优秀成长作文
人源于自然。正如艾青说:“我对这片土地爱得深沉”。自然是公园绿地一角,更是湖泊山川......
功课日渐繁多,书桌成了最闷、最沉重的一角。“刚做完这繁琐的计算题,我又怎么能背下这张地图啊!”带着哀怨与哭腔,我在呐喊。两鬓快要被汗水浸透了,脚不停地在地上磨着、蹭着,坐椅也好像生出了刺、长了角似的,是那样的生硬硌人。妈妈见我如此“受罪”,双手叉着腰说:“到楼下走走再回来。”拖着无力的双腿,夹着课本,来到楼下公园。向四周望了一望,发现“躲”在花坛间的长椅,那可是个清静地。穿过尽情玩耍的孩子们,路过欢乐的中老年健身舞群,来到了我的“秘密花园”。那确实很别致,就像爱丽丝跳入兔子洞后看到的另外一个世界。长椅好像在等待着我缓缓入座。靠背倾斜角度很合适,让我坐着非常舒坦。“一切变得好多了”我想。我深吸了一口清甜的空气,又洋洋洒洒地吐出。看着五彩的地图,仿佛它变成立体了,“记”“背”这件事变得很轻松。闻着山茶花的香味,听着嗡嗡的虫鸣,我似乎带着地图在周游世界。我看了表,这次背诵只用十五分钟;看来负氧离子的作用真的能让我的头脑更清晰。告别我的花园,脚步显得轻快了许多。
除了这小花园以外,还有另外一个“神密的国度”,那便是奶奶家那一大片田野。它是自然赐予我的礼物。当我焦虑之时,我喜欢在乡间小路上骑单车。风把我的外套吹得鼓鼓的,骑到田埂边,踩着松软的土,吹着芦苇做的笛;不经意间一只小青蛙从身旁跳过,我忍不住“哇”了一声;一转头,它已软着陆了,找不着了。之前读陶渊明的诗,以为他在有意的美化田野生活,其实自然就有这般神奇的魔力,她能让我的心宁静下来,让我们去发现、去享受纯朴之美;使我们沉浸在湿润的空气中,连眨眼都显得那么快活自在......大自然让我恢复了元气,信心满满的我直喊:“你是最棒的!”。
自然界狂野也是那么恰到好处,能让我忘掉在城市里的慌张与不安。户庭无尘杂,虚室有余闲。久在樊笼里,复得返自然。她的气息不同于忙碌城市,能让我在更纯粹、更舒适的环境中成长。她包容着我,抚慰着我,让像小草、树叶那般光合作用的“修行”,令我茁壮成长。