青春是美好的,是短暂的,是人生中最无忧无虑的年华,无数人因虚度光阴,失去了时间之后才后悔莫及,我就是其中之一。
从小我就不喜欢上学,上学也是“当一天和尚撞一天钟”,经常不写作业,甚至逃课,因此成绩很烂。直到初中时,我才体会到父母的不易,我才体会到父母对我期望后的失望。我决定好好念书,可是没有小学的底子,初中时根本跟不上,听不懂,甚至苹果是apple都不知道!我努力学,努力学,可是成绩总是很低,一直到中考落榜,我深深地绝望了。我后悔当初的无知,我后悔当初没有好好学习,让前途一片迷茫,我像陷入了无底的深渊,一蹶不振。终于我找到了一个学校——衡水卫生学校。我又得到了一次机会,一次可以改变自己命运的机会,一次让父母感到他们的儿子不是那么差的机会。我发誓我要抓住这个难得的机会。
机会是留给有准备的人的,我要提前做好准备。有个亲戚家是开中医诊所的,我假期就跟着学了一个月,发现中医远比想象中的有趣,它承载着中国古代人民同疾病作斗争的经验和理论知识,是我国一项优秀民族文化遗产。我每天虔诚地学着这神圣荣誉的中医,每天盼望着开学。
终于到了九月四日开学的时候,当我赶到雄伟大气的学校门口时,一眼望过去,看到铭刻的“衡水卫生学校”的校名,觉得天都蓝了。我冲进校园,迎面而来的是一片温暖,空气中弥漫着诱人的清香,路边的花草树木向我问好,树梢上的小鸟也在唱着悦耳的歌,微风中蕴藏着丝丝柔美。
我记忆中的军训充满训话,充满汗水,充满泪水,充满紧张与艰苦。随时响起的集合哨声,在心中成百上千次地出现,但我还是满怀信心拥抱军训。
训练场上不但有我们整齐的步伐,也有我们阵阵洪亮的口号声,更有我们嘹亮的军歌。军训不但培养我们的吃苦耐劳精神,还能磨练意志,增强体质。站军姿,给了我不屈坚韧的身躯;练转体,给了我敏捷灵敏的头脑;军体拳,给了我无穷无尽的力量。军训使我终身受益。
课堂学习中,由于我提前学习了中医,再上课时如虎添翼,老师讲的都能听懂了!我还养成了记笔记的习惯,每天早自习看笔记,晚自习写笔记。老师的课前提问我都会,每一节课学习都很轻松。我还当上了班长!我深深知道老师对我的信任,我明白班长的责任,虽然很累,但是既然是班长就要肩负起责任。正如古人说的,天将降大任于斯人也,必先苦其心志劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。我觉得在学习中做到动心忍性,自我管理十分重要。合理安排学习与休闲,研究与实践,这些我都必须在不断的自我砥砺和摸索中去平衡。
磨难漫长,人生短暂。要想在短暂的人生中闪光,就得耐得住漫长的磨难。卫校不是安逸的象牙塔,青春不是炫耀的资本。人生之路才刚刚开始,为了更好的未来,中职生涯我一定充实度过。