书香伴我成长的作文
墨香的纸张,铅印的文字,是书;千年的文化,历史的长河,是书;动人的歌曲,无穷的景色,是书。
很小的时候,书是睡前妈妈手中捧着的故事绘本。从《白雪公主》到《拇指姑娘》,一本又一本,走进我的梦里,在我幼小的心灵深处埋下了真善美的种子。
再长大一点,书是幼儿园老师口中的寓言故事。从《龟兔赛跑》到《狮子与鹿》,一篇又一篇,伴随着我的童年,让我懂得了“尺有所短,寸有所长。”懂得做事情要有始有终,遇到挫折不应该轻言放弃。
上了小学,随着求知欲的增强,童话故事已不再吸引我,取而代之的是各类百科全书。从《十万个为什么》到《动植物图解》,一套又一套,让我一次次感叹宇宙的浩瀚,世界的奇妙,科学的美丽。
如今,《十万个为什么》已蒙尘,书架上,《中华上下五千年》让我了解了伟大祖国的悠久文化,同时又明白了何为国耻,何为民族精神。圆明园的毁灭,被迫与列强签下的各种不平等条约,也在我心中深深埋下了爱国的种子。《名人传》里,我看到了居里夫人的淡泊名利、无私奉献,林肯的幽默风趣、不卑不亢。鲁迅让我看到了旧社会的腐朽,人心的麻木,萧红又使我感受到她内心的寂寞。
书,不仅仅是单纯的文字,更是笔者的灵魂,读者的内心。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊,书籍是人类精神凝结的花朵,是人类优美而又丰富的精神世界。书像一盏明灯指引我们前进的道路,书像一场春雨滋润我们的心田。让我们遨游在书籍的海洋中,让书香伴我们成长。