那一年,我有了第一本书。与其他孩子不同,我对书中的插图几乎视而不见。
可是一到夜幕降临,我就紧紧握住妈妈的手,瞪大眼睛,竖起耳朵,专注期待的眼神,听她在嘴唇开合间把故事变成甜甜的糖,蜂蜜渗进我的心里,睡得很美。当黑暗被驱走,太阳爆发出红色的弧线,光芒照亮了我的成长之路,促使我前行。
小学的时候,我的书架接连接待了几十位客人。他们并不卑微,他们争先恐后地在最突出的位置上。闲暇时,我拿起一本书,让风吹着书页,让百合的影子在卷子间跳跃。书中人物总是那么感人,我常常为齐天大圣鼓掌;经常蹲在草丛里,推开一片绿叶,兴奋得咧着嘴笑,摇头寻找小人国的痕迹;在黑暗多风的夜晚,我经常蜷缩在床的角落里,担心邪恶女巫的到来。透过我灵魂的窗户,我欣喜地看到黎明的光线变成半圆形,变成圆形,从地平线下跳出来,让我格外温暖。
几年前,我们家增加了一台电脑。我两眼放光,开始走进这个虚拟世界,寻找更多的乐趣。我曾经跟着一个采蘑菇的水管工在它快乐的国度里游泳,吃着无数的蘑菇,吃着无尽的快乐。我彻底忘记了我最好的朋友——曾经陪伴我走过金色童年,现在却被游戏里虚幻的形象所取代。于是他们躲在书柜里默默哭泣。苦涩的泪水染黄了纸张,腐蚀了皱巴巴的角落。无意中向窗外瞥了一眼,光线似乎暗了几分钟,懒洋洋地掠过树冠,不再光顾我的成长之路。
昨天整理房间的时候不小心撞到了书架,一份《夏洛特的网》滑倒了。“砰”,这让我震惊。再看,差点摔成碎片。弯到90度,书中夏洛特的形象在尘封的记忆中突然变得清晰如山海,刺痛了我一个又一个的大脑。那只善良的蜘蛛开始在她的脑海里吐丝,渐渐编织成一张回忆的网,牢牢的缠住了我对它的感情。我的心开始荡漾,久久不能平静。从那以后,我不断地洗掉我的旧记忆。毕竟他们是我最好的朋友,永远和我在一起;是我的财富,终身受益;它是清洁灵魂的微风;这是毛毛雨,擦去灰尘......
在成长的路口,我们又相遇了。撞倒了年华,错过了离别。五颜六色的阳光斑驳了蓝天,映进了我的心里。我坚信,这阳光在我心中会更加耀眼,更加永恒。