我曾经看到过一期朗读者,上面说到:"青春是一首诗,当我们拥有它时,往往并没有读懂它,而当我们能够读懂时,它却早已远去。"我在想,前车之鉴,我正值年少方时,为什么不从现在就开始读这首诗。
于是乎我开始了读青春计划,书山有路勤为径,我决定早上提前二十分钟起床,拥抱晨曦的第一抹阳光,拿着自已喜欢的林清玄散文放声朗读,赶走暖暖被窝里留下的那一丝困意。此时的我感觉空气中凝聚着一种力量,那就是"新的一天,你要加油!"
读书万卷始通神。我开始从名著起读,我喜欢上了三国。虽然古文读得我嘴角发硬,但我依然乐趣无穷。书中的诸葛亮占据了我此时的生活。放学回家,我先扎起高高的发髻,插上一支细细的钢笔做为簪子,穿起妈妈的长款白衬衣,摇着自制的羽毛扇,摆出一幅淡泊明静的样子。喝水时,不免要长袖遮脸;练琴时,双手拖起长长的后衣襟轻轻地摔出凳子,撩起前襟搭在腿上,然后手轻轻地抚在琴上,开始练"钢琴"。我仰慕他,甚至连做梦也梦到和诸蔼亮一起去美国游学,可诸蔼大人虽上知天文,下知地理,但子乎者也无法与英文交流。梦中的最后一刻,我牢牢地记住了他的护照画面。
有一次,我无意中读到诸蔼先生《诫外甥》时,"夫志当存高远"这句话让我豁然贯通,我的志向何在?是诸蔼先生让我对历史产生了浓厚的兴趣,我喜欢现在与古代对比,并且望不到历史海洋彼岸的我总有一种渴望。就在这时,我立志要当一名史学家。
我迫不及待地在餐桌上宣布了我的重大决定。我的理想当一名史学家"话音刚落,最先攻击的是姐姐,只见她夹菜的筷子从容的过往着,眼都不带瞥一下,牙缝里扔出一句"小毛孩,过家家呢!"我愤然回敬一句:"燕雀安知鸿鹄之志"只见她露出一丝窃喜却装作一本正经说到:"学好数理化,走遍天下!"摸摸我的脑袋,得意洋洋的撤了。妈妈也随及怔了一下说:"别想一出是一出,快吃饭"。只有宽容大度的爸爸投来欣赏的眼光,眼睛笑的眯成一条缝说:"我家宝贝志存高远,理当支持加以鼓励,来来以汤代酒表示祝贺!"
我始终如一的按我的读懂青春计划一步步前行。我阅读过《上下五千年》,知晓了漫漫五千年的历史变迁,并且对历史人物进行了想象性的触摸,似乎看到了他们的面容与背影,不断感受着他们无与伦比的精神世界。《世说新语》的阅读,让我了解了魏晋时期文人的思想言行,上层社会的生活面貌,了解当时士人所处的时代状况及政治社会环境。《资治通鉴少年版》让我领略了一些明君贤臣的事迹,深有感触这些古人清廉,正直,刚强,宽厚,忠诚,信义,执着的品质。这些品质,在今天仍然可贵,更是我读懂青春不可缺少的。
虽然我知道仅仅这些离我的梦想还很遥远,并且绝非一帆风顺。但我心中已点燃了一把熊熊烈火,照亮着通往青春梦想之路。
我读懂:青春是一首诗,当我们拥有它时,我们要用知识、拼搏,激情去书写;当这首诗离我们而去时,留下的是美好的回忆!