阅读使我成长作文
我呢,可是一名十足的“小书虫”,读书、看报一直是我的最爱。
如果你来到我们学校,走进五(三)班的教室,看到一位小男孩捧着书聚精会神的在看,那一定就是本帅哥啦!下面,我给大家……什么?你们要听我读书的经历与故事?没问题!我的读书经历可多了,因为在我心中,书一直是我最好的朋友,我是在阅读中成长起来的。我的阅读兴趣,是在很小的时候培养起来的。听妈妈说,我在不到一岁的时候,妈妈就开始给我读《格林童话》、《幼儿童话故事》等,等我稍微长大一些,我的阅读兴趣爱好就开始发生改变——开始自己翻阅一些内容简单、插图丰富的图画书,更多的是听妈妈给我讲述书上的故事,久而久之,我竟然能将妈妈读的故事一字不拉的重复下来。每个周末,我就跟着妈妈到书店、书摊等地方去买书,有《兵器世界》等兵器知识书,也有像《幼儿画报》等图画书,书上那些精彩有趣的故事与精美的插图使我着迷。每当拿起书,我就像一只饥饿的小狼一样,吮吸着知识的精华。我这棵小苗,在知识的光照下一天天成长。
到了三岁的时候,我因为阅读增长了许多知识:认识了许多汉字、会背许多唐诗和儿歌;了解了小动物的习性、植物的常识……书,为我开启了一扇神奇的大门,让我发现了知识的宝藏。在我上幼儿园和学前班的那几年,因为认识了更多的汉字与拼音,我已经开始能自主的读书了,而我读书的种类也从图画书转为更成熟一点的故事书。只要一有时间,我就会抱着大姨给我买的那套《少儿百科全书》看得不亦乐乎。
我还喜欢看一些图文并茂的连环画和小人书,从中我也获得了不少有用的知识,学到了科学常识,懂得了太空的神奇、大自然的奥妙。这几年的读书经历,使我养成了长时间阅读的好习惯。在我上学之后,我读书已经不像以前那样只是看故事、学汉字、满足好奇,更加注重学习书中有用的知识和道理。我已经开始读一些《鲁滨孙漂流记》、《三国演义》等大部头,也读了许多《小故事大道理》之类的哲理书籍,深刻的体会到了阅读的乐趣。
我开始明白:阅读关键在于兴趣,如果没有兴趣,读书的收获就会大大减少。从此,我的阅读兴趣一发不可收拾,每天只要有时间,我就会抱着书细细品味,走路看书、吃饭看书,甚至连上厕所的几分钟时间也要利用起来,害得妈妈经常批评我不注意保护眼睛。广览群书、醉心阅读使我有了明显的收获:从小学二年级开始,我的作文常常名列前茅,常被当作范文朗读;我的科学知识也得到学校老师和同学们的认可,因此当上了班级科学课代表和唯一一名四年级以下科学小组的成员。到了现在,我阅读的范围更为广泛了。我开始喜欢上综合类的著作和更为成熟一点的小说,如《中国青少百科全书》、《百科探秘》、《世界文明奇迹》、各类名著小说、二战知识图书等,爸爸的《话说世界》、《世界通史》、《南风窗》和《环球时报》等也成为我的“美味”精神食粮,从中及时了解到了各类时事政治和教科书上学不到的知识,更加丰富了我的知识面。阅读,已成为我生活中不可或缺的一部分。除了阅读科学知识类的书籍以外,我还注重从一些哲理性书籍中学习做人做事的道理。
如:通过阅读《小故事大道理》、《品读与感悟》、《心灵鸡汤》、《意林》、《我要做个好孩子》、《谁动了我的奶酪》、《夏洛的网》等书籍,使我明白了善良、孝顺、宽容、友善、守信等做人应有的好品质,这些也将不断促使我改正自己的缺点,成为一个优秀的学生。成长中我在阅读,阅读中我在成长。