点亮青春作文
青春似海,有汹涌澎湃的激情;
青春似海,有风平浪静的沉稳。
——题记
登临碣石山,对迟暮老将曹操而言,海是雄心壮志,万里征途;圆寂六和寺,对杀人如麻的鲁智深来说,海是生命之终,尘埃落定;于我而言,海是精神寄托,心之所向。
那年暑假,一处罕有人烟的礁石滩上,一个落魄的初中生蹲坐在一块平滑的大石头上,低头沉思……
一想到考场的失利、亲人脸上的失望、同学们的冷嘲热讽,他我就越发感到无地自容,苦不堪言……毕竟,在此之前,我从未如此狼狈、如此的颜面尽失。
夏日海岛的徐徐微风地轻触着我的面颊,却丝毫不能减轻他心中的烦躁。忽地,他抬起了久久低下的头,望向了远方。原来是远方的海送来了一阵凉风。
目光所触,好一片海啊!它蓝得那么的单纯,那么的无暇,仿佛是天地所调出的最美丽的色彩,一种用只言片语难以说出的宜人,动人心弦。
我意识到自己糟糕的心绪与这美妙的海是多么的格格不入,因而起身,向海走去,看着海面上那种近乎完美的几何波纹,不禁心生疑问:为什么海呈现的总是如此完美的一面呢?不解的我向海中抛了一块石头,击起了一圈白花儿,几乎瞬间,海面上又恢复了那近乎完美的、规则的波纹。
我似乎明白了:海之所以包罗万象,焕发生机,是因为它有容乃大,有韧性,遇到挫折很快就能恢复原状。而我呢,不过是一场小小的考试,竟自暴自弃,实在是不如海有韧性啊!在感慨中,我逐渐放下了心中的包袱,放平了心态。
尽管只是一次短暂的观海,但那个不气馁,有韧性的海的形象,已深深地烙在那个我的心中,激励着我奋发向上,点亮了我的青春。