优秀成长作文
花朵的怒放需要阳光的照耀;小草的生长需要雨水的滋润;雄鹰的飞翔需要蓝天的广阔;孩子的成长,需要良好家风的熏陶。家风,顾名思义就是一个家庭或家族的传统风尚。
俗话说,国有国法,家有家规。我们每一个人都生活在一个共同的环境中,没有规矩不成方圆。正因为有了家规,才有了良好的家风。好的家风,伴我健康成长!
家风之一:孝
我们都知道“百善孝为先”,意思是说,孝敬父母在中华美德中占据首位。一个人如果不孝敬自己的父母,那么又有谁愿意真心与之交往呢?所以我们应当好好孝敬父母,延承中华民族的传统美德。对于父母的孝顺,或许是父母说话时你的热情回复,或许是父母回到家时你端上的一杯热茶,抑或是他们身体不适时你的嘘寒问暖。
家风之二:礼
礼,便是从小父母便要我学会做的。小时候的我怕生,每次去亲戚家或者家里来个客人我都不说话,这时爸爸总是教导我怎样跟别人问好,引导我主动与人进行交流。后来,我渐渐克服了胆怯,敞开了心扉,敢于同大人谈话了,别人都夸我懂礼貌,我的心里像泛了蜜一样甜。礼貌真的很重要,礼貌待人是社会生活中的交往规范,正像列宁所说的,礼貌是数百年来人们就知道的,数千年在一切处世格言上反复谈到的起码的公共生活原则。
家风之三:俭
我们应当学会节俭。节俭是一种美德,节俭是一种品质,节俭也是一种积极向上的生活态度。从小妈妈就时常教育我,要懂得节俭,她也是这样身体力行的。我看见她穿的衣服经常朴素整洁,洗得发了白;我看见她洗完菜的水总是用来拖地或浇花;我看见饭桌上吃剩下的饭菜,她总是放入了冰箱……在妈妈的教育和影响下,我也学会了节俭。在生活中,节约一度电,一张纸,一滴水,对于我们来说是徒手之劳,我们何不养成此习惯呢?
在这样好的家风的影响下,我想我一定可以快乐成长,开出鲜艳的花朵,成为嫩绿的小草,长为天空下翱翔的雄鹰!