即使不说话,不见面,心里总会安安稳稳地放着一个人的位置。
——题记
一个秋风萧瑟的夜晚,当天边那弯孤独的月亮告诉我该如何描绘心中最美的风景后,我便不再抱怨为什么人生总留有太多遗憾,不再感叹生命的尽头总具轻烟。
在秋收的季节里,我印象中爷爷的背影是高大的。他的身体很结实,从田地里摘收完玉米,就再用小推车翻过一个又一个大坡推回家去。放学回到家中,就能看到爷爷坐在院子里,晒着太阳,他剥着已运好的玉米。他似乎很享受沐浴在太阳光下。他的手法很娴熟不一会儿就能剥完。阳光透过浅薄的云层,漏到爷爷身上,变成了淡谈、圆圆、轻轻摇曳的光晕。在我看来,他就如一束光,照亮了我的世界。我一度认为,那具最美的风景。
时间的沙漏一点点流淌,岁月的痕迹一笔笔描绘,渐渐的,爷爷的背影不再那样高大,而是瘦弱。他坐在屋檐下剥玉米,银白色的头发贴在脑后,身材渐瘦,穿着件蓝色的背心,那模样本就是一幅水墨画。那是最美的风景。
可能受爷爷影响,我从小就爱吃烤玉米。爷爷就穿着那件蓝色的背心,戴着草帽,佝偻着身子,背着一个竹篮子,到地里去摘玉米。下山后,他就蹲在炉边,弯下腰来,在那里专心地生火。不一会儿,爷爷就把烤好的玉米拿给我,他的步履蹒跚,但仍笑着向我走来。他一笑,皱纹全都挤在一块儿,我感觉那是我见过的最甜的笑容,也是最美的风景。
入秋后的那场雨刚下过,天气下就变凉了。爷爷的身体也不太好,病根落下了,他尽量将他的大喘息压低,不想因此让我们担忧。但咳嗽声还是传来了,背也被压得越来越低。今年的玉米地,没有了爷爷的影子,爷爷望着远处的玉米地,缩了缩身子,弯着腰回屋去了。他的背影变得越来越小,越来越寂寞。但我觉得,这还是最美的风景。
可这样的风景只能停留在心底。
黄昏笼罩下的玉米似乎在对我笑,我仿佛又见爷爷的苍颜。感谢他成为一束温暖的光照亮我的世界。而他,就是最美的风景。