点亮青春作文
人们常说,花美,树高,叶茂。可在发现这些时,我们都踩在了草地上。
草,细长而翠绿,扎根在土里,石缝里,各种你想不到的地方。它很不起眼,但遍地都是,每当我从它身旁走过,总能闻到青草独具的香味,要是折下一根,香味就更浓了。
记得在以前的校园里,操场被一条青草带穿过,同学们每天从这上面跑过。一周的踩踏下来,草儿穿上了一层泥色的外衣,被压得东倒西歪,蔫巴巴的。但经过了周末后,那一块草地又郁郁葱葱地长起,与之前的似乎不是同一块草地。草儿,就是这么顽强。
夏天,炎热的太阳撒下来,谁也受不了这灼热,下一刻,风一刮,雨又下了。大雨把人们都淋回了家,留下一片植物,树在风雨的夹击下断了枝条,花儿也夭折了,这一片凄惨的景象中,看向草儿,它们仍在狂风暴雨中挺立,丝毫不畏惧,用力地吸收水份。风雨过后,一阵草香沁人心脾,经历了风雨的考验,他们变得更茂盛了。
诗人也赞草。白居易说;“野火烧不尽,春风吹又生。”熊熊烈火过后,她们没有放弃生的希望,他们蓄积能量,等待着春雨的到来,努力地冲破土层,摆脱禁锢。曾巩道:“一番桃李花开尽,惟有青青草色齐。”桃花、李花虽美,但花开过后只剩下眼前的春草萋萋,草儿虽朴素,但她生命力顽强。
人和草不也一样吗?我们在困境中坚定信念,即使身处暴风雨中,要不要有放弃的念头,我们要能够从“暴风雨”中吸取养分,成为一个更强大的自己。
绿茵遍野,也不乏有独特于他人之处,不管在骄阳下,还是在暴雨中,都要用自己的奋斗点亮炽热的青春。