阅读伴我成长作文
在暑假里,有一本书让我至今记忆犹新,里面有渴望自由的金翅雀,有自欺欺人的狐狸,有爱耍小聪明的驮盐驴。对,这本书就是《伊索寓言》。
这本书里讲了很多的故事,每个故事都蕴含着一些深刻的道理。其中就有一个最经典的故事:一只狐狸出去散步,找到一片葡萄林。一串串水淋淋的葡萄,在阳光下闪耀着光亮,看起来非常诱人。狐狸的口水都要流出来了,它并不在意葡萄的主人是谁,一心只想着吃葡萄。于是它挺直了身子,把前臂伸得长长的,立起来去摘葡萄。可是架子太高了,摘不着,急得心里直痒痒。后来,狐狸又跳起来摘,但还是没摘着。经过三番五次的失败,狐狸生气了,就自己安慰自己说:反正这些葡萄是青涩的,还没有成熟,肯定很酸。即使摘到了,也不好吃,真是没意思。说着,它就怏怏地走开了。这个故事人人皆知吃不到葡萄说葡萄酸。你看,狐狸得不到自己想要的东西,就找一个自欺欺人的理由来安慰自己。生活中,又何尝没有这样的人呢?当然有,就拿我的同学小明来说吧,他平时不够努力,考试又不细心,经常名落孙山。当别人手捧奖状凯旋而归时,他总会悻悻地说一句:有什么了不起的,不就一张小花纸吗?你瞧,他失败了,不从自身找原因,不去寻找解决问题的方法,而是像故事中的狐狸一样,找了一个自欺欺人的理由来安慰自己,真是这只狐狸活生生的写照啊!
自欺欺人的狐狸令我印象深刻,那书中驮盐的驴更是让人哭笑不得。一次不慎的脚下一滑,口袋里的盐融化了,使它轻松了许多。有了这次经验,那头驴总是在心里想着,随时寻找机会,好让自己再轻松轻松。最终驴因为自己的小聪明丧命了,它的悲剧给人很多的思考:用同一种方法解决不同的事情是行不通的,最后总是要吃亏的。
《伊索寓言》教会我们许多道理:《两只鸽子的故事》告诉我们,要珍惜家庭的温暖,快乐是不能和苦难中和的;《驴和种园人》告诉我们,要珍惜所拥有的,不要等失去了才后悔;《学飞的乌龟》告诉我们,不可能实现的事情,即使再努力也是徒劳的可见,伊索是多么富有创造力和想象力啊!
如果你在夕阳下看着这本书,就像进入了梦境:可爱的兔子,学飞的乌龟,唱歌的蜗牛一切都像活过来了一样出现在你眼前,这样的梦幻又出自伊索笔下。
《伊索寓言》给我人生启迪,阅读伴我快乐成长!