点亮青春作文
“烤红薯了,烤红薯……”看着炉中一只只散发着诱人香气的红薯,我陷入了回忆。
我从小就爱感冒,奶奶听别人说多吃红薯可以提高免疫力,所以每次赶集,她总会提着一兜红薯回来。等我放学到家,循着甜香跑到厨房,急不可耐地剥掉焦皮,金黄的瓤便露了出来,轻咬一口,人间美味。热乎乎的红薯吃尽,暖了胃,甜了心,早已疲累的我立刻满血复活,心情大好,洗洗手再去写作业,效率会比平时提高不少。
那天我回到家,并没有如往常一样闻到红薯的香味儿,我叫“奶奶”,可是却没有人回答我,声音在客厅中回荡,显得有些空空的,我跑到奶奶的房间,推开房门,看见奶奶靠在床边,脸色略显苍白,额上的条条皱纹堆在一起,就像揉皱了的草稿纸。但我并没有做过多停留,直奔厨房,却没有看到烤红薯。我跑回房间,拽奶奶的袖子:“奶奶,我想吃烤红薯,想吃烤红薯……”奶奶听后皱皱眉头,却没有说什么,她费力的下了床,踱步去厨房。
奶奶来到厨房,坐在小板凳上,抬眼看了看炉火,却发现已经熄灭了,她叹了口气,两手撑着膝盖吃力地站了起来,她踱步到后院,抱了干草,把它们放在炉口,用颤抖的手用力划着火柴,我看到奶奶的手一抖一抖的,划了好几次,火柴才被划着,火光红红的,照的奶奶的脸红红的,却掩不住她脸上的憔悴。
然而,奶奶打了个喷嚏,一下把火柴熄灭了,奶奶重重的叹息了一声,又伸出颤抖的手去摸火柴……我在一旁看着,鼻子发酸,赶紧跑过去,拖住她的手:“奶奶,我不吃了,不吃了”
那天,我还是吃到了红薯,那个奶奶烤了很久的红薯,捧着红薯,我想哭。整整一个冬天,每天我都能吃到一只烤红薯,热乎乎、香喷喷的烤红薯,那是奶奶的爱,始终环绕在我身边。
在我成长的过程中,爱始终点亮着我的青春。