青春成长作文
青春,是一首歌,我们便是那些叮叮咚咚的音符,在记忆的五线谱上留下或潇洒或疯狂或惊喜或忧伤的印记,然后在休止符上稍稍喘息,紧接着便伴着由老师的教诲、父母的唠叨组成的歌词,在青春的篇章中流淌开去。我不知是否从出生开始,就踏入了人生的成长;是否从学会第一步时,就展开了人生的历程;是否从跌倒后的哭泣,就体味了人生的感情......但我却知道青春,她在当我看见太阳第一次联想到一些人的笑容时,便在我身体深处的某个地方破土而出,叶蔓沿着血管脉络攀缘生长,使得每一次高兴、感动、沉思、黯然,都仿佛能在指尖开出一朵小小的花儿。
我曾常常采下妈妈花盆里的杜鹃,作为一场对青春的盛大祭奠。看着飞扬的残红,沉郁无言。小学毕业离散的那段时间,是我至今心情最黑暗的日子。我天生反感客观因素导致的转折,小学的六年是我最怀念也最快乐无忧的时光,因此对初中我一直心存抗拒,到了初二下学期才认全自己班里同学的名字。可是我发现,最初小学的那一群人,却忽然从身边走失不见了。我的双手在茫茫人海中无措地摸索,我的双腿在匆匆的人潮中奔走,每一次惊喜的回首,又失望地垂下头,最终一切如云雾散,只剩独自一人的落寂。我多想能够用痛苦杀死自己,就像结束一朵杜鹃的生命一样,在那些感情和欢乐真的完全变成无法触及的过去前,抱着仅一点点留恋的温暖,永远成为天空的一抹蓝,阳光的一缕热,云朵的一滴泪。如今,固执地在那一切上面覆盖一层死亡的漠然,只是当回去看望小学老师时,才从心脏处涌上一股哽咽了喉咙的酸涩。
眼看升上初三,即将又要面临一场离别,只觉有阵难言的矛盾和茫然。我经历过的这近乎十五年,看过太多的离别散场,每年一次钢琴老师的转换、语文启蒙老师的调离,以及小升初,至现在面对着的最后半年多一点,我已经不知道要用怎样的心情和姿态来应对。一个星期六天与现在这一群人在一起,平静的现状似乎让我生出一丝依赖,难以言说每次眼光划过他们的笑脸时,我的心里泛起的是哪些涟漪。
现在,我只是在看见绽放着生命的花儿时,远远驻足,让风吹起我的发,让风吹起她的柔瓣,再收回目光,朝着远处平静而义无反顾地走去,不管要经历多少的痛苦,不管要看多少次残忍的成长中,青春散场。