成长路上作文
今年寒假,我参加了皖江晚报组织的苏州冬令营活动,在这三天里,令我最难忘的一件事就是——城市生存挑战赛。为什么难忘呢?别急,请听我慢慢道来。
第二天午饭后,我们就开始了苏州生存挑战赛活动,老师说我们每个人只有10元的基金,从家里带来的钱不能用,顿时,我们一个个就像泄了气的皮球似的无精打采了。但是老师又说,这是一场小小的挑战赛,前三名是有奖牌、奖杯和奖品的哦,于是我们又立即兴奋起来。
活动的规则是,第一,每个队先完成老师布置的两个小任务;第二,规定的时间内向陌生人拍卖物品,每队分别要拍卖价值大约是100元的物品,拍卖价格自己决定;第三,晚餐和路费就只能靠用拍卖物品赚的钱来解决。随后我们队拿到了第一个小任务——找陌生人踢毽子118个,单人不能连续踢两次。我们小队成员分别去寻找行人,同时我跟大家建议为了安全起见,不要找穿高跟鞋的大姐姐踢,避免伤到人家的脚哦,大家一致同意我的建议。不一会儿就只剩下21个就能完成这个任务了。我们继续寻找着,这时我找了一个大姐姐,她说她会踢毽子,大家都很高兴。“10、11、12……”我们兴奋地数着,“21!”最后那一声出来时,毽子正好调皮地脱离了大姐姐的脚,落到了地上。“耶!”我们大家高兴地欢呼着。接着老师给我们队布置第二个小任务——每个成员自己找陌生人沟通并得到对方的签名和祝福语。
经过我们的努力,这两个任务都顺利完成了。接下来我们要开始自己拍卖物品了。接过老师给的各种文具,我们队成员商量着怎样与陌生的路人交谈,最终将手中的商品以何种价格推销出去。商议过后,大家开始在熙熙攘攘的人群中吆喝起来,卖力地推销着:“快来看,快来买呀,文具大优惠啦!”……毕竟大家的晚餐和路费就靠这个活动赚的钱解决了,何况大家刚才还商议着想晚餐吃得丰盛些呢。
1个小时后,基本上每人都卖出去了一样文具,最后还剩几件小文具卖不出去,而且规定的时间也到了。我们凑在一起激动地数着自己辛勤劳动赚的钱,结果发现根本不够吃大餐的,于是大家又把各自的10元基金凑起来,最终决定去吃包子和馄炖。吃过晚饭,只剩下60元了,估计也不够我们队成员打车的费用,但是剩下的钱怎么办呢?这时候有同学提议将剩余的钱捐给偏远山区的小朋友,正好马上要过新年了,让他们也买些新的学习用品,我们都高兴地同意了。最终我们选择走路回宾馆,大家排着队兴致高昂地走了一个小时,尽管又累又渴,汗水把衣服都湿透了,但没有一个人叫苦喊累,大家心里都乐开了花,因为我们做了一件特别有意义的事。
晚上,所有小队经过老师的评比排名,功夫不负有心人,我们小队竟然获得了季军。小队成员都非常高兴,老师把奖牌、奖状和奖品颁发给每一个成员,当我们看着这闪闪发光的奖牌时,突然懂得了一个道理:原来爸爸妈妈平常上班赚钱并不是我们想象中的那么容易,有付出才有收获,我们深刻体会到了“获得”的来之不易。
成长,我们始终在路上。