阅读使我成长作文
十四年前的那个中午,我破土而出,露出两瓣细芽,准备吸取世界的阳光,完成开花的使命。十四年过去,我也和其他千万朵同龄的花儿一样,即将含苞怒放。而这是四年来,是我成长,给我阳光最多的,还是书。
我并不是一个身体强壮的男孩,因此,绿茵上滚动的黑与白的桌子上飞旋的黄流行都没有引起我的兴趣。我更喜欢无视上头飞过的羽毛球,坐在草地上阅读。书的英文名字是book,即book,(读作不可),缺他不可。人的生活可以没有运动,但不可以没有阅读。
记得我的第一本书是一个名叫《幼儿画报》的杂志。杂志很精美,但内容不多,真正吸引了我的是那上面五颜六色的插图。那是的我以为,阅读就是看画。可我很快扫掉了这个观点,画报上的人物,始终是那几个,可每一页画报,就是每一个全新的故事,认识了字的我,读着那些字,读懂了那些简单却深刻的道理,读不懂的地方,再懂,读懂过的地方,仍再读,这就是当时的我最大的乐趣。后来,当我知道书上的画叫插图时,才明白,图,只是插进内容的附件。真正精美的,是文字,是内容。
随着年龄的增长,见识也需随着年龄增长,画报什么的已经满足不了我的阅读饥渴。五六岁时的我得到了几本标平拼音的书。上面没有了插图,但我还是看的津津有味。这几本拼音书,不再是一个个小故事的集合,而是整个大故事的构成,我当时最喜欢《鲁兵孙漂流记》,鲁兵孙22年来的生活竟可以用一本书,一本薄薄的书记录下来,书的力量真是大呀!那时的我更加喜爱阅读,我想看每一个人的故事,每一个年代的传奇,而这些故事的承载体,这些人的灵魂的容器,正是我手中的书。
书的阅读似乎也在陪着我继续成长。到了九十岁的少儿,我也逐渐明白,书,这件神奇的东西,并不只是记载故事。在已经没有了拼音注解的《伊索寓言》中。我发现,每一个故事都蕴含着一个,甚至多个深刻的道理,而回想以前的阅读,似乎确实,每一个故事都有大大的道理,教我们如何做人。做人,正是我们学的。在《伊索寓言》,《格林童话》,《成语故事》的阅读中,我渐渐发现,书不是我们的伙伴,而是我们尊敬的老师,它不是说话的老师。我更加爱阅读了,因为我知道,那可不是在浪费时间,那是在学习,那是在寻找做人的道理。
醉着年龄的继续增长,我在阅读中明白了更多道理的同时,也明白了书不一定都是我们的良师,它有时候也是杀害我们的凶手。有一些书,内容富含过多,道理过于浅显,使人消磨时间。二它们华而不实的生动描写,或是美中不足的插图,却有时又使我们想去看这种书。这样的阅读确实是浪费时间,已经过了十一岁,当时我我似乎对阅读的好感有所变滥。
但现在,阅读又一次来到了我的身边,伴我成长,这么多年的领悟,我也终于明白,书中的道理需要自己去寻觅。我如今最爱看《三国演义》《水浒传》《封神榜》一类的书。虽然全篇打打杀杀,但它们却真实的反映了人的性格缺点,与人警钟,也生动的描绘了英雄气概,使人学习。一个个道理实际上就穿梭在故事的环扣内容中。这就是书的魅力。我也终于明白,原来电影,电视剧,广播等都是书的另一种表现形式,它们也是在剧情中诉说着一个个人类的真理。人类最宝贵的财富。原来我们一直都没有离开书,一直没有停止阅读,阅读一直在伴我们成长。
十四年过去,我已经懂得了数不清多少知识,多少道理,但我还没有开花。可我相信,走着这进步的阶梯,阅读陪伴我,陪伴我们,必然有开花的一天。