阅读使我成长作文
随着时间的积累,每个人的成长、进步都是能看得见的。只要努力了,总会有收获。而我的阅读也一样,经过长达六年的历练和老师的悉心指导,已经有了很大的进步。虽然并不能说很优秀,但是在这个过程中获得了不少的收获,所以我想来说一说自己在阅读方面的成长。
记得刚入学的时候,我们学校就已经是“阅读·梦飞翔”项目学校了,它帮助我们更深刻地体会阅读带来的益处,提高阅读水平。那时的我们还是一群懵懵懂懂的小毛孩,很多字都不认识,我们每天有一节午读课,老师站在讲台上绘声绘色地讲着故事,让我们如痴如醉,沉浸在其中。如“十四只团结的老鼠、第三只猪的智慧、小海龟的执着……”,这些都给我们带来了神奇的色彩。等到长大一点后,我们就能从图书馆选借自己喜爱的书啦!这令我们很高兴,这个时候,也到了上台汇报的年龄了。
我再一二年级的时候,第一次上台汇报,紧张得不得了,冷汗直流,畏缩着不敢上台。老师就像知道我心中的想法似的,向我投来了鼓励的眼神,支持着我走上讲台去,我这才哆哆嗦嗦地上了台。刚开始汇报时,我的心都快提到了嗓子眼,以至于说是结结巴巴的,连声音也如蚊子般小,有时还会忘了词,好不尴尬!老师也将这一切尽收眼底,她走了过来,没有批评我,而是轻声对我说:“不用害怕,你一定可以的!”还将手搭在我的肩膀上,给予我力量。正是这短短的一句话,使我充满了勇气,正是这份勇气为我以后的阅读打下了很好的基础。
更加令人高兴的是每年的阅读评估,令我们既紧张又激动,紧张是因为梁校长会给我们学校打分,激动则是因为梁校长会亲自出马指导我们的阅读。除此之外,学校还会举行许多关于阅读的活动,其中我较为喜欢的是做书签和亲子阅读,制作书签能提高我们的动手能力,而且上面可以写几句名言或自己的阅读心得,大幅度的提高我们的阅读水平,增长了不少知识。亲子阅读时,无论爸爸妈妈有多忙,总能抽出一点时间静下心来陪我阅读。我很高兴,即使看了许多次的书也兴味盎然,完全沉浸在书的海洋中。
到了四年级,老师要求我们要多看书。“阅读能改变一个人的气质。”这句话给我带来很大的感触。的确,阅读不仅能改变一个人的气质,还能拥有更多的知识,就像吃东西一样,吃过什么可能已经不记得了,但它的营养却成了我们身体的一部分,永远不会丢失,阅读也是这样,书名不记得了,但这些知识一定储藏在我们的脑海深处,总有一天会用得上的!
现在的我,已经是一位六年级学生了,在班主任刘翠云老师的精心培育下,不仅学习成绩优秀,还能积极参加学校组织的丰富多彩的活动。如“当主持人、讲故事比赛、手工制作赛、手抄报比赛、知识问答赛……”,每次都能取得优秀的成绩。尤其是当主持人,学校的屡次大型活动,我都能把女主持人这个角色扮演好,并赢得大家的夸赞。我所有成绩的取得都与阅读息息相关。
阅读是百益无一害的,我在阅读方面虽然有些进步,但还是要努力。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。我还只能说刚刚走在阅读之路上,我坚信:我会在阅读之路上一直地走下去,会越走越稳,会越走越好!