悟!可是,时间流逝了,青春不在了,他们也放弃了自己。
如今,青春将所有的愤怒化作苦难折磨着他们——用朗朗的读书声刺激着他们的渴望,用一滴一滴地汗水细数着他们当初的选择。他们定然是懊悔不已,看着昔日的同学仍在吮吸着知识的甘露,在看看自己早已是背起了生活的包袱。
青春的剪影像是被风吹散一般迅速消失,正如同再也回不去的美好年华。那感觉对于他们来说,像是一个时代最后的剧终。
正当我神伤时,窗外响起了急促的雨滴声,“滴答滴答……”地敲击着地面,视线也被一条一条地划开了。
风雨过后,远处桃花树下散落了一地的花瓣,想到不久即将仰头探望到硕果累累的枝头,我顿时想开了——生活需要这样一轮一轮的淘汰。