微笑使人美丽,真诚使人高贵,挫折使我的生命闪耀。 — —题词
人们通常认为财富就是金钱、名望、权力。然而,人真正拥有的财富,并不是那些物质,而是知识和经验……虽然挫折是每个人都不想得到的,但挫折必须让人获得真知,拥有顽强的性格,拥有丰富的阅历。挫折是人生的财富。
挫折带来真知。我们的数学课本和科学课本上有很多规律,你知道它们是怎么被发现的吗?以“地球与太阳说”为例,古代人科学技术不发达,提出了地球是宇宙中心的错误观点。哥白尼不怕被宗教谴责,得出了“日心说”,这是一个不正确但进步的观点。在得到这个观点之前,他遇到过很多失败,遇到过很多挫折。正是这一点驱使他走向真相。我们不能害怕挫折。其实,挫折是人生的一笔财富。
挫折让人积累经验。挫折是生活中不可避免的事情。当挫折一次又一次降临到你身上时,你不应该退缩,而是要想办法克服它。只有在战胜挫折的过程中,你才会总结自己的经验,这样你的经验才会越来越丰富。因此,您将更容易实现目标。就像鲁滨逊鲁滨逊一样,他也曾多次出海。虽然大多以失败告终,但他学到了很多航海知识,积累了丰富的经验。于是,他在孤岛上生活了28年,终于回到了英国。是的,挫折是人生的财富。
挫折使人有韧性。每个人都会遇到挫折。遇到的挫折越多,战胜挫折的心态就会越强烈。所以,当你遇到困难时,你不会退缩,而是勇敢地去克服;当你遇到失败时,你不会放弃,你会重新开始;
挫折让你的性格变得坚韧,让你更顺利地走向成功。挫折确实是人生的一笔财富。