你,是一条蜿蜒的小路,带我走进一个全新的世界;你,是一抹亮丽的彩虹,绚烂我生命的内容。你——诗词,历史的印记,绝美的文字,遍洒我心灵的甘露,我的青春因你而熠熠生辉。
东篱采菊
喧杂的四周,阴沉的天气,不如意的成绩,少年正当愁之时,你化身为一位粗衣陋衫头发高绾的老者,在东篱采菊,显得那么悠然;一会儿抚弄一下篱笆边金黄的秋菊,一会儿眺望远方的南山,不知是你在赏菊还是菊在赏你?不知是你在看山还是山在看你?你就和这山、这菊融为了一体,将天人合一、物我两忘的境地展现的淋漓尽致。少年终于感悟到了“心远地自偏”的真意。你是少年坎坷青春中的引路灯,引领少年悠然豁达地面对困难。
误入藕花深处
堆积成山的套卷,犹豫不决地下笔,这既耗人精力,又磨人心智,所以学习的乐趣在何处?这次你化身为一位花季少女,与好友痛饮微醺,兴尽而归,驾着一叶小舟,误入藕花深处。这少女的欢欣、惊喜也随着被一滩鸥鹭惊起的水波一起荡漾,也随着那香艳的荷花一起芬芳。绞尽脑汁解出一道难题是努力带来的惊喜,“沉醉不知归路”更是一种学习的乐趣。你是一束穿破少年迷茫青春的光,照亮了他的漫漫前途。
漫步烟雨中
《诫子书》曾言:“夫君子之行,静以修身。”你这回饰演的是中年的苏东坡,脚踏草鞋,手持竹杖,从容漫步在烟雨笼罩的沙湖道中,与匆忙赶路躲雨的人们相对比,俨然成为风雨中一道靓丽的风景线。这回,你以“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”使得少年内心亮堂堂,教会少年戒骄戒躁,静心观世事,从容面对人生。你是少年青春路上的璀璨星河,为他找到一条透亮的路。
诗词,你是文人墨客的轻声细语,向世人诉说那精彩纷呈的千古往事;诗词,你是唯美的历史之歌,向后人敞开摇曳多姿的心境。诗词,感谢你给我一次又一次和古人穿越时空对话的机会,你让我的青春熠熠生辉,光芒万丈。