成长路上作文
“我们坐在高高的土堆旁边,听妈妈讲那过去的故事……”儿时,像歌中那样,时常依偎在母亲的怀中,听他讲一些似乎我永远也懂不了的事……漫漫人生路,旅客千千万万,唯有父母,是永远守候着你那一个永驻的站台无论风吹雨打,不管发生什么事,他们永远都在那里,等着当你们开心的时候,陪着你们快乐的笑……你们的每一次停留,他们都陪着你,你们的每一个景点,都因有他们,仿佛变得更加的美不胜收。
记得小时候,我总是蛮横无理,和爸爸妈妈说话都理直气壮,似乎我永远没有错,有时气大了,还要出手,对姥姥姥爷也不例外,别人看来是童言无忌,是任性,可在妈妈眼中,却不是这样认为的,她总是对我说:“荣儿,你这样很不好,既没有礼貌,又不讲理,你这样做是一个坏孩子的表现,你想不想做坏孩子呀?”我听了,头摇得跟个拨浪鼓似的,妈妈很高兴,摸着我的头,笑着说:“荣儿乖,不想做坏孩子,你就得懂礼貌,要学会礼让,要诚实,要知道孝敬老人,百善孝为先,,知道吗?”我似懂非懂的点着头,其实,我不懂,我只知道,我不要做一个坏孩子,因为不懂,每次我都犯着同样的错误,而妈妈也不厌其烦的和我说着那些“例、诚、孝……”随着年龄的增大,也渐渐熟悉,似乎,我听懂了,也在做,可它们在我的耳边围绕的次数好像更多,更频繁了。
长大了,上了初中,郭老师也常说:“百善孝为先,孝敬老人天降福音……”从书本中,从课堂上,我也学到了,我是中国人,我们的民族是中华民族,它历经五千年的灿烂文明,不断发展,却依然传承着那优良的美德!身为华夏儿女,我为之自豪,为之骄傲。儿时的茫然,刹那间似乎一下子全都懂了!那时我们民族的精髓,妈妈的话,我永远都会记得!优良的美德,是我们民族不屈的脊梁!在成长这条漫长的道路上,民族的传统美德,将继续教导我走下去,并传承更久、更久,永不停止。