成长类的作文
记事起到中学,总觉得自己无忧无虑。饿了,盼着吃饭;渴了,盼着喝水;害怕了,盼着妈妈快来;受惊了,盼着爸爸在身边。这些,呼之即来或者只要用眼泪和啼哭表现出来,就能够得到满意的结果。童年是那么简单,又是那么实在。稍大点,成为少年了,盼着受老师表扬,盼着同学们的掌声,盼着满分。每当我被表扬了,心理就像流着蜜;每当有了满分,就兴高采烈地跑到爸爸妈妈那,眉飞色舞地炫耀一番。那时候,多么质朴,多么天真。
如今,脑海中的童年已成为永恒的记忆,花季的梦境也仿佛是遥远的风景,童年如风一样,感觉得到,却看不见,摸不着了,眼前有无数条人生之路,我不得不迈着沉重的脚步徘徊。正如“而今识尽愁滋味”。那么,将来呢?是开拓人生,还是享受人生?岳飞的精忠报国,勾践的的卧薪尝胆,祖狄的闻鸡起舞让我选择了前者;舒适的空调,可乐的畅快,薯片的香脆,游戏的刺激让我选择了后者。两者都平稳地屹立于天平两端,秤不出轻重的矛盾阻塞了我的日程。中学教育不到一年便将结束,经过九年洗礼的我们有强健的身躯,吮吸了无数知识,在祖国的大浪淘沙中,甘愿落选吗?不,不能,成长的过程是痛苦脸庞……我像蜗牛一样慢慢吞吞的走着,双腿像灌了铅一样沉重。“80分80分那,我第一次考这么少的分数,我回家该怎么向妈妈说呢?”我心里忐忑不安。走着走着,我突然看见了一位坐着轮椅,双腿残疾的老人正在路边散心,没有人一起陪着他,给他推轮椅。但,老爷爷的心态很好,不管见到了陌生人还是熟人,他都会微笑着打一个招呼,之后便又独自一人哼着小曲独自散心。看到这一幕,我的心里不知道从哪儿来了一股满满的自信感。
是啊,一位年事已高,双腿残疾的老爷爷都能保持良好的心态,我们这种正直年少,四肢康健的孩子们,遇到一个小小的打击就失落成这样。在人生道路上还会遇到许许多多的挫折,到那个时候我们又该怎么办呢?我沉重的双脚立刻变得轻快起来,心情也放松了下来。回到家后我更加努力地学习,一次又一次的小测试,分数也像上台阶似的一直攀升,85分,90分,94分,99分到100分。这一段时间里,我常常想起那一位老爷爷,要不是那位老爷爷出现在我的生活中,我就不会有后来的成长进步。
在成长的道路中,挫折困难是人生的必经之路,我们在遇到困难的时候应该微笑着去面对。