青春作文
南京,一个享誉世界的六朝古都。
青奥,一场诞生不久的青春盛会。
它们看似毫不相关,却将要碰撞,交融,谱写出一篇动人的乐章。
——题记
南京,旧名建邺,伫立于长江之畔,被紫金山、老山等群峰环抱,因地势险要,龙盘虎踞,故而是不可多得的风水宝地。历史上曾有不少王朝在此定都,塑造出一派王者气息。它们虽停留的时间不长,留下的印迹却很多:明朝时的巍峨城墙,东晋士族的乌衣巷口,五代十国的古朴建筑,还有那让无数骚人墨客为之感叹的十里秦淮。正是这些,沉淀了南京城那不可消散的文化底蕴。正如同那些唐诗宋词一般萦绕在人们心头。
步入近代后,南京更成为了中国的焦点:孙中山先生壮志未酬却长眠于此;南京大屠杀时的血雨腥风;渡江战役后的历史巨变……这些都发生在这个古朴的老城中。然而,太多的风雨变幻,却没让南京变得面目可憎,好像这儿从来只有钟山的虎踞龙盘,秦淮的风月无边,小吃的令人垂涎。有人说,没见过南京的梧桐,就是没来过南京。这却是不错的,南京的梧桐高大苍劲,郁郁葱葱,似乎见证着古都的世事变迁,给人一种沧桑之感。
南京的古风古韵迷倒了多少人,金陵逸事似乎还在相互传诵,可是,真正让古都焕发青春光彩的,却是一场即将举行的青春的盛会——青奥会!
青奥会恰如其名,非常年轻。20xx年在新加坡举行了第一届。经过努力地争取,南京终于获得了它20xx年的举办权。这一喜讯传来,整个南京城都沸腾了!而世界的人们也似乎惊奇于这座古都的活力。雄伟壮观的奥体中心,是时尚,先进的象征,更是融合了各种高科技元素。热爱生活,热爱运动的南京青年们积极行动起来,迎接青奥会的到来,环湖长跑,负重步行,拔河,跳绳,踢毽子……连步入暮年的老人也参与了其中,他们的热情可比谁都高,有的甚至为此还学起了英语,那一句句nice to meet you虽不熟练,却亲切而又真诚。于是,人们发现我们的城市变得更美了!尊老爱幼,文明礼让之风吹遍了大街小巷。我们在期待:这将是一场体育盛会,这将是一场青春盛会,这将是一场友谊盛会!
分享青春,共筑未来”,我已经迫不及待了!六朝古都和青春盛会一定会编织出动人的梦想,闪烁出璀璨的光芒!世界青年们,20xx,我们相聚在南京!