破破是那种在老师和学生眼里都很坏的学生。
坏学生分为两种,一种是内心坏行为也表现得坏的学生;而另一种是内心不坏行为却表现得坏的学生。破破是属于后一种的。
破破从初二开始就是数着日子过的。他希望他的学生时代可以快点过去,可日子似乎并不像他所想的那样,并有越过越慢的趋势。这个夏天刚过了一半,他又接到了高中的录取通知书。这意味着他的学生时代又延长了三年或者七年甚至更长。这让他很是烦心。
破破整个暑假都和皇帝还有另外一些哥们在铁路边上混日子。因为在家里除了能看电视里那些过一百年后都分毫不变的恩怨情仇外别无他事可做,并且他觉得他的生活也该像电视里演的那样并且还要有更新。
皇帝是破破的哥们儿,准确来说,皇帝是破破混吃混喝的首选对象。用他们的话来说就是,破破有势,而皇帝有钱。他们在一起,就是有钱有势。天生的黄金搭档,必须成为哥们儿。
皇帝本名叫皇第一,很土的一个名字,可喊着喊着就变成了皇帝。皇帝很是得意,认为他老子很有才。破破却不以为然。破破觉得他跟皇帝之间他应该是哥,因为皇帝是“帝“,与“弟“音相同。于是破破就觉得皇帝应该喊他哥。可皇帝不干,因为这样的话他岂不是所有人的弟弟了。并且他还比破破大七天,哪有大的喊小的叫哥的!
沿铁路混的日子似乎也并不好过,首先,他们得顶住三十度往上走的气温,然后遇见熟人了,还得在第一时间将叼在嘴里的烟灭掉并踩在脚下,以免被人发现。这一点也足以证明破破还有他的哥们儿都是第二种坏学生。真正的坏学生可能早已在家对着他的老子叼着烟抽了。
每次沿铁路混破破都是走在最前面,这似乎象征着他的地位在这里最高。皇帝紧跟着走在后面,算是老二了。其余的六七人随意地走着说着笑着。突然批破警惕地说了声:有人。于是所有人齐刷刷地将烟扔在地上用脚踩着并摆出一副很自然的样子。当那人从他们身边走过去时,破破郁闷的发现,那人只是个陌生的过路人,根本就不是本地的居民。于是,所有人都长长地骂了一句:
草。搞得那人郁闷地几次回过头。