优秀成长作文
从小时候牙牙学语,听爷爷奶奶读《论语》、《百家姓》、《千字文》……我觉得自己从中受益匪浅,至今记忆犹新。在我心目中,中华经典犹如一条浩翰的长河,犹如一座取之不尽的知识宝库,犹如一把打开成功之门的钥匙。
小时候 ,不懂古诗的我却爱上了《三字经》、《论语》。“人之初,性本善;性相近,习相远……”在同学们的眼中,那是一本不起眼的、索然无味的书。可我却一遍遍地朗诵着。我爱它,它让我知道了许多品质和礼仪。一天,爸爸妈妈要带我去公园里玩,正走在路上,我看见一位年龄很大的老奶奶在人行道上缓慢地走着,我知道她是要过马路。此时,街道车水马龙,如果稍不留神,她就会被车撞倒。我马上想起了“为人子,方少时。尊长辈,习礼仪。”于是,我挣开爸爸、妈妈的手,小心地跑过去扶着那位老奶奶过马路。老奶奶过了马路以后,不停地感谢我,说我真是个好孩子。我笑了笑,说:“不用谢!奶奶,您以后过马路可要当心。”每当我乘坐公交车时,看见老人还有抱着孩子的人,我总是会毫不犹豫地站起来让坐。我从“融四岁,能让梨。”中明白了谦让是一种高尚的中华美德。在和小伙伴们一起分享食物的时候,我学会了拿小份的。在书香的陪伴下,我从一个懵懂的女孩逐渐变成了一个知书达礼的学生。我健康地成长着,吸吮着中华经典带给我的营养。
经典文化中的古诗,是我的最爱。正因为这样,放假时我背了许多古诗词。我总会闭上双眼,再带着一股韵味去读。浮现在我面前的有许多美丽的图画。一首首短小精悍却折透出一种精神的不朽诗篇,令我如痴如醉。岳飞精忠报国而写下的《满江红》令我感动。还有那惊天地、泣鬼神的诗篇,如李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄”、文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”等这些千古名句。还有如诗如画的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的诗篇,为我描绘出了一副情景交融的江南美景图。伟大的爱国诗人屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”让我明白了在求学探索的道路上,是永无止境的。不同的诗篇表达出不同的意境,令人遐想万千。
我们中华民族,有五千多年的历史,在这悠久的历史长河中,快扬起属于自己的风帆吧!我爱经典文化,在“中华经典”这个形影不离的好朋友的帮助下,我学到了不少知识,她是我成长中的良师益友。她传承了中华的优良传统,让我们多读中华经典吧!