成长的滋味作文
四季有春夏秋冬,人生有酸甜苦辣。在人的一生中,成长是一个重要的阶段。每个人都在成长,我们在成长的道路上会经历许多是是非非。我们或许会受苦,或许会有困难,也或许会灿烂地微笑。成长是一个五味瓶,我们每天都在品尝着成长的滋味。
记得是在去年暑假,爸爸带我去到了乡下体验劳动生活。经过了近一个小时的路程,我们来到了美丽的卧虎山水库旁。
水库旁有成片成片的农田。站在农田旁放眼望去,只见大片的玉米地即将成熟,沉甸甸的玉米随着微风轻轻摆动,似乎在炫耀着它的成果。旁边有一片黄色的浪花,走近一看,原来是油菜开出了娇嫩的黄色小花,它们虽小,但吸引了众多光顾的蜜蜂和蝴蝶。远处一片绿油油的菜地吸引了我,住在乡下的二奶奶说:“这就是你要体验劳动的韭菜地了,去看看吧。”
我跟着奶奶来到了韭菜地里,奶奶指着菜地说:“你看这韭菜地里的草啊!不经常锄一锄都不行了!”爸爸说:“既然要体验劳动,那你来锄草吧!”我想:虽然大家都说劳动很辛苦,但是只是锄一锄草而已,应该不会太劳累吧。我犹豫了一下,点头答应了。
二奶奶把锄头递给我,我刚想接过来,却没接住,它太沉了!我拿起锄头,却连抬都抬不起来,更别说锄掉地里的草,只好无力地放下了。我无奈地扶着锄头问:“没有其他办法吗?”爸爸说:“那你就用手拔吧!”我又犹豫了,心想:用手拔多脏啊,可是不能让爸爸瞧不起我啊!好吧,我豁出去了!
我弯腰去拔“草”,抬头时不经意地看了一眼爸爸,却看见他笑着对我说:“你……拔的是什么?”我赶紧低头看了一眼手上的“草”。不解地问:“怎么了?我要拔草啊!”爸爸笑得更厉害了,说:“你拔的是草?那可是韭菜啊!”啊?!我拔的竟然是韭菜!我顿时羞愧万分,满脸通红地低下了头。二奶奶也笑了笑,把我叫到她身边,弯下腰仔细地教给了我识别草和韭菜。她说:“孩子啊,你看这叶宽的就是韭菜,韭菜是有气味的,草可没有啊!你怎么连这点常识都没有呢?以后要加油学习才是!”
听了奶奶的话,我又恢复了信心。我很快就掌握了韭菜和草的识别方法,顺利地实践起来。因为正值暑假,天气炎热得令人受不了,虽然在水库边劳动,有一阵一阵清凉的微风,但我的额头上还是渗出了一层细细的汗珠,手上也因为拔草而逐渐开始变脏。一上午的时间,我和爸爸拔完了韭菜地的草。我的额头上布满了汗珠,手上全都是泥土。站立起来时感觉腰酸痛得直不起来。我看了看满手的泥土,只好用手背抹了一下额头的汗,走到给菜地浇水的水泵旁洗了洗手,擦掉了满脸的汗。又站在了田埂边。
望着绿油油的韭菜地,我不由自主地笑了。我不知道那种快乐的滋味从何而来,但却发自内心,令我回味。爸爸说:“一分耕耘,一分收获啊。你能干了,也长大了。”这时我才恍然大悟,原来,那快乐的滋味就是成长的滋味。
成长原来不只有甜,更有甜之前的酸咸苦辣。人生的五味瓶是回味无穷的,我享受着这劳动后水库边清凉的微风,更享受着这成长的滋味。