阅读伴我成长作文
人活到老,学到老,不论有字之书还是无字之书都是一种阅读,一种成长。
上小学之前,我们就像拄着父母拐杖的小孩,什么事都依靠父母。就连地图上的东南西北也不识,只能让父母来做,衣来伸手,饭来张口。渐渐大了几岁后,他们也教我们见人微笑、打招呼、走路、读书、认字。以他们那种无形的方式教导着我们,让我们默默阅读着无字之书。
上了小学,放下“拐杖”,老师的教导又成了我们小树苗贪婪吸吮知识的春雨。教我们读书识字,遣词造句,渐渐落笔成章。同时也让我们阅览了许多书籍:有文学巨作,世界名著;也有幽默,情趣十足的长篇小说。后来,我们也有几分不满足于学校之中的图书,渐渐到图书馆去一睹为快了。短短时间便陶醉其中了,小学期间我们在字里行间如老鼠般咬文嚼字,在故事之中游玩。小学时代,我们基本都在读有字之书,给我们长见识。
还记得四年级的一个假期,我一个人待在家里。我感觉家里的物品都变了个样,空调吹着让人寒战刺骨的风;柜子里仿佛随时都会蹦出来一个恶魔把我撕个粉碎,我还总感觉天花板会塌,床会分断,墙角会爬出很多毒虫把我吃个精光。我用被子捂住头,这时我想到了《手斧男孩》里的布莱恩,他只比我大一岁,却在一个杳无人烟的原始森林独自生存。在龙卷风、麋鹿、黑熊等种种真正能危及生命的危险面前毫无畏惧,反而冷静、坚强。一想到这儿,我心中的恐惧感基本消散了。我耐心等着,一直等到妈妈回来,果真什么事都没发生,一切都是“心魔”在作祟。
一本书,不管是有字无字,都能成为一份意想不到的收获。阅读伴我一生,阅读伴我成长。