点亮青春作文
青春是一条路,泥泞而坎坷,蜿蜒而曲折,经历过风雨的洗刷,才能见到缤纷的彩虹,经历过乌云的笼罩,才能见到灿烂的阳光。而母亲,则是蜿蜒路旁潺潺流动的清澈的小溪,泥泞山路边明亮的灯笼,点亮着我的青春。
清晨,阳光透过窗户洒了进来,带来丝丝暖意。窗外,珍珠般的露珠镶嵌在古老的树枝上,朝霞也被映得滋润。早行的人穿梭在道路,形色匆匆,在这样的清晨构成了一幅早行风景画。
母亲的呼唤打破了这份宁静,声音很温柔但对我早已是习以为常的闹铃。阳光洒完了,天气变的晦暗,我看到已经收拾好的书包不禁紧张了起来,因为里面有几张“考糊”的卷子。
餐桌上,母亲像往日一样慈祥,可我的心怦怦直跳。她下意识地摸了摸我的头,似乎猜到了什么,变得严肃起来:“别磨叽了,书包给你收抬好了,吃完快走吧。”“我……的试卷,你不说些什么吗?”我低着头道。“平时别整这些没用的,梅花开时默不作声,要知道,别人看到的可只是成绩!”母亲严厉地说。母亲一向认为我是好孩子,我也时不时向她吹嘘一番,到现在也无奈地说不出话。我心里暗下决心,我会是一株盛开的梅花。
天边的鱼儿翻了身,夜幕像一张巨大的网,从四面八方慢慢地将整个天空拉拢,泼墨般的洒脱和欢畅。那抹红色褪去了,天边留下的是一片黑白混杂不清的景象,静默的、安然的等待着黑夜的来临。
我全神贯注地研究着试卷,房间内只有钟声陪伴,分针转了又转,困意涌上心头,头不自觉地下沉,我打了个顿,眼前恍忽间变得清晰。突然,一阵特别轻,特别碎的脚步声传来,我看到了窗外有个人影正蹑手蹑脚地徘徊。“进来吧。”她轻轻地推开门,边瞅我的动作边像个孩子似地走来。先前那般温柔地说:“早点睡吧,别累坏了身体。”我没有回答,“喝杯茶吧,提提神。“她憔悴地说。我见母亲两鬓间多了几缕银丝,泪水早已打湿了眼眶,顷刻间,两股汹涌的热流淌了下来。是啊,这么多年,一直是母亲在鼓励我,关心我。我开始自责,那间禁锢梦想的笼子开了。
“宝剑锋从磨砺出”“梅花开时默不作声”这是母亲送我的句子,是母亲,在我青春的道路上助我渡过泥泞曲折的坎坷。她好似一盏绚丽的明灯,点亮了我的青春。