阅读伴我成长作文
天空像是被飓风吹了整整一夜,干净得没有一朵云。只剩下彻底的纯粹的蓝色,张狂的渲染在头顶上面。像不经意,随手打翻了蓝色墨水瓶。
晕染开的,千丝万缕的蓝。
独倚窗前,人微风缭乱发丝,手捧书籍,在字里行间聆听,来自远方的清音。读,在时间的车辙里,剪辑出亲切的笑容,暖人的笑脸;读,在生活的间隙里,时间声声叮咛,句句嘱咐。阅读伴我成长,铸就了我的灵魂,让我感受到中华上下五千年的滔滔文化!
小时候,和伙伴们一起跟着老师乖乖地读古诗,虽然不懂得其中蕴涵的哲理,却依然乐在其中。小时候,喜欢一个人坐在树林在古朴的木椅上翻阅着画着小人儿的书,笑容绽放在脸上,虽然品不出其中的意味,但就是这样,我对文学的好奇和对阅读的喜爱渐渐发出了萌芽。
“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”。周而复始的一天天都把这记忆没去了。慢慢懂事的我,喜欢在书籍中踏红楼,窥宝黛葬花;品三国,为诸葛先生羽扇纶巾神魂颠倒。这时的我,失意时,竟也会把自己比作李清照所拟的“人比黄花瘦”;豪情四溢时,也敢放下“剑荡天下,横扫六合”的不羁之言。这时的我,踌躇满志,带着“会当凌绝顶”的雄心,期冀着有朝一日“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。阅读,充实了我的思想,释放了我的天性。
时间,是一面镜子,被生活打碎了,拾不起,拼不上……岁月如烟,载着我在阅读的大海里又航行了几个春秋。深不可测的文化,让我体会到了陶潜“采菊东篱下”的悠;李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”的自信旷达;繁华棕眼“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国情怀;文天祥“人生自古谁无私,留取丹心照汗青”的铮铮铁骨。在一次次吟诵中,我陶醉着……
一致认为,阅读是与作者内心的交流,不经意的行文间,可见作者的扬眉微笑;不经意的思考间,可见自己的寂寂心声,喜爱阅读,喜欢在字里行间感受作者的心意,喜欢作者笔下流淌的情思,阅读,让我们获得了许多。从小到大,我都喜欢去书店读书,在那儿,世界仿佛只剩下了书,只剩下了自己和作者的窃窃私语,只剩下了自己会心的微笑,在小小的书店里,人人都可以有一个大大的内心世界。阅读的幽远与闲适,似水般流淌着对生命的感悟,似云般佛掠着尘世的感动……
读,像春风化雨,在心底融成了一抹绿意。
读,消逝那轰鸣的雷声,带给世界宁静。
读,如萧竹于冬,让远行的人不再孤独。
远离那份喧嚣,守候一份清静,渴望那若故人的书,因为阅读,匆忙枯燥的时间被文字的墨细细研磨了,书香适意怡人,敞开心扉,让我们与书有一个长长久久的心灵之约!