幼儿园为了提升教师的素质教育和专业成长,特在三八节活动中赠给每位教师一本书。我非常幸运的拿到了是一本名为《教育科研和教师成长》的书,就对于还走在教育科研初级阶段的我来说犹如雨伞的支架。虽然到今天为止我只不过看了这本书的两个部分,但是收获和感想颇多……
此书对中小学教师可能更加适合,但是对于我们也是不错的选择。作者从方方面面诠释了教育科研的有关问题。它讲了什么是教育科研、教育科研对自身的意义、从那几个方面去发现问题以及教育思路。从看的几章中我了解了只要善于发现问题、捕捉问题。有了问题就会有研究,有了研究就会又科研,总结一句话“问题是我们的朋友”爱因斯坦说过:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要”因为解决问题也许仅仅是一个教学上的技能而已,但提出一个新的问题,心得可能性,从新的角度去看旧的问题,都需要又创造性的想象力。问题是研究的起点,但是我们很多老师往往去很难去发现自己问题。下面我就讲讲几个发现问题的途径:
1、从实践活动中发现问题。
所以怎样能够倡导出或激发出教师一种兴趣,让教师能够在工作中去研究,在研究中去读书,在工作中去读书,在工作中体验,这就是我们血药研究和解决的问题,我想我们更应该多问一些为什么?怎么办?