曾经荒芜的大地,因她的出现,开出了绚丽繁花。——题记
那日阳光透过树阴,缝隙透过窗户洒落,在教室的课桌上也洒落在她的身上,她宛如一束光照进了我的生命之中。
初见时她在黑板上写下她的名字,字迹娟秀而工整,她是我们的班主任,她笑盈盈的向我们介绍着她自己,她说“认真做事,正直做人。”她用自身的行为将班训带入到每个人的心中,让我们牢记于心。
在班会上,她召集大家讨论班规,我便与黄老师讨论起班级布置,我不大记得当时的谈话内容了,只记着黄老师当时皱着的眉头,思考的神情,她鼓励我们。我们上台去组织同学制定计划,可我从未干过类似的事,我不确定能否做到,黄老师像是看出了我的紧张,她拍拍我的肩,“没事,试试总能成功。”教室中的光打在她眼眸之中,黄老师眼中仿佛有光影在流转,那鼓励的眼神让我内心像是升起一股暖流,她就如那黄澄澄的太阳温暖了我,也照亮了我,在我心中埋下了一颗种子。
犹记一次,我的数学成绩差的不行,对比以往的方程,就像是一个立于高山之巅,一个坠于山谷之中,我抓着卷子反复翻开确认分数,没算错,怎么可能会这么低。放学时黄老师看到了我,又看向了课桌上的试卷,她好似明白了什么,她向我走来,抬手拿起我课桌上的试卷,我从她脸上读不出任何神情来,老师对我肯定很失望吧!心中的小芽渐渐低下了头,我只是沉浸于悲伤和愧疚之中,以至于都没察觉到黄老师坐到了我的身边。
黄老师拿起红笔,开始在我的答卷上圈圈画画。醒目的红色在我苍白的试卷上显得格外显眼,我的注意力逐渐回笼,黄老师对我的推理过程进行了一步步分析,笔尖在纸上轻盈的跳动着,“你看啊,这一段要将这个角证出来”。老师望着我的试卷,我的眼睛也跟随着老师的笔尖跳动,记录每一步,这是,我发现,那些我所认为很难的知识点,都被老师一点一点串联了起来,一条条清晰的脉络在我眼前浮现,这道题好像也不是那么难了。
红色的笔记宛如一朵朵花儿,绽放在我的试卷上,像是因受到阳光而开出的希望之花,我心中的花也为之绽放。我抬眼看向黄老师,黄老师笑了,明艳如夏日繁华,在脸庞荡漾开来。当时外面风吹过树梢发出的响声,清心动耳,教室里如我心般,是明亮的。
“明白了?”
“明白了!”
那便是照亮我的阳光。