茧说:“请不要善意地用您的剪刀把我剪开,帮我挥去那些中的苦难,请不要!过早地让我闻到花香不是对我真正的关爱,而是一种善意的摧残——我会在阳光下萎缩,化作一片枯叶,融入泥土。挣扎自然,但我会拥有坚韧的双翅,在我破茧成蝶的那一刻,你会看到——苦时花开。”
鱼说:“请不要把我装进华丽的玻璃缸中,让我免受暴风雨的侵袭,请不要!过分舒适温暖的生活会让我感到窒息,遨游大海的生活虽然危机重重,但从我灵动的身影中,你会看到——苦时花开。”
的确如此,梅花香自苦寒来,不经历风雨,怎能见彩虹?人也一样,只有经历过暴风雨的洗礼,才能茁壮成长,才会日渐成熟,没有经历过痛苦,怎能感受到快乐的滋味,又怎能品尝到生活的乐趣呢?
勾践就是一个很好的例子。被吴王夫差打败,又被他俘虏了,成为他的一个夫。作为一个国君,沦落到如此地步,还谈何尊严,更谈何重振声威呢?但他并不服输,卧薪尝胆,处心积虑,奋发图强。经过艰辛的努力,终于,他还是打败了夫差。就在勾践胜利的那一刻,我看到了苦时花开。这一次成功,不仅让勾践重振声威,更丰满了他的羽翼。这不仅是作为他一个人的成功,更是多少后辈学习的楷模。
而李煜呢?唾手可得的荣华富贵让他无心理会朝政,只沉迷于奢靡的生活中,吃喝玩乐,怎不快活?可到头来呢?“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”,“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,“梦里不知身是客,一晌贪欢”。悔恨?自责?又有什么用呢?不是自己辛苦争取的东西,又怎会去呢?如果李煜能够奋发图强,即使苦点、累点又有什么关系呢?江山还是他的。
当今社会,也许许多人埋怨自己的父母太穷,没有给他们铺好平坦的大道甚至还埋怨自己投错了胎,这是不对的。从某个方面说,父母都是尽力在为我们创造好的条件。家庭的贫穷应该成为你拼搏的动力,而不是埋怨的对象。在你努力拼搏的过程中,你也许会流汗、流泪,但正因为这些汗水与泪水,才造就你的成功,才成就了一个不变的真理——苦时花开。
这让我想起了冰心的一首诗:成功的花儿/人们只惊羡它现时的明艳/然而当初/它的芽儿渗透了奋斗的泪泉/洒遍了牺牲的血雨。
哦,苦时花开。