成长路上作文
采撷其中最大的一朵夹杂着沙石,混入蚌中,化作一颗最美的珍珠,永远停留在记忆的沙滩上。让我永远铭记一份真挚的情。
哥有一双漂亮的明眸,仿佛可以看穿每一个人的心思。有时,我很怕与哥对视,怕自己心中的秘密会被他看的一清二楚。曾经,妈对我说过,“你哥呀!小时候不知为你挨了多少打多少骂。”我知道,大姨很疼我,所以每次我向她告哥的状,哥总会被大姨骂得狗血淋头。那时的自己是那样的幼稚,不过现在想想,真的觉得对哥很愧疚。所以,可能是因为这样的原因,我和哥的距离很远。有时,甚至会让我觉得,哥真的不疼我。
哥学习很棒,之前考上了重点高中,现在又上了大学。妈总是用哥来教育我:“学学你哥,看看人家是怎么学的,你哥多懂事,再看看你,唉!真是没法比啊!”我总是很郁闷地看着妈,我真的很讨厌妈用我和别人相比。渐渐的,心中对哥的陌生变成讨厌,我把一切的责任都怪罪在哥的身上.....
一次,学校举办作文比赛,我咬着笔杆坐在书桌前冥思苦想。整整一个下午我就坐在那发呆,纸上一片空白。晚上,大姨和哥来家里做客。我依然坐在那,望着那张和我大脑一样空白的纸。这时,哥突然走进来,看着那张纸轻吐一句,“笨啊!”说得那般云淡风轻,却点燃我心中的怒火。原本压抑一天的我,听到这句话立刻火冒三丈:“你很烦啊! 用不着你来管我。”“我说错了么?本来就是嘛!连作文都写不出来,还好意思当什么语文课代表!”我不明白,为什么平时很少与我沟通的哥,今天竟会如此的咄咄逼人?我来不及多想。看着他那张“小人得志”似的脸,得理不让人般,我就愈发的生气。我渐渐冷静下来,看着哥冷冷地说:“谁说我不会写?我有告诉你我不会写么?”“哦?那么我很期待噢!”说罢,便笑嘻嘻地离开了。我坐在那,有些不解,哥今天是怎么了?何尝这么喜欢看我发窘,还笑得这么灿烂,他真的是我哥么?有这样的哥还真是倒霉!真不可理喻。让我输给这样的人,叫我怎么甘心。
我拿起笔,把我全部的感情都融入我的“武器”中,我要用它打败哥,让他知道我不是那么好惹的。我抬起头,望了望坐在客厅的哥,他似乎感受到了我的目光,也抬起头来看我,我轻蔑地朝他一笑,便低下头......
我的作文获奖了,我在第一时间告诉了哥,骄傲地说:“怎么样?写作文对我来说根本就是小case !”“恭喜了,不过最好不要太骄傲,免得以后摔得很惨。”我愣住了,突然觉得心中某个柔软的地方被触动了,恰似一股暖流流入心海。真是的,夸几句又不会怎样,我嘴上嘟嘟囔囔,可心里却不自觉地接受了。我知道,哥说的是对的,不论怎样,都不能再成功之中迷失自己。突然,我发现,不知何时,哥的话这样有说服力,对哥也不再是讨厌,不再是陌生,更多的是喜欢是温暖。即使话并不动听,却可以让我认清自己不断进步。
爱,有时就像那不需动听加以修饰的话,虽然逆耳,却让我不断完善自己。就像哥,那一刻,我就知道,他是疼我的。只是哥对我的爱没有包容,不需我去依赖。只有用他的经验,告诉我,成长的路,该如何去走。好想说,成长路上,谢谢有你!
小时候,我好比是温室中的花朵,总是衣来伸手,饭来张口,依赖父母生活。但是那一天,让我在成长路上见到了第一缕阳光。年少时,我由于过于胆小连超市都不敢进,付钱时面对收银员,脸上只能充满无助,我只能依靠爸爸。但是在这一天,爸爸独自一人站在门口,严肃地命令我自己去买东西,我看着那阴沉的脸只能硬着头皮进去了。身边拥挤地人群,琳琅满目的商品令我畏惧。我按照从前的程序进行着,终于走出了商场。这时爸爸笑眯眯地看着我,拍着肩膀对我说:“孩子终于懂得自立了。”一刹那间,我的心中充满了自豪也充满了感激。因为在成长路上,他教会我自立,从此我不再依赖父母生活。