不论何时何地,安全工作一直是社会安定的基础。一个学校,一个家庭,都要将安全放在第一位。学校安全工作重于泰山,因为它不仅关系到社会的稳定,还关系到学生的身心健康及学校的安全工作是否能得到顺利开展。新的学期,新的工作目标,我校的安全工作必将严格按照以下所述的学校安全工作计划执行。
一、 目标要求:
20xx年安全工作计划的目标要求是:认真贯彻省、市、镇三级政府和教育行政部门关于加强安全工作的有关文件,努力杜绝一切因学校工作失误造成的安全责任事故,消除学校的安全隐患,使教师有一个安全祥和的工作环境,学生有一个安全文明的学习环境。
二、 工作要点:
1.教育教学安全:
⑴各科任教师要与学生建立良好的师生关系,用科学的方法教育学生,积极研究学生的心理、生理变化,加强心理辅导,严禁体罚和变相体罚学生。
⑵由学校组织的各项活动,各班都要周密考虑,分工明确,责任到人,严格管理。各责任人要切实负起责来,不能有丝毫的大意。
⑶加强对各班各室的用电管理,不准私拉电线,乱接开关。
⑷体育课及其它室外游戏,教师应全程监督学生的活动。活动量较大的要向学生讲清要求,问清学生能否参加,不得勉强。
2.交通安全:
⑴各班主任应把严格遵守交通法规作为每天晨会的必讲内容,要教育步行、的同学靠右行、靠边行,杜绝学生骑车上学。
⑵配合交警中队做好对学生的交通安全知识教育,确需乘车的学生要加强等车及坐车时的安全教育。
⑶值日教师要加强责任心,等学生全部离校后方可回家。
⑷加强门卫的工作责任,校门口不得乱停车辆,禁止闲杂人员进入校园,外来人员进校要办理登记手续。
3.饮食饮水卫生(学校无食堂、小卖部。):
⑴学生饮水自带。
⑵教育学生喝烧开的水,并要防止烫伤。
4.校产校舍安全:
⑴定期组织校舍安全检查,一学期不少于两次,特殊天气随时检查,发现险情及时汇报排除。
⑵每个教师都应确立主人翁的思想,保持高度警惕,关心校产校舍及其它设施安全,发现问题及时汇报总务处。
⑶加强保卫工作,防盗防火。
5.教学设施安全:
⑴电器、教具使用前要进行安全检查,如有故障要及时排除。按规定接插线,插线前应检查电线绝缘皮是否完好,禁止乱拉电线。
⑵体育器械在使用前体育教师或活动课辅导教师要先认真检查一遍,确定完好后方可组织学生使用,使用时教师不得离开现场,要随时关注学生的活动,加强保护,防范事故的发生。
⑶加强对学生进行日常行为规范教育,上下楼梯靠右轻走,严禁在楼道、走廊里奔跑追逐。
⑷加强对实验室、电脑房等特殊场所的管理,按规定操作。
⑸完善防火设施,加强操作培训,设置警示标志。
安全工作是学校的头等大事,让我们全校教师积极行动起来,人人讲安全,个个关心安全,时时处处绷紧安全这根弦,为把我校建成安全、文明的学习乐土而努力。