书香伴我成长的作文
冷寂的古道在木质香气的文字里,我能听到。
——题记
扯下一条藤蔓,绕在那个会说话的月牙上,用力荡到不远处的藏书阁,那里有春风轻抚杨柳。谈吐优雅的长袍人,也有可以飞到天上的火箭,畅想未来。书香,伴我成长!
会说会笑的森林里,有一株可以许愿的花。
我的第一本书是一本童话书,里面有各种各样的故事,那篇与《小王子》挨着的《七色花》,那朵神奇的花。每片花瓣都对应着一个愿望,无论是自私自利还是天马行空的愿望,一切都能实现,那时的每一个故事都像用了七色花一样,都有属于他们的美好结局。自那以后,我的每一个本子上都画着一朵七色花,每一朵都带着我“离奇”的愿望。
书香满溢的书房里,有一轮可以寄情的月。
竹简里与古人交谈,这大概算是早期的“时空机”了。其中,最神奇的便是古时候的月亮,那时的我见到了月亮,几乎就可以说,这又是一个想家的苦命之人。同小时候不同的是,小时候的月亮是个漂亮的小姐姐,哄着每一个孩子入睡,而这温柔似水的月亮在古人的眼里,却是一个悲凉到极点的象征。如同一部手机,上面映着离很远的家里的家人和朋友,他们把自己“放”在月亮上,希望能在那看到自己思念的人。月亮不只是一种思乡情,也是夜深人静时的恬静与美好。
雪月风花的世界里,有一种可以逆转的情。
在上小学之后,我很少看课外读物,每日对着课本,自然对书没了兴趣。直到初中,视频里总是出现听书软件的推书广告,那广告实在是精彩得很。顺着网络找了关于这小说的一些概括与评价,确认没有问题后,便开始跨越多年后的“正经”阅读。那即使付出生命,也要守护的亲情,拼了命似的,只为在一片废墟中救出那些人,只为再多救出一个人。那样的情,我最为震惊。
这世界有那么多人,人群里敞着一扇门,有什么在我迷朦的眼睛里长存?将书页折成纸飞机,飞向我未走到的那片领域,带着我,向前方走去,悠长命运中的晨昏。